Отчёт о тренировке в затоне им. Жданова
17 - 18 июня 2006 года


Дома хорошо - а в затоне лучше!
 

        Суббота.

       Сразу после успешной сдачи экзамена звоню Саше Лукову насчет тренировки. Все-таки вчера весь день были дожди, да и на выходные прогноз не лучше, мало ли вдруг не будет (да даже нет – вдруг будет?). И хотя изначально мне хотелось съездить в затон, но после напряженной недели сессии и 4 часов экзамена по финансам, я, откровенно говоря, не сильно бы расстроилась, если бы мне пришлось провести этот вечер дома, в тепле и, наконец-то, спокойно уснуть в моей мягкой (во всяком случае, по сравнению со спальником) кроватке. Но, как все уже, наверное, догадались: «Тренировка будет, в 16.00, приезжай». Вот блин. Ну и ладно, подумали мы с моей подругой Ирой и поехали по домам собирать рюкзаки.

       После получасовых сборов и легкого перекуса выскакиваю на улицу, опаздываю. И тут увидев здоровенную тучу, понимаю, что у меня нет дождевика, отдала его маме в сад. Ну что теперь. Разумеется, единственная маршрутка, которая едет от меня на автозавод, уехала, пока я стояла на светофоре. И, хотя следующая приехала только через 25 минут, я все равно добралась вовремя. С автозавода на тренировку еду впервые, и, мягко говоря, автозавода не знаю, стоя у ДК, опять звоню Саше:

       - А где мы собираемся?
       - У входа в метро.
       - А где вход в метро?
       - Напротив магазина «Колос».

       Захотелось разразиться истерическим смехом, так как человеку, который первый раз видит ДК «ГАЗ», магазин «Колос» конечно о многом говорит. Благо автозаводцы знают, где у них метро, так что на поиски у меня ушло секунды 3.

       Пришла первой, но практически сразу подошли Саша и Миша, и новенькая девушка Мария. А затем и остальные подтянулись. Саша Пуртов тоже пришел помахать нам рукой и сообщить, что забыл тент (в такую-то погоду!). Пока одна часть народа ходила за снаряжением, а другая за продуктами, пошел сильный-сильный дождь. Когда все части снова собрались воедино, мы двинулись в путь. Среди двинувшихся (разумеется, в прямом смысле этого слова) было 4 человека, которые впервые ехали на тренировку. А всего нас было 11.

       А если точнее, то 10 девушек во главе с Александром Луковым. Прикольно… Саша, видимо, тоже так подумал, поэтому прозвал нас женсоветом, все время бегал от объектива фотокамеры и кричал «Меня с вами не было». J

       Доехали хорошо на автобусе где-то часам к шести. Было решено разбить лагерь чуть дальше привычного места, на другом берегу ручья. Идем. В строю уже пошли разговоры, что вот набрал девиц, с чего-то вдруг предложил новое место, якобы для разнообразия, и ведет их в неизвестном направлении в лес. Ну, в общем, весело дошли.

       Место, кстати, неплохое, единственное, что напрягало – это скользкий глинистый спуск к ручью. Лишний раз туда идти не хотелось.

       Поставили палатки, натянули тент, разожгли костер – все как обычно. На следующий день было запланировано проходить навесную переправу, так как для всего остального было слишком сыро. Вот её-то мы и натягивали, когда в лагере появился новый человек – Костя, любитель экстрима. Девчонки ходили его встречать часа 3. Но о нем позже.

       Пока готовился ужин, мы с Ирой пошли прогуляться по близлежащему полю вдоль опушки леса. Выглядело оно обалденно: все в колокольчиках и в больших пятнах из ромашек. Да и вообще вечер был красивый. Девчонки, Даша и Катя (сестра) тоже не смогли устоять и пошли все это дело рисовать, получилось классно. Во время прогулки низко, прямо над полем, раз 6 пролетело что-то вроде дельтаплана, но только с мотором.

       За ужином в очередной раз поднялась тема пробегающих по утрам спортсменов, которых все барышни с нетерпением ждали. Был изобретен новый эффективнейший способ пробуждения женской части лагеря: кричать не «Подъем», а «Спортсмены бегут».

       У нас же с Ирой, когда мы искали место для нашей двухместной палатки, была идея поставить ее прямо на тропинке выходом навстречу бегунам, чтобы уж наверняка.

       Вечером рассказывали о своем туристском опыте. Мне лично больше всего запомнился рассказ об археологической экспедиции, во время которой был украден откопанный скелет. Потом пошли песни. На гитаре играло трое. Как выяснилось в этот вечер у Кости есть два дара: первый – это превращать любую веселую песню в очень грустную, а второй – он просто монстр в игре в крокодильчика. Таких артистичных, сложных по ассоциациям объяснений мне еще не доводилось видеть. Дольше всего мы угадывали слово «беспредел», наверное, минут двадцать. Если честно, это было единственное слово, которое я угадала в этот вечер. Потом пошли спать.

       В Сашиной палатке был устроен вечер выразительного чтения легенд о Таганае. Слышно было на весь лагерь, во всяком случае, Сашу. Было вообще-то интересно, но уснуть мне удалось, только когда книга перешла в руки девочкам.

       Спалось хорошо, тепло. Нашу палатку, кстати, прозвали палаткой Ир и долго решали, кого же к нам третьего положить. В итоге жертвой выбрали Катю. Катя не жаловалась, лежала спокойно и читала геодезию с фонариком, у нее на понедельник поставили экзамен.

       Из трех палаток наша встала, пожалуй, позже всех и было это аж в восемь часов утра. К девяти подъехали еще два человека - Сережа и Вова Ромашов.

       Завтрак у нас был шикарный: легкое пюре, свежие огурцы и помидоры, два вида печенья, бутерброды с паштетом, чай или кофе на выбор. После такого делать, конечно, ничего не хотелось. Но мы все-таки собрались духом и пошли на навесную, тем более, Саша говорил, что после обеда обещали дождь, так что рассиживаться нам не стоило.

       Сначала все прошли по одному, по два раза, а потом было решено устроить соревнования на время. Всего имелось шесть систем, поэтому разбились на две команды по трое. Первыми шли Вова, я и Наташа. Мы прошли за минуту пятьдесят. Вторыми – Оля, Лена и Маша, 3.05. По условиям выигравшая команда придумывала задание проигравшей. Но, ввиду явной неравносильности команд (у них двое вообще первый раз были на тренировке), мы их от этого избавили.

       Тогда было решено создать новые команды: Вова, я, Лена (Ляпа) и Сережа, Ира, Наташа. Они справились за 1.54, мы опять за 1.50 (стабильность признак мастерства), но поскольку Вова забыл замуфтовать карабин на судейской веревке, нам накинули 15 секунд штрафа.

       Та команда не была столь милосердна, и мы получили следующее задание: Вова проходит на руках от одной березы до другой, в это время мы с Леной держим по одной его ноге, а потом относит каждую из нас обратно на руках. Не знаю, как это выглядело со стороны, но по накрывшему лагерь хохоту догадываюсь. Ногами он, конечно, дрыгал еще так! Когда мы уставшие наконец-то сели на землю отдохнуть, выяснилось, что это задание нужно проделать два раза. Ну что ж теперь. До березы мы его опять кое-как довели. А обратно Лена предложила отнести его на руках. Ладно. Скрестили руки, положили на них сверху Вовку животом вниз и побежали. И вот на пол пути Ленка как радостно закричит «Кидай!» и отпускает руки. Долго, наверное, это слово теперь будет терзать Вову по ночам, поскольку после него он, как бы это поточнее сказать, вошел в землю лицом. На фотографиях это, кажется, есть, такое надо видеть. После этого разговоры типа «как хорошо, что мы бегали не на асфальте» или «а отчего это Вова не доверяет женщинам?» стали привычным спутником нашего отдыха. J

       Следующей проигравшей команде досталось задание добраться до той же березы на руках и ногах спиной вниз, а обратно возвращаться, встав друг другу на ноги и одновременно шагая. Теперь только круг избранных, тех, кто присутствовал на тренировке, знают, что такое «Передняя, солнце, лес».

       Потом новенькие девушки Лена, Лена (Ляпа) и Женя, увлекли нас на несколько часов замечательными играми, за что им большое спасибо. Такой интересной и веселой тренировки у меня лично еще не было. Больше всего запомнилась игра на доверие окружающим. Заключалась она в следующем. Все вставали в маленький круг буквально плечом к плечу. Каждый по очереди в течение игры выходил в центр этого круга, закрывал глаза и должен был расслабиться и отклонится, почти упасть в какую-либо сторону, далее участники на своих вытянутых руках перекатывали его по кругу, ну или как получиться. Саша явно прибалдел, находясь в центре, так что когда под конец он залился таким пугающим подозрительно нездоровым хохотом, мы сразу поняли, ему хватит. Невольно вспомнилась история, рассказанная накануне про двух охранников парка аттракционов, которые решили ночью покататься. Самостоятельно включить аттракцион они смогли, а вот выключить и слезть с него уже нет. Так они провели самые незабываемые 6 часов своей жизни...

       Описывать остальные игры, пожалуй, не буду, в них лучше просто играть, ощущения очень необычные.

       Было уже часа три когда мы сели обедать (кому интересно - был борщ со свежей зеленью, нет, не той, что росла возле палатки, а с петрушкой и укропом). Дождик уже пытался накрапывать, но все равно было жарко. Мы начали собираться, так как по близости уже гремело. Собрались быстро, отправились в путь. С неба падали редкие приятные капли воды. Дошли до асфальтированной дороги. Поворачиваем головы, а там на нас идет ливняга. Видно как он мутной стеной накрывает Оку и движется на нас. На мосту было четко заметно границу дождя, она проходила через его середину.

      Мы шустро перешли дорогу и встали под крышей у гаишников. В очередной раз сфотографировались (Саша уже не прятался). Дождь быстро закончился. Мы разделились на две группы, тех, кто едет на Автозавод и кто в Щербинки. Переобнимались, перецеловались и разошлись в разные стороны.

       Вот такая вот печальная история. В качестве итога могу сказать следующее: время, проведенное в привычной домашней обстановке – это конечно замечательно, но вряд ли оно запомнится. А эти выходные в затоне я уж точно запомню. Надеюсь, намек понят. А если нет, см. ниже…

       Мораль: «Дома хорошо, а в затоне лучше!»


Лапаева Ирина

Хорошие выходные!