Зимние спортивные походы

Личное снаряжение

Лыжный инвентарь

В настоящее время категорийные лыжные походы невозможно разделить на чисто таежные, горные или тундровые. В таких популярных туристических районах, как Кольский полуостров, Урал, горы Путорана, Забайкалье, Якутия, Алтай и др., лесные участки, долины рек, горы, плато и тундра, чередуясь, присутствуют в каждом маршруте. Поэтому лыжи нельзя выбирать только для тайги или только для гор, они должны удовлетворять условиям разнохарактерных районов. Таким требованиям в большей степени отвечают лыжи "Бескид", хотя они и не лишены некоторых недостатков: большой вес и ухудшенное скольжение из-за широких пластинок канта и множества стыков, соединенных шурупами. Однако, уверенные в их надежности, туристы мирятся с этими недостатками, не забывая при этом о поисках их усовершенствования.

Усиления носка и запятника лыжи Рис. 58. Усиления носка и запятника лыжи: 1-металлические пластины; 2-заклепки.

Выбирая лыжи, необходимо убедиться, что они целые, имеют искривлений и сучков, а также слоев, выклинивающихся в сторону носка, что неизбежно приводит к задирам и ухудшению скольжения. По длине предпочтительнее оказываются лыжи короче прогулочных и беговых на 15-20 см: на них удобнее двигаться в лесу, среди кустарника и нагромождения льдов, при спусках, торможениях, перемене направления движения на склонах.

Боковая окантовка лыжРис. 59. Боковая окантовка лыж: 1-кант (титан, сталь); 2-соединение кантов наискосок;. 3-отверстие для шурупов.

Лыжи "Бескид" если и ломаются, то только в носковом изгибе и у запятника, поэтому следует усилить носок и запятник металлическими пластинами (рис. 58).

После многих походов внутренние верхние ребра лыж стесываются кантами. Поэтому, когда шурупчики начинают плохо удерживать металлические пластинки, нужно переставить крепления и поменять лыжи местами.

Новый способ окантовки лыж предложен ленинградскими туристами.

Упрощенным его вариантом является боковая окантовка (рис. 59), которую можно применять не по всей длине лыжи и даже не с обеих ее сторон. Перед установкой канта необходимо специально изготовленной фигурной циклей сделать углубления на боках лыжи, чтобы пластинки были заподлицо. Передняя пластинка должна быть закругленной, а стыкуются они все наискосок.

Положение Рис. 60. Положение "лягушки" при установке креплений.

Универсальные тросиковые крепления прочно вошли в туристский обиход. Можно без преувеличения сказать, что большинство туристов в категорийных путешествиях применяют именно эти крепления. Нередко, правда, можно услышать, что пружинные тросики растягиваются и рвутся. Однако это бывает, как правило, при нарушении заводских рекомендаций по установке креплений, что выражается в излишней перетяжке тросиков. При правильном натяжении (рис. 60) они выдерживают несколько походов. На этом же рисунке нами показан пример удаленного расположения натяжного приспособления ("лягушка"), когда зацепление тросика даже за первый выступ "гребешка" возможно лишь при сильном наклоне откидной планки в сторону ботинка, что неминуемо приведет к перенапряжению тросика и разрыву.

Бестросиковые крепления с пружиной, работающей на сжатие ( Рис. 61. Бестросиковые крепления с пружиной, работающей на сжатие ("безмен"): 1 - скоба; 2 -ботинок; 3 - тросик; 4 - подошва; 5 - крючок штока;  6-шток; 7-трубка; 8-пружина; 9-тяга; 10-"лягушка".

На рис. 61 показан вариант бестросикового крепления, когда передача усилия натяжной пружины (8) на ботинок происходит через шток (5) и петельку (3) из гибкого тросика диаметром 1,5-2 мм, прикрепленную к подошве ботинка. Для сохранности пружина помещается в трубке (7), соединенной с "лягушкой" (10) тягой (9) (Альманах "Ветер странствий", номер  9, 1974).

Тросиковое крепление с пружиной, работающей на растяжение Рис. 62. Тросиковое крепление с пружиной, работающей на растяжение: 1 - скоба, 2 - "лягушка", 3 - пружина; 4 - тросик; 5 - узелочки.

Тросиковое крепления с пружиной, работающей на растяжение, показано на рис. 62. В нем металлический тросик заменен капроновым шнуром - он не рвет бахилу и обладает достаточной прочностью.

Оригинальные лыжные крепления (рис. 63) предложены туристом В.Николаевым. Их основу составляет натяжное устройство в виде изогнутой пластинчатой пружины (1). Жесткость пружины подбирается так, чтобы при падении ботинок вывертывался из креплений без болезненных ощущений в голеностопном суставе. В то же время натяжение шнура (3) должно плотно фиксировать ботинок в креплении, обеспечивая устойчивое положение лыжника при эволюциях на склоне. Пластинчатая пружина может использоваться с любым креплением промышленного образца. В этом случае она соединяется с лыжей через шарнир (2). Один конец шнура продевается в отверстие (4), а на другом - вяжутся 3-4 узелка (5), промежутками между которыми шнур продевается в вилку (6), чем и регулируется натяжение шнура.

Крепление, тросик которого натягивается изогнутой пластиной Рис. 63. Крепление, тросик которого натягивается изогнутой пластиной, прикрепленной: а-к лыже, б - к удлиненным щечкам.

Щечки креплений желательно сделать по форме и размерам ботинка с выступами (7), к которым крепится пластинчатая пружина несколько иной формы (8). Ушки (9) для шнура лучше всего сделать спиральной формы:

Шнур меньше перетирается, а при падении - удерживает пружину и исключает ее потерю.Крепление с пружинной

Рис. 64. Крепление с пружинной "лягушкой".

Крепления с пружиной "лягушкой" (рис. 64) независимо друг от друга предложили А. Загребельный из Оренбурга и С. Абрамов из Ульяновска. На оси (3), укрепляемой в щечках (2) перед скобой крепления (1) вращается дюралевая трубка (4) с пружиной (5) внутри В заднем конце трубки прорезается паз (6) для оси. На сплющенной передней части трубки делаются прорези (7) для регулирования натяжения пяточного тросика и просверливается отверстие для упора (8).

Крючья и надпяточные скобы, (рис. 65) позволяю уверенно совершать повороты и торможения при спусках с гор, когда используются простые туристские ботинки и тросиковые крепления. Скобы можно сделать из стальной пластинки толщиной 1,5 мм по ширине каблука (Гордеев А. "Турист", 1986, № 2).

Крючья и подпяточные скобы Рис. 65. Крючья (1) и подпяточные скобы (2), обеспечивающие элементарные слаломные эволюции при спусках

Нередко в зимних походах можно встретить туристов на лыжах с пластиковой скользящей поверхностью. Всем они довольны: хорошее скольжение, нет подлила. Одно огорчает - "отдача" при подъемах в гору. Может быть, именно поэтому все чаще туристы обращаются к съемной противоподлипной ленте из прочного полиэтилена (фторопласта) (рис. 66), которая крепится к лыже с помощью носкового кольца (1), скоб с ушками (2), предохраняющих от боковых смещений, и натяжного ремня (3) на запятнике. Лента может иметь скользящую ворсистую поверхность. Тогда она выполняет еще и функцию камуса.

Противоподлипная лента и ее крепление к лыже Рис. 66. Противоподлипная лента и ее крепление к лыже: 1-носковое кольцо; 2-ушки для крепления ленты к лыже; 3- ремень для крепления задней части ленты; 4 - кольцо для закрепления ремня ленты; 5 - Противоподлипная лента.

Лыжные тормозящие устройства почти не применяются туристами. Дело в том, что энергетические затраты на преодоление заснеженных склонов на лыжах признаются целесообразными и оправданными по пути только такой крутизны, когда лыжи не скатываются вниз или сравнительно легко удерживаются ненапряженным усилием рук на лыжные палки. Всякий подъем по более крутому пути требует значительно больше сил, поэтому туристы предпочитают отказываться от него, как и от различного рода тормозил. Правда, могут встретиться участки склонов с глубоким снежным покровом, на которых человек без лыж будет сильно проваливаться. В этих случаях, чтобы исключить проскальзывание лыж, их оплетают репшнуром, а на склонах с плотным снегом подвязываются альпинистские кошки (рис. 67).

Оплетка лыж репшнуром и подвязка кошекРис. 67. Оплетка лыж репшнуром и подвязка кошек Рис. 67. Оплетка лыж репшнуром и подвязка кошек.

Лыжные мази. У большинства туристов-лыжников сложилось устойчивое мнение, что при сухом снеге и минусовых температурах хорошо просмоленные лыжи в смазке не нуждаются. Иное дело "подлип". Избавиться от него в походе помогает натирание лыж парафиновой свечой - некоторое время снег не пристает к лыже, а когда слой стирается, процедуру повторяют снова. Парафин будет держаться дольше, если смешать его с алюминиевой пыльцой, - это и есть самодельная лыжная мазь "серебрянка".

Ремонт лыж в походных, условиях. Чтобы не заниматься ремонтом лыж в пути, нужно тщательно подготовить их и многократно проверить, особенно новые, во время тренировочных выходов. В походе следует взять за правило ежедневно осматривать лыжи: нет ли надломов, трещин, расслоений и задиров, прочно ли привинчены канты и крепления, целы ли тросики и др.

И все же ремонтировать лыжи в походе приходится, и чаще всего носки, ранты и крепления.

Ремонт сломанного носка и сломанной лыжи Рис. 68. Ремонт сломанного носка (вверху) и сломанной лыжи между носком и грузовой площадкой (внизу).

Вместо отломанного носка можно поставить металлический; он крепится к лыже винтовыми зажимами или шурупами. Если его нет, отломанный носок можно укрепить с помощью накладок из фанеры и жести, заранее вырезанных по форме носка. Фанерную пластинку следует даже выгнуть. Пластинки обычно скрепляются гвоздями, которые вбиваются сверху в фанерную накладку, а снизу загибаются

по форме скрепки, и острый конец гвоздя вновь вбивается в лыжу (рис. 68). Загнутые таким образом гвозди меньше тормозят скольжение.

Трещины можно скреплять проволочными скобками, ненадежнее - прибитой гвоздиками фанерной или жестяной пластинкой.

Если лыжа сломалась между носком и грузовой площадкой или непосредственно впереди, починка обычно заключается в скреплении сломанных частей, как показано на рис. 68. Концы отломов необходимо опилить и стесать на клин. В местах соединения снизу и сверху следует прибить жестяные пластинки.

При отломе запятника надо опилить место отлома и при наличии продольных трещин прибить сверху накладку.

Когда отломилась часть лыжи непосредственно сзади грузовой площадки, следует выровнять место отлома и переставить крепление вперед. Ремонту такой излом не поддается.

Быстро и надежно отремонтировать сломанную лыжу сможет не каждый. Поэтому ремонтником избирается самый искусный. В его заветном мешочке хранятся необходимые предметы: напильник, плоскогубцы, большая и маленькая отвертки, молоточек, ножницы, медная и полустальная проволока, крупные и мелкие шурупы, гвозди от 15 до 40 мм длиной, медные и дюралевые заклепки, фанерные и жестяные пластинки, шило, набор иголок, простые и капроновые нитки, киперная лента, капроновый шнур (парашютная фала), изоляционная лента. В другом мешочке обычно помещаются запасные крепления, тросики или ремешки, кольца.

Многие группы, отдавая должное искусству ремонтника, все же берут с собой запасную лыжу. Мы также рекомендуем делать это, особенно новичкам и большим группам, которые используют неокантованные прогулочные лыжи. Для транспортировки запасную лыжу привязывают запятником почти вплотную к рюкзаку, чтобы она скользила по лыжне только носком. В этом случае лыжа не мешает при движении: не утыкается в деревья, кусты и камни и не "убегает" при спусках с гор.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45