Диск с положением и документами

первых открытых соревнований по технике лыжного туризма среди юниоров

 

На диске помещены все материалы с 1-го слета, рассылаемые Гл. судейской коллегией всем участникам до начала соревнований.

Распечатывать файлы лучше всего на цветном струйном принтере. Файлы из каталога «Буклеты», вообще станут удобными для чтения только после распечатки. Карты и фотографии надо распечатывать на специальных бумагах, типа Ink Jet Paper или еще более качественных для печати фотографий. Всем, впервые участвующим на соревнованиях буклеты и другие материалы будут выданы при регистрации.

 

Среди представленных файлов есть большая группа, которая поможет Вам, как будущим участникам, сложить свое представление о подходе организаторов соревнований к проведению туристских соревнований вообще и данных в частности. Среди организаторов соревнований нет приверженцев соревнований по туристскому многоборью. Данные соревнования – соревнования для туристов по технике и тактике лыжного туризма и в связи с этим подразумевается:

 

Что участники или уже ходят, или готовятся пойти в лыжные походы.

Каждый этап соревнований имитирует реальное препятствие лыжного путешествия в одном из туристских районов страны, а самое главное - организаторы соревнований смогут сказать, где конкретно находится это место и рассказать, как они его проходили.

Техника и тактика прохождения препятствия может быть любой, если она обеспечивает безопасность его прохождения в реальном походе, мерилом чему является только защита предложенной техники и тактики в правомочной МКК. Все остальные глупости типа: “нам так где-то кто-то объяснял” или “так кто-то где-то написал” в качестве аргументов не принимаются. Это условие не надо считать запретительным, скорее наоборот разрешительным, судьи данных соревнований противники как раз, далеко нередкого сейчас подхода, когда в связи с появлением туристского многоборья, условия проведения соревнований начинают диктовать (ограничивать) люди, которые не ходят в походы, а в соревнованиях участвуют не туристы. В связи с этим на соревнованиях стали культивироваться благоглупости дилетантов, в основном запретительного характера. По нашему твердому мнению судья должен четко отвечать на вопросы: “где, когда и как он проходил это препятствие в походе” иначе он просто не может быть судьей. Каждый тренер команды может свободно обсудить (с начальником дистанции или главным судьей) технику и тактику прохождения любого препятствия, и если его не убедят (или с ним не согласятся), то подать протест на организацию судейства на этом этапе. Решение вопроса будет передано на рассмотрение совместного заседания главной судейской коллегии и собрания представителей команд. В случае, если разногласия не будут решены и на этом заседании, этап будет снят с соревнований.

 

Все участники соревнований могут вносить свои аргументированные предложения по изменению условий соревнований, в том числе и в виде официальных протестов на условия, предложенные организаторами. Предложения принимаются в срок не позднее, чем за две недели до начала соревнований, протесты не позднее, чем за три недели до начала соревнований.

Все организаторы и судьи данных соревнований являются действующими туристами и общественниками, никаких материальных, спортивных или иных интересов на этих соревнованиях не имеющими.

И еще немного в шутку!

 

Как давно подмечено - рост числа так или иначе оплачиваемых (штатных) работников в самодеятельном туризме ведет к прямо пропорциональному снижению числа самих туристов. В нашей области раньше была одна станция юных туристов, теперь пятнадцать, раньше два десятка оплачиваемых руководителей туристских кружков, теперь семьсот. Раньше ежегодно заявлялись сотни групп теперь единицы. Реальное финансирование туризма в области за годы Перестройки выросло в 17 раз (все оно уходит на зарплату чиновников от туризма), раньше кое-что шло и на развитие туризма, и даже на организацию и проведение походов, хотя тогда последнее было менее актуально, чем сейчас. Древний Рим погубил переход к профессиональной (наемной) армии. Об этом всегда надо помнить.