Здесь был Вася...!

Жизнь прекрасна только тогда, когда можно путешествовать!!!

Главные завоевания человечества это – каникулы, отпуск и пенсия!


Есть такая старая шутка: “Человек живет 9 лет. Семь лет до школы и два года после пенсии”. Если подсчитать более точно, то за 70 лет у человека кроме этих 9 лет наберется еще…, ну максимум лет 6 каникул и отпусков, как же их прожить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потерянные годы…?

Отпуск это когда отпускают… Свобода это - свобода передвижения! Если нет свободы передвижения, это тюрьма, и не важно кто тюремщик, ты сам, или конвоир. Свободно полежать на диване, когда тебя отпустили дела, это похоже на тренировку…, еще будет время, успеешь належаться.

Кто такой Чайник?

На фоне Пушкина снимается семейство…

Знаете откуда пошло ироничное “Чайник”? Встаньте перед зеркалом, правую руку на пояс, левую вверх и в сторону, похоже? В этой позе на заре туризма фотографировались все новички на фоне очередной достопримечательности. Второй по популярности была поза “Горный Орел” – одинокий, мужественный силуэт на скале на фоне неба. Причем, если счастливого “Чайника” было легко опознать по фото (близко и в полный рост), то “Горного Орла” без подписи это – Вася, узнать было невозможно (съемка велась издалека, и точно можно было определить только его принадлежность к семейству приматов). Поэтому фото типа “Горный Орел” делалось одно на всех, а на скалу лазил самый спортивный член группы – и риск меньше, да и пленку надо экономить, а затем дома каждый уже объяснял близким, что тот герой на краю пропасти – и есть их покорный слуга. Собственно, именно фотоаппарат и спас горы нашей планеты, когда туда в 50-е 60-е годы хлынули десятки миллионов представителей советской (и не только) интеллигенции в поисках романтики. До этого, со времен позднего неолита, все, кто, так или иначе, попадал в горы, обязательно оставлял там наскальные рисунки и надписи: “Здесь был Вася”.

А тягу народа к фото по шаблону уже многие десятилетия эксплуатируют уличные фотографы в местах массового скопления отдыхающих или просто праздно шатающейся публики. Фанерными картинами с прорезью для морды лица, типа – “Джигит в бурке, похищающий красавицу”, еще недавно были заставлены все бульвары в южных курортных городах. А фото верхом на лошади, или как у нас на Покровке в игрушечном авто, что это, если не первобытная тяга к наскальному творчеству на тему: “Вася, Орлиное Ухо, левой ногой попирающий убитого им бизона”. Надпись на скале зубилом или масляной краской (и где они только берут краску за тридевять земель от ближайшего жилья, неужели предусмотрительно приносят с собой?) хотя бы пригодится будущим археологам, а кому нужны фото на память верхом на фанерной лошади?

У Булата Окуджавы есть чудесная песня “Про наши гадости и мелкие злодейства” – “На фоне Пушкина снимается семейство… На фоне Пушкина и птичка вылетает…”. Сейчас зубило неандертальца заменила Мыльница – некое подобие фотоаппарата, которую легко достал, легко нажал, и готово – “Здесь был Вася”. А то зубило – вспотеешь, пока себя увековечишь. В любом минилабе любой оператор расскажет вам не одну историю о том, как он перепутал и всучил клиенту фотки не с его пленки, а тот и не сразу заметил. А что можно заметить, если на всех пленках снятых мыльницами всего два сюжета: “Диван ковер” да “Праздничное застолье”. Всё это уже снято не по одному разу, а себя можно узнать в сидящей(ем) на том диване или за тем столом только по цвету и фасону платья (рисунку галстука).

У всех в доме сохранились фотографии, сделанные “Фэдами” и “Зенитами”, аналогами “Леек” и “Никонов”, пусть немного и уступающими им в качестве, но все равно настоящими оптико-механическими приборами, созданными для светописи (фотография по-гречески). Пленки, снятые теми фотокамерами, дедушка проявлял сам, а фотографии, тоже сам, печатал в ванной, запершись там на всю ночь. При таком подходе он конечно бы не стал из раза в раз печатать одну и туже фотографию бабушки на диване, сидящую в позе, которую принимают, садясь на электрический стул. Да и по цвету, платья её было бы нельзя узнать, поскольку фотография была еще черно-белая. Вот и снимал дед семейные фото, которые до сих пор внуки любят смотреть больше папиных цветных.

Мыльница – фантастически успешный коммерческий проект по отъему денег у населения, прекрасный маркетинговый ход гигантов фотоиндустрии, который позволил им обогнать по объему продаж индустрию туризма и даже (с 1998 года) торговлю наркотиками. Но к фотографии, как “искусству доступному народу”, мыльница никакого отношения не имеет, она уже практически убила массовое движение фотолюбителей, и вот-вот убьет семейный альбом, по крайней мере, в нашей стране, где нет, и видимо еще долго не будет, традиции приглашать для создания семейного фотоальбома профессионального фотографа (семейного фотографа). Там, у них, на западе, средний класс покупает зеркалки Canon или Nikon, богатые снимают дальномерными Лейкой или Контаксом, ленивые и очень богатые приглашают семейного фотографа и заказывают услуги фирм по оформлению и дизайну фотоальбомов. У нас вместе с черно-белой фотографией уходит в прошлое и семейный альбом, а значит и история семьи, огромный пласт культуры семейных отношений.

Только не надо думать, что мыльницы у них были всегда, они появились в конце 80-х и стали массовым товаром практически одновременно (разрыв буквально в два-три года) и у них и у нас. Но у них это зло практически не коснулось верхних и образованных слоев общества, у нас же и те, кто может себе позволить зеркальную камеру, так же увлеченно щелкают кнопочкой на коробочке с пластмассовым объективом величиной с горошину. Не может хороший фотоаппарат стоить дешевле пленки. Самая дешевая пленка (36 кадров) стоит 2 у.е., 4 у.е. стоят самые дешевые фотографии (10х15) сделанные с нее, итого 6 у.е., а фотоаппарат 20, ну 30 у.е. Представьте машину по цене трех заправок бензина, это будет что-то картонное на весельно-педальной тяге… Даром чудес не бывает! Мыльница с зумом, это уже вообще розлив “огненной воды” папуасам. Зум, даже профессиональный, для зеркальной камеры, который стоит 1,5 - 2,5 тысячи у.е. заметно хуже обычного объектива, с постоянным фокусным расстоянием и нужен только фоторепортеру для оперативности и путешественнику для снижения веса в рюкзаке, там это неизбежный, но вынужденный компромисс. Великие фотохудожники снимали и снимают только объективами с постоянным фокусным расстоянием – им нужно качество, а самый великий из них – Анри Картье Брессон снимал только полтинником, то есть объективом, который в наибольшей степени подобен человеческому глазу. Полтинники вообще не ставят на мыльницы, поскольку у этой чудо коробочки даже не получится навести его на резкость, пленка в ней так изогнута, что добиться совпадения её плоскости с плоскостью последней линзы объектива невозможно, а полтинник таких вольностей не простит. Хотя у мыльничных зумов и есть диапазон фокусных расстояний, перекрывающий полтинник, достигается это путем катастрофического снижения его светосилы, а значит даже в солнечный день таким объективом можно снимать только со вспышкой, а со вспышкой даже самой дорогой (за 400-500 у.е.) можно снимать только плоские, безликие, протокольные фотографии, протокольных физиономий бюрократов для газетной полосы, где качество вообще не имеет значения. Встроенная же вспышка мыльницы – устройство, которое даже не заслуживает критики и по качеству (его там просто нет) и по расположению относительно объектива, так близко, что хорошо только для съемки вампиров (эффект красных глаз).

От тех, кто упрямо пользуется мыльницей, можно услышать – “Что я не фотограф, мне и такое качество сойдет”. Я не думаю, что он и профессиональный водитель, но, тем не менее, не ездит на Оке – не машина. Не профи он и в спорте, но ведь какую одежду и обувь носит, какие лыжи и ласты покупает… У зеркальных камер любительского класса, а таких большинство, вернее почти все кроме нескольких моделей для репортеров и фотохудожников, обязательно есть режим “Зеленой зоны”, в котором зеркалка в обращении проще любой мыльницы – наведи и нажми, но качество…, но удобство…, но удовольствие… Но самое главное это качество! Неужели потратив несколько сот, а то и тысяч долларов чтобы добраться во все эти лондоны и парижи, не хочется запечатлеть это мгновение наилучшим образом, право оно того стоит, а ребенок, а ненаглядная, а друзья? И поверьте снимать зеркальной камерой проще чем мыльницей, а освоить её управление проще чем пульт к телевизору.

Почти последний фотолюбитель