На плато горы Дальний Таганай
На первую страницу сайта На первую страницу отчета Три альбома, которыми должен завершаться поход

Три альбома, которыми должен завершаться поход

Три альбома, которыми должен завершаться поход

Как лечить цифру

● Приемы обработки цифровых фотоснимков

страницы:

Первая страницаВторая страницаТретья страницаЧетвертая страницаПятая страницаШестая страница7

Горная фотоболезнь

● Удаление со снимка ультрафиолетовой дымки


Три типа фотоальбомов

● Как делать, чтобы не получить по загривку...


Цифра для гор

● Выбор фотокамеры
для съемки в горах


Панорама в кадре

● Как снимать панораму


Отдых на Черном море в межсезонье

Выбросить все ненужное:

Цифровая халява завалила клуб никому не нужными сотнями файлов, которые вы весело и беззаботно, при явном попустительстве Наташки сваливаете на мой компьютер. Зачем вы это делаете я никак не могу взять в толк. Ведь очевидно же, что все это просто фото мусор. Разбирая ваши файлы я вывел формулу, что из каждых 12 снимков, сделанных вами, право на хранение имеет только один. Вот и отбирайте эти лучшие кадры самостоятельно. Поначалу конечно тащите и отобранные и все остальные, я тоже буду отбирать, и затем сравним: кто, что и почему отобрал, а то я подозреваю, что в вашей версии поначалу будут только милые лица Мани да Вани...

Отобранные вами снимки надо будет еще и обработать в Фотошопе, затем все файлы переименовать. Остальные несите как есть, только размер уменьшите до 800х600. Да, кстати и снимать можете на таком разрешении, все равно ведь не печатаете, а для сайта или слайд-фильма на мониторе такой размер это - максимум.

Альбом для сайта:

Фотоальбом это - осознанный взгляд на только что прошедшее событие, одновременно и как бы со стороны и глазами участников этого события. Если вы связываете себя обязательством что-то поведать другим о том, чем вы там занимались, то и заниматься вы вскоре начнете там чем-то полезным и значимым, ведь в противном случае рассказывать будет или стыдно, или не о чем. Поэтому делать фотоальбом для сайта и выкладывать его на сайт нужно после каждого мероприятия проведенного кем-либо из членов клуба.

Нормативы:

  • альбом о ПВД или тренировке - 10 снимков;
  • альбом о ПВД в новое место или слете - 20 снимков;
  • альбом о многодневном походе - 30 снимков;
  • альбом о многодневном походе по новому маршруту - 40 снимков;
  • альбом о многодневном походе в новый район - 50 снимков
  • в последних трех случаях может быть добавлен еще и подальбом из 10 снимков,
    о чем то комичном или о каком-то уникальном событии или природном объекте.

Особенно тяжело делать альбомы о ПВД или тренировках, если они отличаются друг от друга лишь датой, чтобы так не было придется шевелить мозгами, вкладывать душу, научиться быть не скучными для себя и других. И альбом для сайта здесь - лучший стимул, чтобы этот процесс начался и приобрел необратимый характер.

Альбом презентация:

Это подборка фотографий и музыки, иногда с дикторским текстом, записанная на DVD, и которую можно просмотреть на обычном телевизоре, а по праздникам показать через проектор на большом экране. Очень полезная штука на первом собрании новичков.

Делать такое кино сейчас очень просто, два - три часа за компьютером и готово.

Фотографий в таком альбоме может быть несколько больше, чем в альбоме для сайта, но все равно не более 50, а общее время демонстрации - 15 минут. Это ограничение остается в силе и тогда, когда все ваши фотографии шедевры.

При показе такого слайд-фильма всего три - четыре кадра показываются достаточное время, чтобы их было можно внимательно рассмотреть, все остальные должны лишь промелькнуть перед взором зрителя, их назначение - создать настроение. Этим же целям служит и фоновая музыка.

Фото альбом:

Классический фотоальбом на картонных листах с кожаным переплетом. Такой альбом делают из качественных фотографий, а потому в ближайшее время это вам не грозит, но все же, чтобы, так сказать - нарисовать перспективу.

Перед тем как приступить к созданию такого фотоальбома необходимо знать:

  • Обходится такой фотоальбом дорого, от 3 до 10 тысяч рублей.
  • Фотографий в таком альбоме не менее 120, и чтобы они быстро не надоели при просмотре альбома, их качество должно быть поистине впечатляющим. Сейчас чтобы набрать такое количество, хотя бы просто хороших фотографий, вам нужно принести из похода не менее двух тысяч снимков, то есть делать каждый день по 150, а это займет около 400 минут или семь часов, что безусловно утопия, ведь надо же еще есть, спать и идти по маршруту. Поэтому выходов всего два: или ходить по горам не две недели, а месяца полтора, или научиться каждый второй снимок делать шедевром. Выбор за вами...
  • Каждый разворот фотоальбома это вполне законченный фото репортаж о каком-то событии в походе или фото описание уникального природного объекта. Говорить на страницах альбома нужно только языком фотографии, здесь даже короткая подпись под фотографией не нужна, а уж тем более текст на полстраницы.
  • Клеить фотографии в альбом нужно специальным клеем, чтобы они со временем не пожелтели, еще лучше, если они напечатаны на специальной - самоклеющейся бумаге. Если вы печатаете их на фотопринтере, это не проблема.
  • Глянцевой бумаги нужно как правило избегать, но это не догма, иногда она очень даже к месту. Но все фотографии на одном развороте альбома должны быть или матовыми, или глянцевыми.
  • У фотографий в фотоальбоме появляется еще одно качество - форма. То есть наклеивать фотографии только прямоугольной формы нельзя, им нужно придавать ту форму, которая лучше всего гармонирует с ее соседями. Иногда это ромб, очень часто многоугольник, реже треугольник, круг или овал.
  • Фотографии очень долго подбирают и компонуют на странице, обрезают, жалеют, что обрезали, печатают заново, снова обрезают, увеличивают или уменьшают размеры и т.п. Одним словом кропотливая длительная работа, у меня на такой альбом уходит около тех месяцев, и это при том, что Наташка активно помогает.
  • И последнее, не вздумайте экономить на самом альбоме, это должно быть дорогое солидное изделие из Италии (только там умеют делать настоящие альбомы). Его стоимость все равно мизерна по сравнению с остальными затратами, а хранится настоящий альбом должен лет сто.

Как только вы сделаете свой первый фотоальбом, вы можете обоснованно требовать, чтобы все остальные протягивали вам руку первыми, а вы в ответ будите подавать им один палец, можно даже мизинец, а большего они и не заслуживают...

В заключении:

Здесь совсем не рассмотрен особый, присущий только спортивному туризму, тип фото альбомов - отчеты о путешествии. Просто это другая тема. В отчете о путешествии главную роль играют не фотографии, а описания и схемы (кроки) отдельных участков маршрута. Фотографии для отчета делаются по специальным правилам, только штатным полтинником, и их художественная ценность не имеет никакого значения. Такие снимки называют - техническими фотографиями.