Рак груди лечение в Германии в Мюнхене "Альянс клиник Мюнхена"

Жар костей не ломит

Укутывай, укутывай! - боевой клич бабушек и мам. А что же на эту тему кричит современная наука и практика? Тело человека в естественном процессе жизнедеятельности выделяет гигантское количество тепла, пара (пота), солей и прочих отработанных веществ и выхлопных газов. Суточная норма выхлопов составляет 5% от веса самого человека, то есть от 5 до 10 кг у взрослого, и от 2 до 5 кг у ребенка. Пятую часть, а при активном движении и до половины выделяет наша кожа. В естественных для человека условиях (тело – голое) эти выбросы происходят прямо в атмосферу, на практике же, когда тело прикрыто одеждой, они сначала попадают в одежду, и если она сшита или одета не правильно, то в ней и остаются. В этом случае ткани из которых сшита одежда начинают терять свои свойства и прежде всего теплозащитные. В самом деле процесс еще сложней, он даже сопровождается местными тепловыми ударами, но в главном суть именно в том, что если одежда не способна вывести выхлопы нашего тела в окружающую среду, то она очень быстро начинает терять (изнутри) свои свойства предохранять нас от пагубного (снаружи) воздействия этой самой среды, попросту говоря мы мерзнем. Не менее важно то, что происходит не только резкое ухудшение теплопроводных свойств одежды, но она еще и просто пачкается изнутри - засаливается. И как следствие перестает дышать, препятствуя тем самым выделению кожей продуктов нашей жизнедеятельности, что весьма мешает самой жизнедеятельности.

В плохой и плохо одетой одежде мы не только мерзнем, мы еще и страдаем, поскольку такая одежда просто мешает нам жить. Неправильная одежда в странах, где есть зима самая – главная причина старения человека.

Кроме своей ещё три шкурки

Ну хватит о грустном, перейдем к практическим советам, основанным на учении канадцев Бартона и Эндхома и собственном опыте походной жизни, а также постоянных прогулок, в любую погоду, в городе и окрестностях.

Человек должен одевать на себя не более трех слоев одежды. Иногда два или даже все три слоя могут быть объединены в одном изделии.

Первая шкурка слой внутренний

Он одевается непосредственно на тело и его единственная задача интенсивно (интенсивней чем просто воздух или скажем шелк) отводить все продукты жизнедеятельности нашей кожи в направлении внешних слоев одежды. Главное требование к покрою этого слоя, он должен максимально плотно прилегать ко всем участкам нашего тела. Материал, из которого пошит этот слой, должен быть прежде всего эластичным, абсолютно не сковывать наших движений и не вытягиваться со временем, образуя вздутости, столь обычные например для трико или гамаш. Чаще всего этот слой одежды называют – термобелье. У термобелья двухслойная конструкция: нижний слой - влагоотводящий, верхний влагопринимающий, причем верхний слой состоит из мелких ячеек, которые с одной стороны увеличивают площадь испарения, а с другой стороны содержат воздух, помогающий сохранять тепло. Чаще всего, в городском термобелье для внутреннего слоя используют cotton, реже смесь cotton и algodon, есть модели в которых используется polartec – синтетический материал, разработанный американской фирмой Malden Mills. Для внешнего слоя всегда используют только синтетические ткани. Для тех кто любит длительные загородные прогулки (например: на Эверест) термобелье шьют из синтетического материала carline, тоже разработанного фирмой Malden Mills. Иногда, в особо дорогих моделях для внутреннего слоя используется материал amicor – синтетический материал, в волокнах которого есть специальные антибактериальные внедрения, это кардинально не улучшает качества, но позволяет довольно подолгу не мыться оставаясь чистым.

К синтетике, в данном случае, нужно относится как к более предпочтительному материалу даже для внутреннего слоя, поскольку сейчас созданы гипер-анти аллергенные ткани, которые по всем параметрам превосходят натуральные, правда они много дороже последних.

Вторая шкурка слой промежуточный

Он предназначен в первую очередь для сохранения тепла, а во вторую для дальнейшего вывода испарений тела к наружному слою. Именно этот слой чаще всего отсутствует, объединяясь с верхним, третьим слоем. Если он все-таки не потерял самостоятельность, то представлен в виде различных толстовок или свитеров на молнии изготовленных из флиса, чаще их называют просто – флисовками. Флис это синтетический аналог шерсти и в переводе означает – руно. Существует огромное разнообразие флисовых тканей, различающихся прежде всего по плотности, но в основе всех настоящих лежит материал polartec (кроме подделок изготовленных в Китае, видимо из лески). Наиболее качественной разновидностью polartec является материал windpro. В тех случаях когда второй слой объединен с третьим, внешним слоем, получается теплая куртка. Теплые куртки, в настоящий момент, это исключительно: или пуховки, или тинсулатки (по аналогии с пуховками по названию утеплителя, который в них используется). Пух до сих пор самый теплый материал известный человеку, но он очень сильно намокает, при этом скатывается, образуя в пуховке пустоты и плохо переносит стирку, одним словом имеет массу недостатков, которые могут свести на нет его единственное преимущество. Поэтому покупка пуховки дело весьма трудное, очень много фирм их шьют, но очень мало кто умеет. В нашем городе выбор качественных пуховок практически сведен к одной фирме, это наш российский производитель – “Bask”. Пуховки этой фирмы одни из самых, если не самые, лучшие в мире. Фирма производит самый качественный пух, используя лучшее в мире сырье. Лучшим считается белый гусиный пух, причем гусь должен жить в максимально холодных условиях (то есть у нас в России). Пух, производимый фирмой, каждая партия которого имеет ветеринарное свидетельство, подтверждающее отсутствие бактерий и радиационного фона, после очистки обрабатывается специальным средством улучшающим его упругие и водоотталкивающие свойства. Bask является крупнейшим поставщиком пуха для производства высококачественных пуховок во всем мире, поставляя его известным производителям в Германию, Италию, Великобританию и другие страны. Именно Bask производит самую легендарную среди альпинистов и путешественников пуховку – “Хан-Тенгри”. Тинсулатки используют в качестве наполнителя синтетический материал Thinsulate, лучшей разновидностью которого является Thinsulate LiteLoft, производства фирмы “3M”. Для тинсулаток выбор фирм в нашем городе более разнообразен, но безусловный лидер опять же фирма Bask. Особенно хороша её городская коллекция – серия Thermo, а детский костюм Active (куртка и штаны) и куртка Panda, вообще выше всяких похвал.

В качестве штанов, вариант, где второй слой объединен с третьим, вообще более предпочтителен в условиях городского парка и загородных прогулок. Такие штаны можно носить на голое тело при температуре от плюс пяти до минус пятнадцати градусов, одевая термобелье только в действительно лютый мороз.

Третья шкурка – слой верхний

Слой непосредственно соприкасающийся с внешней средой, его задача защищать от ветра и влаги снаружи, но при этом позволять беспрепятственно выходить испарением нашего тела изнутри. Этим условиям удовлетворяют только мембранные ткани, лучшей из которых является Gore-Tex. Эту ткань придумали американцы, отец и сын по фамилии Gore, и назвали её своим именем. Качество мембранной ткани характеризуется двумя параметрами: водонепроницаемостью и паропроницаемостью, они обозначается в мм. Удовлетворительными параметрами являются водонепроницаемость 5000 мм и паропроницаемость 2000 мм, хорошими – 10000 мм и 5000 мм соответственно, отличными 20000 мм и 12000 мм.

Отличные параметры обеспечивает пока только Gore-Tex, остальным мембранам доступен лишь хороший результат, но для загородных прогулок он более чем приемлем. Наилучший результат, который достигнут фирмой “Отец и сын Gore” это водонепроницаемость - 80000 мм (восемьдесят тысяч), в такой куртке можно лечь в лужу и не промокнуть. И кстати, наличие на одежде и обуви небольшого прямоугольника с надписью Gore-Tex есть лучшая рекомендация их качества. Фирма выдает специальные лицензии на пошив одежды из Gore-Tex, и только затем начинает поставлять ткань. Получить лицензию весьма трудно, нужно действительно шить классную одежду, а потерять легко – достаточно двух жалоб от покупателей.

Если вы будете соблюдать указанные выше требования при выборе и ношении одежды, поверьте вы начнете получать удовольствие от прогулок в любую погоду и любой продолжительности, наша семья убеждается в этом уже более семи лет.

Человек-Одетый