Условия

организации и прохождения технических этапов

и система штрафов за ошибки на дистанции

полосы препятствий

класс соревнований - второй

1. Слалом

Этап имитирует ситуацию спуска по склону (с ветровым настом) на котором выступают отдельные камни или растут деревья, типичную, например, при спуске в подгольцовой части гор Урала или Восточной Сибири.

Участник во время спуска не может останавливаться на склоне или подыматься вверх по склону.

Этап оборудован следующим образом:

 Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только по очереди (следующий участник входит после полного прохождения этапа предыдущим участником). Весь «коридор» спуска обозначен цветными перфокартами, в начале каждого поворота с обеих сторон установлены вешки с красным флажком на конце. Участник должен проехать по «коридору», не выезжая за разметку этапа, а через все ворота, не сбив ни одной вешки. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участник может выполнять повороты, в том числе и притормаживая во время спуска плугом или опираясь с боку двумя руками на сложенные вместе палки.

2. Скоростной спуск

Этап имитирует ситуацию спуска по лыжне на склоне, где притормаживание небезопасно, например, по причине возможного срыва лавины. Ситуация типична на спуске с многих перевалов Хибин.

Участник во время спуска не может притормаживать палками или плугом.

Этап оборудован следующим образом:

 Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только по очереди (следующий участник входит после полного прохождения этапа предыдущим участником). Весь «коридор» спуска обозначен цветными перфокартами. Участник должен проехать по коридору, не выезжая за разметку этапа. Конец «коридора» обозначен красными перфокартами. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

3. Спуск по перилам (навешанным судьями)

Этап имитирует ситуацию спуска с обрывистого берега горной реки.

Участник во время спуска должен снять лыжи.

Этап оборудован следующим образом:

 Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только без лыж. Начало «обрыва» обозначено красным волчатником, за который участник может переступать, только находясь на самостраховке. Весь «коридор» спуска обозначен цветными перфокартами, конец «обрыва» обозначен также красным волчатником. Команда, используя перила, навешанные судьями, организует спуск каждого участника с самостраховкой на перилах схватывающим узлом. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участники могут спускаться по перилам спортивным способом или используя спусковые устройства, имеющиеся у команды.

4. Подъем по перилам (навешанным судьями)

Этап имитирует ситуацию подъема на обрывистый берег горной реки.

Участник во время подъема должен снять лыжи.

Этап оборудован следующим образом:

 Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только без лыж. Начало «обрыва» обозначено красным волчатником, за который участник может переступать, только находясь на самостраховке. Весь «коридор» подъема обозначен цветными перфокартами, верхний край «обрыва» обозначен также красным волчатником. Команда, используя перила, навешанные судьями, организует подъем каждого участника с самостраховкой на перилах схватывающим узлом. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участники могут удерживать и натягивать нижний конец перильной веревки и во время подъема участника. Вытягивание участника сверху за перильную веревку не допускается.

5. Вязка узлов

Участник, используя репшнуры и карабины, выданные судьями, завязывает, не развязывая 6 узлов из следующего перечня:

Восьмерка, Проводник, Бергвахт (двойной проводник), Прямой, Встречный, Ткацкий, Брамшкотовый, Бахмана, Схватывающий, Академический, Обмоточный (австрийский).

6. Переправа по бревну с навеской и снятием перил

Этап имитирует ситуацию переправы по бревну (уложенному самой природой) через горную реку.

Участник во время переправы должен снять лыжи.

Этап оборудован следующим образом:

 Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только без лыж. Начало «обрыва» обозначено красным волчатником, за который участник может переступать, только находясь на страховке или самостраховке. Команда, используя снаряжение, выданное судьями, организует переправу первого участника, навеску перил, переправу каждого участника с самостраховкой на перилах «скользящим» карабином и сдергивание перил после переправы последнего участника. Конец «обрыва» также обозначен красным волчатником. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Если команда будет пользоваться судейским снаряжением, она обязана развязать все узлы и смаркировать все основные веревки.

7. Траверс по судейским перилам

Этап имитирует ситуацию траверса в обход скального прижима на горной реке.

Участник во время траверса должен снять лыжи.

Этап оборудован следующим образом:

 Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только без лыж. Начало «прижима» обозначено красным волчатником, за который участник может переступать, только находясь на самостраховке. Весь «коридор» траверса обозначен цветными перфокартами, конец «прижима» обозначен также красным волчатником. Команда, используя перила, навешанные судьями, организует прохождение каждого участника с самостраховкой на перилах «скользящим» карабином. Число «плеч» на перилах не более трех. Конец «прижима» также обозначен красным волчатником. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участники могут одновременно двигаться по перилам, при условии, что на каждом «плече» перил одновременно находится на самостраховке не более одного участника.