Клубы туристов Альпийские союзы Аппалачская тропа Туристские тропы Природные парки Будущее
Заснеженные курумы на Южном Урале
Лыжный туризм
Урал
Кольский
Иремель
Хибины
Гора Сабля
Таганай
Суук - Уван
Нургуш
Зигальга
Лапландия
Гора Пайер
Инзерские Зубчатки
Помяненный Камень
Конжаковский Камень
Казанский Камень
Гора Чистоп
Малдыиз
Горы Кент
Хребет Ханмейхой
Было время, когда добираться в этот район Южного Урала было очень просто. Поездом от Уфы до Белорецка, а затем местным поездом по узкоколейной железной дороге до поселка Тирлянский. Но, увы, к сожалению уникальная железная дорога Белорецк - Катав-Ивановск, построенная в царское время, и которая могла бы стать первой туристской железной дорогой России, разобрана на металлолом. Половину разобрали большевики, половину демократы.
Из Нижнего Новгорода в этот район Южного Урала добираться немного сложнее, чем в северные районы по Транссибу, тем не менее поезд из Уфы на Белорецк ходит регулярно, а в Белорецке можно арендовать микроавтобус до поселка Тирлянский и даже до умирающего поселка Верхнеаршинский.
Инзерские Зубчатки (1161м) - юго-западный отрог хребта Кумардак, расположенный в верховьях рек Тирлян (восточные склоны) и Большой Инзер (западные склоны). На вершине хребта над лесом поднимаются только многочисленные скалы останцы, которые и дали хребту название.
Лыжный поход только на хребет Инзерские Зубчатки не будет достаточно интересен, поскольку остановиться на несколько дней и полазить по скалам, как летом, все таки, зимой не сезон. Но в кольцевом маршруте из поселка Тирлянский на хребты Кумардак и Машак, Инзерские Зубчатки будут по дороге или туда, или на обратном пути.
В новогодние каникулы в этих местах нужно сразу готовиться тропить лыжню. Челябинские и уфимские туристы ходят здесь не очень часто.
 
 
Рейтинг@Mail.ru