Условия

организации и прохождения технических этапов

похода-кросса

класс соревнований - второй

1. Спуск с торможением в заданном секторе

Этап имитирует ситуацию спуска по узкому горному ущелью с твердым настом или по хорошо накатанной лыжне, и внезапно возникшую необхо­димость торможения (упавший впереди участник, камни, поваленное дерево, обрыв и т.п.), типичную, например, при спуске в верхней (лишенной растительности) части гор Урала или перевалов Хибин.

Участник во время спуска не может притормаживать палками или плугом. Выполнение приемов торможения разрешено только в специально обозначенном секторе.

Этап оборудован следующим образом:

Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только по очереди (следующий участник входит после полного прохождения этапа предыдущим участником). Зона спуска промаркирована с обеих сторон цветными перфокартами, начало сектора торможения обозначено красными перфокартами, конец сектора торможения обозначен синими и красными перфокартами, выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участник может затормозить в «секторе торможения» любым способом, включая падение и торможение  с опорой на палки.

Торможение падением

Прием выполняется следующим образом: участник переходит в нижнюю стойку и падает набок, после падения ноги резко разгибаются, лыжи после этого располагаются перпендикулярно направлению движения.

Торможение разворотом в боковое соскальзывание с опорой на палки

Прием выполняется следующим образом: участник, опираясь двумя руками на сложенные вместе палки, переводит противоположную от палок ногу в плуг, а затем подтягивает к ней другую и закантовывает лыжи.

Примечание: Естественно можно выполнять и приемы торможения, используемые в горнолыжном спорте.

2. Слалом

Этап имитирует ситуацию спуска по склону (с ветровым настом) на котором выступают отдельные камни или растут деревья, типичную, например, при спуске в подгольцовой  части гор Урала или Восточной Сибири.

Участник во время спуска не может останавливаться на склоне или подыматься вверх по склону.

Этап оборудован следующим образом:

Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только по очереди (следующий участник входит после полного прохождения этапа предыдущим участником). Весь «коридор» спуска обозначен цветными перфокартами, в начале каждого поворота с обеих сторон установлены вешки с красным флажком на конце. Участник должен проехать по «коридору», не выезжая за разметку этапа, а через все ворота, не сбив ни одной вешки. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участник может выполнять повороты, в том числе и притормаживая во время спуска плугом или опираясь с боку двумя руками на сложенные вместе палки.

3. Скоростной спуск

Этап имитирует ситуацию спуска по лыжне на склоне, где притормаживание небезопасно, например, по причине возможного срыва лавины. Ситуация типична на спуске с многих перевалов Хибин.

Участник во время спуска не может притормаживать палками или плугом.

Этап оборудован следующим образом:

Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только по очереди (следующий участник входит после полного прохождения этапа предыдущим участником). Весь «коридор» спуска обозначен цветными перфокартами. Участник должен проехать по коридору, не выезжая за разметку этапа. Конец «коридора» обозначен красными перфокартами. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

4. Боковое соскальзывание по очень крутому короткому склону

Этап имитирует ситуацию спуска по крутому заснеженному берегу горной реки, типичную, например, при движении в горах Урала или Восточной Сибири.

Участник должен съезжать со склона, держа носки и пятки лыж на одном уровне (отклонение не более полуметра).

Этап оборудован следующим образом:

Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только по очереди (следующий участник входит после полного прохождения этапа предыдущим участником). Весь «коридор» спуска обозначен цветными перфокартами. Участник должен проехать по «коридору», не выезжая за разметку этапа. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участник может выполнять «боковое соскальзывание» опираясь двумя руками на сложенные вместе палки выше лыж по склону.

5. Слалом с волокушей для пострадавшего

Этап имитирует ситуацию спуска волокуши с пострадавшим по склону (с ветровым настом) на котором выступают отдельные камни или растут деревья, типичную, например, при спуске в подгольцовой  части гор Урала или Восточной Сибири.

Все участники могут проходить этап только на лыжах.

Этап оборудован следующим образом:

Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда «пострадавший» участник может въехать только на волокуше. Весь «коридор» спуска обозначен цветными перфокартами, в начале каждого поворота с обеих сторон установлены вешки с красным флажком на конце. Участники и волокуша с «пострадавшим» должны проехать по «коридору», не выезжая за разметку этапа, а через все ворота, не сбив ни одной вешки. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участники могут выполнять транспортировку волокуши, притормаживая плугом или палками, или даже спускаясь лесенкой. Участники во время спуска могут находиться и выше, и ниже волокуши.

6. Подъем волокуши с пострадавшим по снежному склону

Этап имитирует ситуацию затаскивания волокуши вверх по склону. Склон может быть крутой и короткий или пологий, но длинный.

Участники во время подъема по крутому склону могут снимать лыжи и пользоваться для затаскивания волокуши веревкой. На длинном пологом склоне снимать лыжи нельзя. «Пострадавший» во время подъема (даже если его затягивают на веревке) не должен оставаться без сопровождающего.

Этап оборудован следующим образом:

Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда «пострадавший» участник может въехать только на волокуше. Весь «коридор» подъема обозначен цветными перфокартами. Если подъем крутой и короткий, то наверху будет опора с петлей и карабином для крепления веревки, а судьи внизу предложат команде 2 карабина, репшнур и основную веревку необходимой длины. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Если участники будут затягивать пострадавшего на веревке через опору, они должны организовать систему, препятствующую веревке проскальзывать вниз.

7. Спуск по перилам с самостоятельной навеской и снятием перил

Этап имитирует ситуацию спуска с обрывистого берега горной реки.

Участник во время спуска должен снять лыжи.

Этап оборудован следующим образом:

Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только без лыж. Начало «обрыва» обозначено красным волчатником, за который участник может переступать, только находясь на самостраховке. Весь «коридор» спуска обозначен цветными перфокартами, конец «обрыва» обозначен также красным волчатником. Команда, используя  снаряжение,  выданное  судьями,  организует  навеску  перил, спуск каждого участника с самостраховкой на перилах схватывающим узлом и сдергивание перил после спуска последнего участника. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участники могут спускаться по перилам спортивным способом или используя спусковые устройства, имеющиеся у команды. Если команда будет пользоваться судейским снаряжением, она обязана развязать все узлы и смаркировать все основные веревки.

8. Подъем по перилам (навешанным судьями)

Этап имитирует ситуацию подъема на обрывистый берег горной реки.

Участник во время подъема должен снять лыжи.

Этап оборудован следующим образом:

Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только без лыж. Начало «обрыва» обозначено красным волчатником, за который участник может переступать, только находясь на самостраховке. Весь «коридор» подъема обозначен цветными перфокартами, верхний край «обрыва» обозначен также красным волчатником. Команда, используя перила, навешанные судьями, организует подъем каждого участника с самостраховкой на перилах схватывающим узлом. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участники могут удерживать и натягивать нижний конец перильной веревки и во время подъема участника. Вытягивание участника сверху за перильную веревку не допускается.

9. Подъем серпантином

Этап имитирует ситуацию затяжного подъема по крутому склону с глубоким снежным покровом, где падение одного участника на другого может вызвать срыв последнего, типичную, например, при подъеме на многие перевалы Хибин.

Участники во время подъема, ни сами, ни частью своего снаряжения, не должны находиться один под другим.

Этап оборудован следующим образом:

Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами. Далее на склоне, под углом к линии тальвега (падения воды), проложена лыжня, которая несколько раз круто, на 180º меняет направление движения. В местах смены направления движения организованы «отстойники» для выполнения поворота команды. Весь узкий «коридор» подъема, включая «отстойники», обозначен цветными перфокартами. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участники не могут выполнять развороты переступанием.

10. Вязка узлов

Участник, используя репшнуры и карабины, выданные судьями, завязывает, не развязывая 6 узлов из следующего перечня:

Восьмерка, Проводник, Бергвахт (двойной проводник), Прямой, Встречный, Ткацкий, Брамшкотовый, Бахмана, Схватывающий, Академический, Обмоточный (австрийский).

11. Изготовление волокуши для транспортировки пострадавшего

Команда, используя лыжи и палки одного из участников, собирает волокуши для транспортировки «пострадавшего», засунутого в спальный мешок. Дополнительно можно использовать перекладины из веток, веревки, снеговые лопаты, рюкзаки, струбцины из рем набора. Для управления волокушами можно использовать лыжные палки «не пострадавших» участников.

Запрещено использовать специально изготовленные «передники» и «задники» для волокуши, гвозди, шурупы, а также иные приспособления, неиспользуемые в реальном походе.

12. Оказание до врачебной помощи

Команда должна прибыть на этап со списком мед аптечки, которую по её мнению необходимо взять в лыжное путешествие 2 к.с. На этапе она получает перечень симптомов травмы. «Пострадавшим» может быть любой из участников команды, которого она выбирает самостоятельно.

Команда реально накладывает «пострадавшему» повязки и шины (в зависимости от травмы), все остальное «лечение» она перечисляет в бумажке. В бумажке должен быть указан диагноз, нужные «пострадавшему» медикаменты (из числа тех, что есть в списке мед аптечки команды), и все иные действия, которые, по мнению команды, нужно выполнить, чтобы оказать «пострадавшему» соответствующую помощь.

Для наложения шин и повязок, команда должна иметь все необходимое с собой.

После наложения «пострадавшему» повязок, шин и написания рецепта и перечня лечебных процедур, команда укладывает пострадавшего в волокушу и транспортирует его до финиша.

13. Транспортировка пострадавшего в волокуше

Команда должна соблюдая все правила транспортировки пострадавшего (сопровождающий, положение ног и головы к направлению движения и склону) довезти его до финиша. Далее не разбирая волокуши и не «распаковывая» «пострадавшего», она заносит волокушу в комнату, где врач соревнований, уже после финиша будет оценивать все её действия по правильности оказания до врачебной помощи. В качестве «пострадавшего» выступает один из участников команды.

14. Переправа по наклонному бревну с навеской и снятием перил

Этап имитирует ситуацию переправы по бревну через горную реку.

Участник во время переправы должен снять лыжи.

Этап оборудован следующим образом:

Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только без лыж. Начало «обрыва» обозначено красным волчатником, за который участник может переступать, только находясь на страховке или самостраховке. Конец «обрыва» также обозначен красным волчатником. Бревно лежит наклонно, выше его дальний конец. Команда, используя снаряжение, выданное судьями, организует переправу первого участника, навеску перил, переправу каждого участника с самостраховкой на перилах «скользящим» карабином и сдергивание перил после переправы последнего участника. Первый участник обязан использовать для движения по бревну кошки и маятниковую веревку. Кошки можно передавать, перетягивая их по  перилам,  и  для  переправы  остальных  участников.

Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участники могут использовать собственные веревки, кошки и другое снаряжение. Если команда будет пользоваться судейским снаряжением, она обязана развязать все узлы и смаркировать все основные веревки.

14. Определение азимута на ориентир

Каждый участник получает у судьи на этапе карточку с указанием номера вешки, от которой он будет определять азимут, и вешки, на которую он будет его определять. Используя свой компас, участник определяет азимут и записывает его на карточке, выданной судьями. Помощь и подсказки других участников не допускаются.

15. Разведение костра и кипячение воды

Команда, используя заранее заготовленные дрова, которые она несет до этапа в рюкзаках, разжигает костер и кипятит в своем котелке один литр воды. Вода топится из снега. Топоры, ножи, костровые тросики, кружки или чашки для собирания снега, команда приносит на этап с собой. Кипяченая вода сдается судьям для замера её объема. Если количество воды меньше одного литра этап считается не пройденным.

16. Движение в связке по льду озера

Этап имитирует ситуацию движения группы по льду горного озера, на котором возможны участки с тонким льдом. Ситуация весьма типична для всех горных озер, особенно при прохождении их весной или ранней зимой.

Участники проходят этап на лыжах.

Этап оборудован следующим образом:

Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами. Начало «озера» обозначено красным волчатником, за который участник может переступать, только находясь в связке. Конец «озера» также обозначен красным волчатником. Команда, используя снаряжение, выданное судьями, организует связку. «Коридор» для движения команды обозначен цветным волчатником. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участники могут использовать собственные веревки и другое снаряжение. Если команда будет пользоваться судейским снаряжением, она обязана развязать все узлы и смаркировать все основные веревки.

17. Траверс по судейским перилам

Этап имитирует ситуацию траверса в обход скального прижима на горной реке.

Участник во время траверса должен снять лыжи.

Этап оборудован следующим образом:

 Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только без лыж. Начало «прижима» обозначено красным волчатником,  за  который  участник  может  переступать, только находясь на самостраховке. Весь «коридор» траверса обозначен цветными перфокартами, конец «прижима» обозначен также красным волчатником. Команда, используя перила, навешанные судьями, организует прохождение каждого участника с самостраховкой на перилах «скользящим» карабином. Число «плеч» на перилах не более пяти. Конец «прижима» также обозначен красным волчатником.  Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участники могут одновременно двигаться по перилам, при условии, что на каждом «плече» одновременно находится на самостраховке не более одного участника.

18. Подъем по крутому склону с самостоятельной навеской перил

Этап имитирует ситуацию подъема на скальный берег горной реки.

Участник во время подъема должен снять лыжи.

Этап оборудован следующим образом:

Маркировка лыжни с обеих сторон красными перфокартами начинается за 10 метров до начала этапа, вход на этап обозначен синими перфокартами, куда участники могут входить только без лыж. Начало «подъема» обозначено красным волчатником, за который участник может переступать, только находясь на страховке или самостраховке. Весь «коридор» подъема обозначен  цветными  перфокартами,  конец  «подъема»  обозначен  также красным волчатником. Команда, используя снаряжение, выданное судьями, организует нижнюю страховку с рук для первого участника, навеску перил и подъем остальных участников с самостраховкой на перилах схватывающим узлом. В зоне подъема судьями оборудованы две точки промежуточной страховки, через которые первый участник должен простегнуть страховочную веревку. Выход с этапа обозначен синими перфокартами, далее лыжня в течение 10 метров маркирована с обеих сторон красными перфокартами.

Участники могут при подъеме пользоваться собственным снаряжением, в том числе и «Жумарами». Если команда будет пользоваться судейским снаряжением, она обязана развязать все узлы и смаркировать все основные веревки.