Клубы туристов Альпийские союзы Аппалачская тропа Туристские тропы Природные парки Будущее
Фанские горы на Памиро-Алае
Горный туризм
Альпы
Тянь-Шань
Памиро-Алай
Горный Алтай
Эцтальские
Глокнер
Венедигер
Пеннинские
Дофине
Ретийские
Грайские
Норийские
Ортлес
Заилийский
Киргизский
Джунгария
Ирен-Хабырга
Терскей-Алатау
Фанские горы
Чуйские белки
Сайты клуба:

Фанские горы

Сейчас возникли очень серьезные проблемы пересечения границы между Узбекистаном и Таджикистаном. Границу можно пересечь лишь в четырех международных пунктах пропуска. Ближе всех к Фанским горам пропускной пункт Ойбек (Ташкентская область). Поэтому из Узбекистана в Фаны теперь нужно добираться не через Самарканд, а через Ташкент. Конечно можно добираться и через Душанбе, но будет и дольше, и почти вдвое дороже. Из Ташкента нужно заказывать автобус (туда и обратно) сразу до альплагеря "Вертикаль".
Гостям в Таджикистане заметно больше рады, чем в Узбекистане, особенно в среде мелких чиновников и обличенных властью людей в погонах. Видимо визит в Самарканд и Бухару нужно пока отложить до лучших времен.
В советское время Фанские горы были самым популярным горным районом в стране. Добираться сюда из любого города России было очень удобно и дешево на самолете. Студенты, у которых времени всегда было больше, чем денег, добирались сюда поездом, но тоже без особых проблем.
Фаны - это самые сухие, из высоких гор, на территории бывшего СССР. Лето здесь на два месяца длиннее, чем на Тянь-Шане но благодаря своей высоте (главная вершина пик Чимтарга поднимается на 5489 м), в этих горах наблюдается довольно обширное горное оледенение. Фанские горы входят в горную систему Памиро-Алая.
Фанские горы не только пики выше 5000 метров, или более сотни перевалов, из которых половина выше 4000 метров, а два даже выше 5000 метров, но и очень красивые горные озера: Алло, Куликалонские, Алаудинские, Искандеркуль.
Рейтинг@Mail.ru