Зимние спортивные походы

Опасности зимнего маршрута

Естественные препятствия

В Естественные препятствия, как объективные опасности лыжного маршрута, относятся к заснеженному рельефу местности и зимней гидрографии. Их включение в маршрут и сам факт преодоления составляют смысл спортивности туризма, а количество и техническая сложность являются принципиальной основой для разрядного классифицирования маршрутов. В каждом маршруте как бы запрограммирована встреча с опасностью, с определенной долей риска. Однако риск здесь понимается как осмысленная необходимость действовать именно так, а не иначе, в этом, а не в другом месте, в данное, а не в иное время. И степень риска зависит прежде всего от самого человека: чем выше его уровень знания опасностей, препятствий, а также тактической технической и морально-психологической подготовленности, тем грамотнее принимаемые им решения, тем меньше возможны ошибки.

Всякая попытка изгнать из туризма риск, т. е. спортивность, убьет его высокую социальную сущность: воспитание у молодых людей социально значимых качеств, так необходимых в жизни, в труде и в годины лихолетья. Все, таким образом, сводится к тому, чтобы количество и сложность препятствий подбирались в соответствии со знаниями и опытом участников.

Наиболее распространенное препятствие лыжных маршрутов - склоны. Сложность их зависит прежде всего от крутизны и характера снежного покрова, что в конечном итоге и определяет тактику и технику их преодоления, а также меры обеспечения безопасности. Движение по заснеженным склонам допустимо только при отсутствии лавинной опасности.

Тактика преодоления склонов сводится в основном к выбору правильного (безопасного и наименее трудоемкого) пути движения и способов страховки.

Техническую подготовленность участников характеризует умение пользоваться в зависимости от состояния склона различнымиДинамика рывка при срыве страхуемого приемами движения и самостраховки. Для обеспечения безопасности особенно важно своевременно применять надежные средства страховки и самостраховки (например, кошки следует надевать до вступления на настовый или обледенелый участок).

Экономия сил и сохранение работоспособности при длительных подъемах достигаются размеренным движением в несколько замедленном ритме. При движении без лыж расстояние между ступенями должно быть не более ширины шага самого низкого участника группы: широкий шаг при подъеме требует больших усилий и быстро утомляет, а при спуске - разрушает ступени и превращает путь спуска в глубокую траншею с разрыхленным снегом.

Снежные склоны (склоны, покрытые глубоким, неуплотненным снегом) преодолеваются обычно без лыж, движением след в след прямо вверх (вниз) или коротким траверсом. Ступени утаптываются постепенным спрессовыванием снега. Ногу следует ставить на всю ступню, плавно перенося вес тела со ступеньки. Опасно слишком наклонять тело к склону.

Рис. 94. Динамика рывка при срыве страхуемого: 1 - в началеСпуск по крутому склону на лыжах со страховкой падения удерживает лыжа А; 2 - в конце падения удерживает лыжа Б.

Страховка на крутых снежных склонах организуется обычно через лыжи: одна из них втыкается перпендикулярно к поверхности склона до грузовой площадки (кантами вниз по склону), две другие образуют крестообразную опору (рис. 94). При этом лыжа А предохраняет от бокового заваливания воткнутой лыжи в момент натяжения веревки в начале падения страхуемого, а лыжа Б - от ее выдергивания в момент рывка.

При спуске, когда ниже преодолеваемого находится более крутой и опасный участок склона, страховка организуется с помощью вертикальных перил и схватывающего узла (рис. 95). Двигаться в этом случае можно ступеньками на лыжах или пешком.

Рис. 95. Спуск по крутому склону на лыжах со страховкой.

Подъем и траверсирование склона в кошкахНастовые и ледовые склоны преодолеваются без лыж, как правило, с использованием кошек, а при необходимости - и вырубанием ступеней. На склонах до 30° поднимаются елочкой, разворачивая носки кошек тем шире, чем круче склон. На склонах до 40° и при траверсировании верхняя по склону ступня ставится горизонтально, а нижняя - носком вниз (рис. 96). На участках круче 40° подниматься следует на передних зубьях кошек с опорой на склон клювом ледоруба.

Рис. 96. Подъем (слева) и траверсирование склона (справа) на кошках

 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45