Турклуб студентов Нижнего Новгорода

Нижегородская область

В истории области значительную роль сыграли великие русские реки Волга и Ока. Благодаря естественному транспортному водному пути, обеспечивающему удобные выгодные торговые связи с народами Средней Азии, Кавказа, нижегородская земля успешно экономически развивалась. После победы в 1552г. Ивана Грозного над Казанью земли нижегородского правобережья начали интенсивно заселяться. Начиная со второй половины XVII века, край последовательно превращался в крупнейший регион России. Получили развитие ремесла и железнодорожная промышленность, возникли мануфактуры, винокурение. Процветанию промыслов благоприятствовала Макарьевская ярмарка; с 1817 ярмарка была переведена в Нижний Новгород. Большую роль в развитии промышленности сыграл торговый капитал купцов. В 1862г. Из Москвы к Нижнему Новгороду подошла одна из первых в России железных дорог.

Волга делит Нижегородскую область на две различные по рельефу территории – Правобережную возвышенную и заволжскую (левобережную) низменную. Заволжская сторона простирается до самых северных границ (высота от 60м до 160-200м).Северная зона Заволжья, занимающая территорию среднего Приветлужья и Унже-Ветлужскую равнину, более высокая и холмистая. Южная зона, включающая Окско-Ветлужскую низину, представляет собой обширную террасированную речную долину. С юга она ограничена самым высоким на Русской равнине уступом (100-140м). Нал речной низиной правые берега Оки и Волги на большом протяжении поднимаются как горы (Перимиловские, Фадеевы, Дятловы) до 240м высотой. Нагорная сторона занимает северно-западную окраину Приволжской возвышенности с отметками 200-240м. В южной части области и в Дзержинско-Балахнинском междуречье Оки и Волги широко развит не только поверхностный карст (Воронки, озера, пропасти), но и подземный (Бурнаковская пещера, гроты Ичалковского бора).

Минеральные богатства области достаточно разнообразны. Обнаружены огромные (более 2,5 млрд. т ) запасы каменной соли, широко распространены строительные пески, гипс, ангидрит, торф и сапропель, на юге области имеются небольшие месторождения цветных металлов (меди, свинца, цинка), редких (молибдена), рассеянных (скандия, иттрия, лантана) и редкоземельных элементов (неодимия, церия, иттербия).

Нижегородская область располагает запасами природных лечебных ресурсов: минеральные воды (кислые, алюминиевые, йодобромные, сероводородные, радоновые и т.д.), лечебные иоловые и торфяные грязи (шатковские и городецкие).

В Нижегородской области подзолистые и дерново-подзолистые почвы занимают все низменное Заволжье, Приочье и юго-западную относительно пониженную часть Правобережья. Серые лесные почвы преобладают – на большей части возвышенного Правобережья, а черноземы встречаются в Межпьянье, в правобережье Алатыря и левобережье верхнего течения Теши. Пойменные почвы распространены в низменных долинах рек Волги, Оки, Ветлуги, Суры и других крупных рек. Болота занимают свыше 5% территории области, здесь распространены болотно-подзолистые и болотные почвы с мощным торфяным слоем.

Протяженность области с севера на юг 400 км и расположена она в нескольких природных зонах Русской равнины. Южная темно-хвойная тайга сменяется смешанными, а далее к югу широколиственными лесами и лесостепью. Леса занимают около половины области. А Заволжье облесенность достигает 70-75% , а в Правобережье 16-20%. При этом более 84% лесопокрытой площади занимают леса с преобладанием сосны. Лесостепная зона представлена отдельными островами. В более северных районах (в бассейнах рек Озерки, Шавы, Измы и др.) она занимает склоны балок и оврагов (дубравные и березовые рощи). Преобладающие сухостепные виды трав – ковыль, полынь, тимьян, астрагон и др., а в долинах с увлажненными почвами – горицвет, шалфей.

Животные распространены, в основном, в северных лесах Заволжья, где встречаются медведь, лось, рысь, росомаха, бурундук, заяц-беляк и др.; из птиц – глухарь, мохноногий и воробьиный сычи, длиннохвостая неясыть, порок, кедровка, и др.; на болотах гнездятся тысячи различных видов птиц, обитают водяные крысы, горностай и норка. Реки, озера и пруды богаты рыбой: судак, чехонь, жерех, хариус и др.

Нижегородская область является одной из самых высокоиндустриальных областей страны. Основные области производства – машиностроение и металлообработка, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная. Развит железнодорожный водный автомобильный, трубопроводный воздушный транспорт. Большой вклад в экономику региона вносят предприятия черной металлургии, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, легкой и пищевой промышленности, промышленности строительных материалов. Электроэнергетическое обеспечение области выполняют ГЭС на Волге (Городец), ГРЭС (Балахна), и ТЭЦ (Игумново, Дзержинск).

Доставка цветов по Алатырю, заказ цветов и букетов с Доставкой в Алатыре.

Сельское хозяйство специализируется на животноводстве, растениеводстве. Выращивается: пшеница, ячмень, овес, рис. Из технических культур возделывают сахарную свеклу, лен-долгунец и коноплю. Большие площади заняты картофелем. Развито продуктивное животноводство – выращивают крупный рогатый скот, свиней, птицу, овец, коз.

Транспортная инфраструктура области – более 1000 км водных путей, свыше 14 тыс. км автомобильных дорог, свыше 1000 км железных дорог. В Н. Новгороде действует международный аэропорт, обслуживающий около 20 российских линий и осуществляющий туристические рейсы в ряд стран мира. Область поддерживает торговые отношения со многими странами мира. На долю стран дальнего зарубежья приходится 71, 2% (2001 год) общего объема экспорта. Основной объем иностранных инвестиций приходится на прямые инвестиции в сферу реальной экономики. Открываются представительства зарубежных правительственных учреждений, общественных и коммерческих организаций.

В области 22 государственных и 34 общественных музеев. Нижегородский государственный историко-культурный музей-заповедник – одно из крупнейших в стране музейных объединений, включающий экспозиции краеведческого, исторического, этнографического, архитектурного, литературного, искусствоведческого, природоведческого планов. А в его фондах и в экспозициях хранится около 300 тысяч уникальных экспонатов. В 1896г. Был основан в Нижнем Новгороде Художественный музей, Государственный музей А.М. Горького (открыт в 1928 г.), литературно – мемориальный музей Н.А. Добролюбова (открыт в 1971 г.), А.Д. Сахарова, волжского судоходства и многие другие. Краеведческие музеи есть в городах Балахне, Городце, Лыскове и др. Большое Болдино – музей-заповедник, где плодотворно работал А.С. Пушкин.

Система образования Нижегородской области представлена 1429 школами общего среднего образования. Широко известны в России Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, технический университет, Архитектурно-Строительный университет, Волжская академия водного транспорта, медицинская академия и др. Кроме вузов насчитывается свыше 80 научно-исследовательских и проектно-конструкторских предприятий и организаций. В системе науки и образования занято около 2 тыс. профессоров и доцентов. В области – 1179 библиотек. Фонды Государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина насчитывают более 4 млн. единиц хранения.

В системе здравоохранения области действуют около 470 поликлиник и амбулаторий, 11 станций и 63 отделения «Скорой медицинской помощи», 6 домов ребенка, 14 санаторно-курортных учреждения.

Нижний Новгород возник у подножия древних Дятловых гор, где сливаются две великие равнинные реки. Основан в 1221 году Князем Юрием Всеволодовичем, внуком Юрия Долгорукова. С 1341 по 1392 годы становится столицею Великого Нижегородско-Суздальского княжества. Он был соперником Москвы и Твери за главенство Русью. С 1392г. Нижегородские земли входят в состав Московского княжества. В начале XVI (1511 г.) вырос прямо над стрелкой мощный каменный кремль. «Каменный город» на Часовой горе был « щитом Руси» в борьбе Москвы с Казанским ханством. С 1917 года город – центр Нижегородской губернии. В 1896г. В нем проводилась Всероссийская промышленная и художественная выставка.

Современный Нижний Новгород – третий по величине город Российской Федерации, является центром Приволжского федерального округа. Здесь создана уникальная промышленная и научная база. С 1985 года в городе функционирует метро. В 1991 году возродилась к жизни Нижегородская ярмарка. Решением ЮНЕСКО город включен в список 100 городов планеты, представляющих мировую историческую и культурную ценность (Нижегородский кремль, Михайло–Архангельский собор, Благовещенский и Печерский монастыри, собор Александра Невского и др.). Н. Новгород – город традиционно театральный и музыкальный: Государственный Академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина, Академический театр драмы им. М. Горького (основан в 1798г. князем Шаховским), ТЮЗ, театр кукол, театр комедии. В Нижегородской государственной филармонии проходят концерты симфонической и духовной музыки.