Отчёт о велопоходе к озеру Светлояр
28 апреля - 1 мая 2006

"Преодоление трудного начинается с легкого,
осуществление великого начинается с малого,
ибо в мире трудное образуется из легкого,
а великое - из малого."


Лао-Цзы «Дао де Цзин»

Пункт "А" – пункт "Б"

Идея велопохода возникла около полутора лет назад.  Как-то морозным зимним вечером попался нам на глаза старый атлас, в котором мы нашли описание пешего похода на озеро Светлояр. Движимые жаждой приключений, мы быстро разработали велосипедный маршрут. Собрать группу не составило труда, так как все горели желанием испытать себя. Многие для этого специально приобрели велосипеды перед самым походом, из-за чего не успели привыкнуть к своим стальным коням. Несмотря на это и на непогоду, которая сопровождала нас почти всю дорогу, маршрут мы прошли достойно, и нам очень понравилось. И повелось с тех пор начинать наш летний туристский сезон походом на озеро Светлояр.

Вот и в этом году мы решили поддержать нашу традицию. На этот раз группа была более подготовлена и многочисленна, чем в прошлый. Изначально нас было 17 человек, но по принципу 10-ти негритят, к началу путешествия нас осталось 14.

Начались приключения с утра. Ещё не успев (слава Богу!) сесть в автобус, мы поняли, что забыли одного из участников – Диму. Но благодаря его находчивости, всё обошлось.

До Бора добрались без приключений, а затем, пофотографировавшись около вокзала, под завистливые взгляды прохожих, двинулись в путь. Дорога до Керженца особо ничем не запомнилась, кроме того, что подлый ветер всё время дул либо в лицо, либо в бок, сильно мешая передвижению. Поэтому часто делали остановки, на которых, кроме всего Барклай делал фотографии для какого-то там отчёта.

На Керженце устроили обед, что было очень кстати, так как мой, да, наверное, и не только мой, желудок стал всё чаще напоминать о своей пустоте. К сожалению, его надеждам было дано сбыться не полностью, так как ту водичку, которую мы «ели» назвать супом можно было только очень условно. Настроение немного улучшили бутерброды с паштетом, и, благодаря им, жить стало намного веселее.

После обеда нас ждали около четырёх-пяти километров асфальта, которые пролетели быстро, но лично мне этот участок маршрута очень нравится, не знаю, почему... Наверное, из-за того, что начинается после него. А начинается там самое интересное – лес.

Первыми, кто нас встретил в лесу, были огромные груды засохших корней деревьев, которые мы приметили ещё в прошлом году. Впечатления, особенно, когда видишь их в первый раз, необычайные. Напоминает, то ли груды костей, то ли камней, ну, в общем, зрелище стоящее.

Попрощавшись с «костями», поехали дальше. На нашем пути лежало таинственное урочище Антоново. Не знаю, почему оно называется таким страшным словом, но это очень красивое место, оно привлекает своей «нетронутостью», так как шарахаются там только сумасшедшие вроде нас. Протопав по болоту около километра под шутки-прибаутки, мы снова вышли в лес. По плану нам предстояло добраться до стоянки около села Козлово, но как оказалось, ему не суждено было сбыться…

Дорога в лесу была в основном песчаная, поэтому ехать было достаточно трудно, и часть группы отставала. Кроме этого, многим было тяжело из-за не очень подходящих для таких дорог велосипедов. В общем, дорога по лесу была достаточной трудной для всех, но счастливые обладатели GT всё время вырывались вперёд, что часто раздражало…

И вот, преодолев около 20 километров леса, мы прибыли в населённый пункт. Каково же было наше удивление, когда вместо Козлова мы оказались в Пионерском… Сюрприз, конечно, был не из приятных. Получилось, что мы слишком  сильно забрали на восток. В принципе, это не мудрено, так как лес сплошной и ориентиров практически никаких, а дорога, нарисованная на карте редко соответствует реальности…

Ну, делать нечего, Пионерский – так Пионерский, нашли место для ночёвки около села, разбили лагерь, стали готовить ужин. Ангелина с Леной успели купить у местных немного молока, что, конечно, отняло у нас минут 15-20 драгоценного времени, но, всё-таки немного утолило жажду и придало сил.

Поужинав, мы почти сразу легли спать, так как силы были практически на исходе.

С самого утра, позавтракав, и обнаружив, что оставленное на улице молоко превратилось в лёд, пошли дальше. В посёлке все уже знали о нашем присутствии, и один из встречных старичков упорно доказывал нам, что нам нужно непременно ехать «через Бор на Семёнов», а другая бабушка рисовала Барклаю на земле странные знаки вперемежку с рассказами о собственной нелёгкой доле…

Подумав, решили ехать, как и планировали, через Козлово. Дорога мало отличалась от вчерашней, поэтому снова ехали не очень быстро… У многих участников похода начались проблемы со здоровьем, в основном, из-за ветра и холодной ночи, но мы пытались поддерживать (как могли) их, да и свой моральный и физический дух…

К обеду доехали до места, где должны были вчера устроить ночлег и немного перекусили и отдохнули. Почему-то сразу нахлынули воспоминания о прошлогоднем походе.… Тогда мы были здесь только вечером, у меня сломался велосипед, и ночь я провёл в полном неведении... Но эта ночёвка оставила у меня только хорошие впечатления.… А сейчас было какое-то разочарование... Как будто что-то потерял... Ну да ладно, это так, лирика.

После отдыха и перекуса ехать было полегче, и вскоре мы добрались до моста через речку Шумлёвая, от которой до Козлова – рукой подать.В Козлово мы традиционно сфотографировались около бетонной трубы, а дальше нас ждала асфальтовая дорога на Хахалы.

Как и следовало ожидать, передовая группа ушла в отрыв, так как они ещё со вчерашнего дня грезили о ларьке, а их в Хахалах как минимум два. Мы же, то есть я, Лены, Катя, Маша, Барклай и Стас, не торопясь, ехали сзади. Немного удручало то, что в Хахалах Машу ждали родители, которые должны были отвезти её домой, так как она очень замёрзла прошлой ночью…

Хахалы встретили нас солнечной погодой и группой не очень трезвых молодых людей, лихо разъезжающих на убитом зелёном москвиче.

Пока мы делали некоторые необходимые покупки в магазине, приехали Машины родители. Конечно, мы очень не хотели её отпускать, но спорить, всё-таки не решились... Эх... Теперь нас осталось тринадцать…

На ночлег решили вставать на речке Керженец, недалеко от Хахал и основательно восстановить силы. После того, как мы поставили лагерь, и начали готовить обед, со стороны реки появились три силуэта. При более детальном рассмотрении, один из них оказался резиновой лодкой, а два других – пьяными мужичками. Оказалось, они хотели порыбачить в Керженце близ Семёнова. Видимо, снасти забыли дома, поэтому решили тупо напиться. Когда живительный нектар иссяк, они уснули, и их понесло вниз по течению. Заметили они это только через сорок километров… Посочувствовав рыбакам, мы отправили их с миром домой, в Семёнов.

Вечер прошёл за различными народными забавами, из которых запомнились игра в «контакт», и ещё одна странная забава, которую Александр Фёдорович Арбузов назвал «ДОМ 2» или «поделись своей проблемой». Правил я так и не понял. Как говорится, «не успела кончиться первая половина тайма, как началась вторая». Не успели мы пообедать, как наступило время ужина. Поужинав, и немного посидев у костра (пожалели, что не взяли гитару), легли спать.

Утро снова встретило нас прохладой и ором Барклая «ХОРОШО-ТО КАК!!!!». Вытащив своё тело из палатки, я стал разводить костёр. Завтрак прошёл достаточно быстро, и вскоре мы уже снова были в Хахалах, чтобы затем отправиться в Телки, а потом – в Лобачи.

До Телков добрались быстро, если не считать небольшой поломки моего велосипеда, на которую я практически не обратил внимания, но, как оказалось, зря. После Телков начинался тот участок пути, который в прошлом году запомнился всем участникам похода на всю жизнь. Тогда мы шли под проливным дождём, но никто из нас (я уверен) не скажет, что не хочет повторения этого маршрута. Тогда все поддерживали друг друга, всю пищу и воду делили по справедливости, так как иначе было нельзя. Тогда все были настоящими. К сожалению, в этом году погода была прекрасной, и нашим спутникам, да и нам самим не посчастливилось испытать этих ощущений.

Уже немного привыкшие к лесной дороге, мы ехали немного быстрее, хотя и сказывалась накопившаяся усталость. К обеду добрались до озера, на котором ночевали в прошлом году. На карте его нет, и мы решили дать ему название – «Трапезное». Романтика, короче. На озере устроили комплексный обед перед последним рывком до Лобачей.

Какие же красивые леса в тех местах! Жаль, что часть группы больше заботило скорейшее прибытие на стоянку, и они не заметили этого… В некоторых местах на дороге были огромные лужи, но чаще всего рядом был обход, хотя некоторые индивидуумы предпочитали преодолевать их вброд.

Когда оказались в Лобачах, солнце уже начинало садиться за горизонт. До озера нам оставалось что-то около 15-17 километров. Ехали на последнем остатке сил. Уже перед самым Владимирским, Барклай решил немного приободрить Катю. В результате она добралась до села практически первой, а Барклай сзади очень напоминал нам пастуха, ему только кнута не хватало. Во Владимирском нас уже ждала с распростёртыми объятиями (а также молоком и пирогами), Ира, предупреждённая о нашем визите.

Затем мы погуляли около озера и встали на стоянку в специально отведённом месте. Почему-то снова не было никакого настроения сидеть у костра, хотя иные остались там на всю ночь.

С утра снова поехали к озеру, погода была замечательной. Единственное утро, когда было не холодно вылезать из спальника. Постояли у озера, окунули голову... Всё. Теперь дорога  повернула обратно. Уже в самом начале велик стал барахлить, а около п. Шадрино задняя втулка развалилась окончательно. Причём зрелище было не для слабонервных, я до сих пор не понимаю, как её так...

Из попытки взять меня на буксир не вышло ничего хорошего, посему решили ехать дальше, а я остался ждать автобуса на Семёнов со своим тяжело больным, но ещё живым «железным другом». Вскоре на машине приехала Ира со своим знакомым, и забрала велик (они тоже ехали в Нижний). Автобус пришёл достаточно быстро, но мы долго стояли, ждали пассажиров и разговаривали с водителем...

Приехав в Семёнов, я уселся в тени на рюкзак и стал ждать остальных. Есть время подумать...

Маршрут пройден. На электричку, а там – домой!

«Математика» 3 класс. Задача № 28:

«Велосипедист выехал из пункта "А" и прибыл в пункт "Б". На весь путь он потратил четыре дня, пройдя при этом 190 километров. Найти среднюю скорость движения велосипедиста.»

Странное чувство. Почему-то в этом походе мы были как тот велосипедист из задачки. И кроме этих пунктов у нас в памяти ничего и не осталось. А ведь в прошлом году всё было не так. Тогда мы жили самим путём, а пункты рассматривали только как его часть. И даже тот маленький поход смог вырвать наружу наши самые лучшие качества, потому что в пути по-другому нельзя. Когда живёшь путем – неважно, куда ты идёшь, просто есть ты, твои спутники (те, то идёт тем же путём), и он – ПУТЬ. А остальное – неважно...


Миха Шаханов & Лена Малинкина