Клубы туристов Альпийские союзы Аппалачская тропа Туристские тропы Природные парки Будущее
Массив Ортлес в Восточных Ретийских Альпах
Горный туризм
Альпы
Тянь-Шань
Памиро-Алай
Горный Алтай
Эцтальские
Глокнер
Венедигер
Пеннинские
Дофине
Ретийские
Грайские
Норийские
Ортлес
Заилийский
Киргизский
Джунгария
Ирен-Хабырга
Терскей-Алатау
Фанские горы
Чуйские белки
Сайты клуба:

Массив Ортлес

РАК - Русский Альпийский Клуб

Массив Ортлес - это высокие снежные горы с самой лучшей погодой в Альпах, высокими и сложными перевалами и большими ледниками. Здесь можно совершить горное путешествие и красивое, и сложное, но начинать знакомство с Альпами нужно не с массива Ортлес. Самый высокий перевал здесь - Джого-Альто (3527м), расположенный севернее пика Цебру (3735м). Южнее, между пиками Гран-Цебру (3851м) и Цебру, находится перевал Цебру (3427м). Оба этих перевала соединяют небольшой ледник Цебру и большой ледник Сольда.
Массив Ортлес - второй, после Бернины, по высоте в Восточных Альпах. Пик Ортлес поднимается на высоту 3905 метров. Еще 15 вершин выше 3500 метров, выше 3000 метров здесь поднимаются 32 вершины.
Коренное население в предгорьях массива Ортлес - немцы. До Первой мировой войны эта территория входила в состав княжества Тироль и принадлежала Австро-Венгрии, а к Италии эти территории перешли вследствие её участия в войне на стороне Антанты. Италии, принимая весьма посредственное участие в войне, по её результатам больше других стран расширила свою территорию.
Семь вершин (выше 3500 м), расположенных восточнее пика Сан-Маттео (3675м) и южнее пика Палон-ди-Ламаре (3703м), обусловили формирование на их северных и западных склонах крупнейшего в Восточных Альпах ледника Форни. Его площадь почти 20км².
Хотя ясных солнечных дней в горах массива Ортлес больше чем в других районах Альп, но из-за большой высоты здесь довольно прохладно, даже в дневное время, а на ледниках ночью обычно ниже нуля.
 
 
Рейтинг@Mail.ru