"ПЕРЕПРАВЫ"

Комментарии...

Переправа вброд
1. В литературе часто встречается фраза "левый берег реки", "правая береговая морена ледника" и т. д. если нет особых указаний, то "правый" и "левый" следует понимать орографически (т.е., встав лицом по направлению течения реки или ледника). Если стороны называются относительно направления движения, об этом необходимо постоянно напоминать. Например: " Группа двигается вверх по течению р. Черной. Правый по ходу движения склон крут". Здесь речь идет о левом (орографически) склоне.
2. В широких местах, как правило, глубина и скорость течения реки меньше; следовательно, ее легче перейти вброд.
3. Для горных рек характерно суточное изменение уровня воды, которое летом, в жаркие солнечные дни, может превысить в верховьях 50 см. Вода в реке начинает прибывать после восхода солнца и достигает максимума в начале второй половины дня в 15-16 часов. Чем ближе к зоне таяния снежников и ледников, тем раньше поднимается уровень воды. Для средней части течения реки, т. е. далеко от источников ее питания, максимальный уровень наблюдается с 16-17 часов и до самой темноты. Но уже в позднее вечернее время, а тем более ночью, когда таяние снега и льда в горах резко сокращается из-за понижения температуры воздуха, уровень воды начинает снижаться, достигая минимального значения к началу рассвета. Поэтому наиболее целесообразное время для переправы вброд - утреннее, с 5 до 9 часов. В пасмурную, прохладную, без осадков погоду уровень воды изменяется незначительно, почти не отличаясь от максимального суточного значения. Во время дождей или теплых ветров уровень воды изменяется очень резко, независимо от времени суток.
5. Самовольный выбор места брода недопустим.
6. Чем шире река, тем больше должно быть это расстояние.
7. Чтобы не поранится о неровности дна, коряги, острые камни или посторонние предметы, турист всегда должен быть обут, одет и застегнут на все пуговицы.
8. За выступающими из воды камнями скорость течения резко падает. Поэтому здесь можно организовать кратковременный отдых.
9. Опора будет более надежной, если шест расположен навстречу течению. В этом случае сила потока прижимает конец шеста ко дну реки.
10. У каждого туриста имеются свои данные (рост, масса, опыт), определяющие индивидуальную "проходимость" водной преграды. Усредненные данные приведены в таблице.

Способ переправы Глубина брода, м, при скорости течения
до 1м/сек до 2 м/сек до 4 м/сек
Пешком 0,9 0,7 0,5
На верховых лошадях 1,2 1,0 0,8

Переправа вброд через горные реки со скоростью течения более 3-4 м/сек с каменистым дном возможна:
  • человеку - при глубине по колено и ниже;
  • верховым лошадям - при глубине по брюхо;
  • для телеги в упряжи - не выше оси хода.
Как видно из таблицы, переправляются вброд при широком диапазоне глубин и скоростей течения (от 2,5 м/сек при глубине до пояса до 4 м/сек при глубине по колено). Данные, приведенные в таблице, являются весьма приблизительными. Зная различные способы переправы людей вброд (стенкой, колонной, кругом, способом поплавка и др.), можно переходить реки с большими глубинами и скоростями, чем указано в таблице. Очень эффективен способ поплавка, когда турист, отталкиваясь от дна ногами и загребая руками, упорно продвигается к намеченной цели.
11. Если страхующие веревки прикрепляются к переправляющемуся на груди или сбоку под мышкой, при срыве и подтягивании к берегу, он может захлебнуться.
12. Так как при срыве переправляющегося туриста страхующие выводят его к берегу по траектории маятника, зона реки ниже трассы переправы на расстоянии, равном ширине реки, не должна иметь выступающих из воды камней, чтобы страховочные веревки не зацепились за них. Такое расстояние выбирают из расчета максимального удаления туриста от исходного берега. Учитывая, что может возникнуть необходимость протравливания веревки, эта зона по мере приближения к исходному берегу должна быть расширена на 5-10 м.
13. Основная веревка должна располагаться перпендикулярно к берегу чуть выше по течению; вспомогательная веревка - под углом около 30° к основной ниже по течению.
14. Поскольку при переправе с шестом при сносе туриста нет резких рывков, для страховки рекомендуется две вспомогательные веревки. Они почти в два раза легче и тоньше основной (что снижает силу рывков). Вспомогательная веревка выдерживает усилие 500-600 кг, основная - 1600 кг.
15. При срыве основная веревка только удерживается, обеспечивая своеобразный маятник. Подтягивается турист к берегу вспомогательной веревкой.
16. Разворот "стенки" ("стенка" не строго вдоль течения) увеличивает нагрузку на нее и уменьшает ее устойчивость. Для лучшей страховки участник, первым воспринимающим ударную силу течения, должен опираться на шест.
17-18. Наибольшая нагрузка при переправе "стенкой" приходится на туриста, стоящего выше по течению. Поэтому желательно во главе "стенки" ставить самого рослого и сильного участника. На нижнего участника тоже приходится немалая работа - он подпирает "стенку" снизу.
20. Делать на конце большую петлю проводника и надевать ее через голову на поясницу - грубая ошибка, т.к. в момент очень сильного неожиданного рывка веревки (из-за падения переправляющегося) страхующий может быть сдернут в воду.
Если нет других способов крепления перильной веревки (за деревья, камни, кусты и т.д.) и ее приходится натягивать участнику, то наиболее эффективным способом является крепление веревки через поясницу сидя. Если веревку натягивают двое-трое туристов (с каждой стороны), то применятся способ крепления веревки через плечо друг друга последовательно.
21. При падении переправляющегося в воду страховочная вспомогательная веревка фиксируется на месте (становится маятниковой веревкой), а плывущего поток маятником сносит к берегу. Как только приближение к берегу плывущего заметно замедляется, а он сам не может выбраться, страхующему надо идти вниз по течению, одновременно выбирая веревку и подтягивая ее к берегу.
22. Допущено 7 ошибок.
  • Натяжение перильной веревки, осуществляемое двумя туристами, весьма ненадежно.
  • Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы по перилам двигались одновременно два и более участника. Если один, потеряв устойчивость, резко натянет веревку, она может сорвать другого туриста.
  • Переправляющийся находится выше по течению относительно перильной веревки (должен быть ниже).
  • Переправляющийся должен идти приставным шагом лицом навстречу течению (а не боком), опираясь на перильную веревку обеими руками.
  • Отсутствует страховка. Страховочная веревка должна находиться выше по течению относительно перильной.
  • Отсутствует самостраховка (связь переправляющегося с перильной веревкой). Обычно ее осуществляют при помощи карабина или простой петли. Эта самостраховка является желательной, но не обязательной (см. задачу №21).
  • При быстром передвижении скользящий по перилам карабин травмирует кисть руки туриста, вследствие чего все его внимание сосредотачивается не на выборе хорошего упора для ног, а на быстрейшем перехвате веревки: при этом возникает опасность падения в воду. Она становится еще более реальной, когда переправляются без рукавиц. Обжигая руки при скольжении по мокрым перилам, турист уже не заботится о сохранении правильного положения корпуса, правильном выборе точки опоры
23. Допущено 3 ошибки.
  • Для страховки туристы прикрепляются к перилам с помощью карабина или простой петли; самостраховка на схватывающем узле при переправах недопустима.
  • Длина страховочного репшнура от перил до груди должна быть меньше длины рук (иначе при срыве участник не сможет дотянуться до перил).
  • Страховочную веревку держат выше по течению.
24. Расположение перил под углом вверх по течению - ошибка.
25. Одиночные деревья, за которые крепятся перила, должны иметь диаметр ствола в нижней своей части не менее 12-15 см, а также хорошо развитую и укрепленную в грунте корневую систему. Если для закрепления веревки используют тонкие деревья, кустарник, то крепить веревку следует так, как показано на рис. 9б. Это предотвратит соскальзывание веревки с кустов при нагружении перил, т.к. распределение общей нагрузки на каждый куст будет более равномерным. Если же группа кустов охвачена общей петлей без индивидуальных колец, то в момент нагружения перил основное усилие падает сначала на самый дальний от воды куст, чего тот выдержать не сможет. Затем такая же участь ожидает следующий куст и т.д.
26. Способ, показанный на рис. 10а, более безопасен и универсален (можно закрепиться за деревья, камни, вершину пирамиды и т.д.).

Переправа над водой

1. Страхующие веревки должны располагаться несколько ниже по течению, иначе в случае срыва переправляющегося они запутаются в камнях и не позволят подтянуть его к берегу.
2. При организации переправы по клади перила должны быть всегда расположены ниже по течению. Если натянуть перила с другой стороны, то, случайно навалившись на них и сорвавшись в воду, турист будет затягиваться потоком под бревно, а подтащить его к тому или иному берегу окажется очень трудно. Перила же, натянутые над самой кладью, затрудняют движение.
3. Приняв первое решение, руководитель в любом случае остается на высоте. Если сушина перекроет поток - это великолепно: значит, есть переправа, а это как раз то, что нужно группе и руководителю. В этом случае он первым признает свою неправоту и его авторитет при этом ничуть не пострадает. Если сушина не перекроет поток - ну что же, у группы прибавится опыта, добытого собственной ошибкой. Такой опыт ценится и особенно запоминается. Поступая так, как указано в первом ответе, руководитель использует один из приемов управления, т.е. сознательной уступкой инициативы участникам группы.
4. Веревка, натянутая не перпендикулярно течению, а наискось, позволит течению прибить сорвавшегося к берегу.
5. Конец веревки должен быть закреплен. Даже если страхующий его потеряет, он не будет захвачен потоком и снесен в реку. Больших усилий для удержания веревки над водой не требуется, значит вполне достаточно выдавать веревку с рук, не закладывая ее в карабин, за дерево или выступ. Поскольку сильные рывки исключены, работать со страховочной веревкой можно без рукавиц.
6. При навесной переправе надежнее привязывать веревку к дереву узлом "удавка". При переправе туристы оказывают переменную нагрузку на подвеску. Узел "удавка" при такой нагрузке может ослабляться и растягиваться. Поэтому лучше закрепить свободный конец таким образом, чтобы даже при полном растягивании веревка осталась закрепленной на опоре.
7. При наклоне в сторону движения удобнее и безопаснее переправляться ногами вперед, удерживаясь руками от чрезмерного ускорения. Это техничнее как в момент сближения с опорой, так и при необходимости вернуться назад. Наклон должен быть достаточным, а веревка сильно натянута, иначе переправляющийся может зависнуть над рекой, а двигаться вперед ногами, отталкиваясь руками от веревки, чрезвычайно сложно.
8. Число карабинов может быть произвольным (в том числе и один), но система подвеса должна гарантировать туриста от переворачивания вниз головой в случае потери им ориентации или невозможности самостоятельно двигаться, в чем и состоит основное требование техники безопасности при использовании навески. Исходя из этого, прикрепляться к навеске с помощью одного карабина, пристегнутого к беседке, нельзя, т.к. участник может перевернуться вниз головой.
9. Полиспаст, изображенный на рис. 3а, не отвечает требованиям безопасности. При натяжении основной веревки (или при самой переправе) большие усилия, которые в ней возникают, передаются через петлю из вспомогательной веревки (репшнура). Эта петля может разорваться. Карабин и куски репшнура разлетаются в разные стороны с большой скоростью и могут причинить серьезные травмы туристам. Чтобы узел проводника при большой нагрузке сильно не затягивался, в него следует вставить палку, обструганную на конус.
10. Два бревна, дальние от воды, ставят перпендикулярно трассе переправы, третье - ближе к воде. Такое положение пирамиды более устойчиво.
11. На рисунке изображена грамотно организованная навесная переправа. Первый исходный берег - галечная отмель. Поэтому в качестве точки опоры для веревки использована пирамида, которая должна изготавливаться из бревен диаметром не менее 12-15 см. высота пирамиды должна быть такой, чтобы самый тяжелый участник при переправе не окунулся в воду. Обычно высота пирамиды составляет 1,5-2 м. для увеличения жесткости нижние концы пирамиды сколачивают при помощи жердей. Пирамиду для устойчивости до половины высоты (и более) заваливают камнями.
12. В целом план переправы составлен грамотно. Пункты "в" и "г" следует поменять местами. Дело в том, что сооружение пирамиды - физически очень тяжелая работа. Поэтому сооружать ее следует только после того, как удалось переправиться первому участнику. Если река сплавная, то выше переправы следует установить предупреждающие знаки для сплавщиков, т.к. натянутая поперек реки переправа плохо видна с воды.
13. Оптимальная толщина льда - 6 см при температуре окружающего воздуха -5°С и ниже. При более высокой температуре прочность льда уменьшается.
14. Правильных утверждений 4. Неверны 3 утверждения: "б", "г" и "д":
  • по технике безопасности дистанция между участниками должна быть не менее 4-5 м, а при движении по сплавине - 5-7 м;
  • перепрыгивание с кочки на кочку - грубейшая ошибка! Следует плавно переносить вес тела с ноги на ногу без скачков;
  • проходить болото нужно в обуви и одежде.