Приполярный Урал

Реки, озера, ледники и лавины

Реки

Отправляясь в поход, туристы должны помнить о возможности ливневого паводка на горной реке восточного склона и устраивать лагерь на высоком берегу, а байдарки подносить к палаткам. Следует иметь ввиду, что проходимость рек от года к году меняется в зависимости от количества снега, выпавшего в бассейнах рек за зиму, и весенне-летних дождей. В многоснежные и дождливые годы некоторые реки проходимы почти до верховьев, так как нет мелководных порогов и перекатов. Наоборот, после малоснежных зим и при засушливом лете реки сильно мелеют, а многие становятся вообще непроходимыми даже для байдарок и резиновых лодок.

В середине октября на большей части рек возникает осенний ледоход, который продолжается 2-3 недели, после чего в конце октября начале ноября устанавливается ледостав. Скованные льдом реки служат хорошим туристским путем. Снежный покров на них менее глубок и более плотен, чем в тайге, где передвижению мешают также бурелом и лесные завалы. Особенно легко двигаться по рекам в нижнем течении, где обычно нет наледей, а следовательно, меньше возможность подлипа от просочившейся на поверхность воды. По рекам хорошо идти зимой и в темноте. Пелена снега отражает рассеянный свет звезд и ночного неба, далеко вперед уходит белая полоса реки, а по берегам стоит темной стеной застывший на морозе лес. Когда же над тайгой поднимется луна и осветит все вокруг ярким голубым светом, снег повсюду начнет искриться, и сразу становится светло. Идя в темноте по реке, надо остерегаться полыней, нередко образующихся ниже впадения ручьев и на перекатах, а также наледей.

Наледи встречаются в верховьях почти всех рек Приполярного Урала. Они образуются в результате закупорки реки шугой или при полном промерзании её русла. Поступающая с верховьев вода, не имея прохода, пробивается через трещины на поверхность льда и замерзает, образуя многослойные наледи толщиной до 6 м. Промерзание рек особенно часто происходит на мелких перекатах или на мелководных расширениях русла в долинах рек Балбанью, Пелингичей, Народа, Манья и др. Наледи могут возникнуть также за счет обильного выхода подземных вод на поверхность ледяного покрова или на склонах долины (Балбанью, Пелингичей). Вместе с наледями нередко образуются ледяные бугры высотой до 1,5 м и диаметром до 6 м. Наступает момент, когда под возросшим давлением поступающей воды ледяной панцирь бугра разрывается со страшным грохотом. На несколько метров разлетаются в стороны обломки наледи, а вода из-под купола изливается на лед и тут же замерзает.

Толщина льда на реках Приполярного Урала достигает полутора метров, но нередко встречаются полыньи, покрытые тонким льдом, запорошенным снегом. Полыньи обычно образуются в местах ниже впадения ручьев, протекающих в глубоких ущельях. Такие ручьи, как правило, не промерзают, поскольку питаются глубинными, более теплыми водами. Возникают полыньи также на мелководных быстрых перекатах и в местах выхода в русло подземных источников.