Клубы туристов Альпийские союзы Аппалачская тропа Туристские тропы Природные парки Будущее
На главной вершине Помяненного Камня
Лыжный туризм
Урал
Кольский
Иремель
Хибины
Гора Сабля
Таганай
Суук - Уван
Нургуш
Зигальга
Лапландия
Гора Пайер
Инзерские Зубчатки
Помяненный Камень
Конжаковский Камень
Казанский Камень
Гора Чистоп
Малдыиз
Горы Кент
Хребет Ханмейхой
Теоретически ближе всего на Урал из Нижнего можно попасть через город Пермь, а уже из нее на хребты западной части Северного Урала. Помяненный (Колчимский) Камень был выбран для проверки на местности точности глобуса в Пермской области. До Перми можно доехать поездом. Судя по карте также поездом можно и еще дальше на север, до Соликамска. Дальше на север, до Красновишерска, уже только на автобусе, потом на вахтовках или на лыжах.
Глобус Пермской области оказался точным, и здесь, как и везде на Севере, транспортная глушь. От Нижнего через Пермь до маленьких уральских гор добираться так же долго, как и через Уфу, а до больших уже совсем нельзя добраться. Потому остаемся верными Хибинам и Южному Уралу.
На хребте Помяненный Камень находится 35 отдельно стоящих скал-останцев, кроме того на главной вершине (781м) и двух соседних поменьше расположены скалы, образующие сплошные скальные гребни.
Главный Уральский хребет от Помяненного Камня удален более чем на сто километров, и все эти километры непролазная тайга. Для длительных походов район не интересен.
Помяненный Камень - очаровательная гора, будь она в ста или двухстах километрах от Нижнего, но она далеко - в Тмутаракани. Для большого похода такой горы безусловно мало, а других гор поблизости нет. Еще одно место для ПВД только местных жителей.
Зимой все скалы и деревья в здешних местах одинаково основательно укутаны снегом, и не очень различаются между собой. На гребне Помяненного Камня эти белые исполины образуют настоящий лабиринт.
 
 
Рейтинг@Mail.ru