не меньше 800-900 грамм пуха наивысшего качества, а просто хорошего - 1200 грамм. Получившийся спальник будет, конечно, теплее, чем спальник с синтетическим наполнителем такого же веса, но чтобы такое тепло пригодилось, нужен и соответствующий мороз. Летом, в большинстве походов, такой теплый спальник не нужен.

Тело среднего человека за восемь часов сна выделяет в окружающее его пространство около 1 200 000 калорий тепла, 200 грамм пара и 3 грамма шлаков.

Двести грамм пара летом частично, зимой полностью, останутся в спальнике, вызывая его намокание. И если летом на это можно и не обращать внимания, то зимой (когда пресловутая точка росы всегда находится внутри спальника), это уже главная проблема сохранения его живучести. Автор, за свою долгую жизнь, более трех тысяч дней провел в лыжных и горных путешествиях. И потому берет на себя смелость утверждать, что пуховый спальник брать в лыжные походы нельзя. В таежных походах, где для ночлега используют палатку с печкой, он просто не нужен. А на Севере, где могут быть только холодные ночлеги, он после каждой ночевки будет всё больше и больше отсыревать, набирая вес и теряя свою способность согревать ночью. В конце концов, наступит такой момент, когда часть ночи и часть собственного тепла придется тратить на то, чтобы растопить лед, в который за день на морозе превратится отсыревший пух.

Три грамма шлаков, и зимой, и летом, если вы спите раздевшись попадут прямо в спальник.  За поход это уже

- 4 -ПредыдущаяСледующая