Концепция возрождения

спортивного (самодеятельного) туризма в Нижнем Новгороде в первом десятилетии XXI века

(наше видение проблемы и путей её решения 5 лет назад)

1. Основа советского самодеятельного туризма – туристская секция коллектива физкультуры крупного предприятия в ближайшие 100 лет в Нижнем не может быть восстановлена. Впрочем, не существует таких секций и в европейских странах, где спортивный туризм весьма развит.

2. Туристские клубы западного образца – истинно самодеятельные клубы (объединения граждан по интересам), не могут стать массовым явлением, в силу социальной апатии и духовной растерянности большинства интеллигенции города, еще вчера составлявшей основу спортивного туризма. Практически можно с уверенностью прогнозировать, что нынешние 40-50 летние, бывшие ИТР и МНС, уже никогда не вернуться в организованный туризм, как никогда не вернуться и к созидательному труду на своих рабочих местах, которые они по привычки и беспомощности до сих пор занимают на своих умирающих предприятиях и НИИ. Перспективы их полезности для возрождения самодеятельного туризма ограничены лишь ролью лекторов на семинарах по подготовке молодых туристов и инструкторов при проведении походов с ними.

3. Необходимо основные усилия, той небольшой части социально активных ветеранов советского туризма, сосредоточить на развитии школьного и студенческого туризма. Именно школьники и студенты, в силу своей молодости хорошо адаптированы к нынешним условиям жизни в стране, и не страдают от социальной апатии и ностальгии по старым временам. В их среде можно сформировать новые традиции организации самодеятельного туризма, лишенные социального иждивенчества и пассивного ожидания того, что кто-то за нас что-то решит и сделает, чтобы нам хорошо жилось.

4. Школьный туризм наиболее сохранившаяся часть советского самодеятельного туризма. Реально для его адаптации к нынешним условиям необходимо при городской клубе создать Тренерский Совет по детско-юношескому туризму, который был бы учрежден всеми ведомствами, занимающимися спортивным воспитанием подростков. Такой Тренерский Совет смог бы инициировать все туристские мероприятия со школьниками. К этим мероприятиям надо отнести городские соревнования на лучшее спортивное путешествие, с подведением итогов на городских слетах юных туристов, и награждением победителей в каждом виде туризма возможностью совершить дальнее путешествие следующей категории сложности. Вторым не менее важным элементом работы Тренерского Совета должны стать регулярные семинары для тренеров, занимающихся детским туризмом, с обязательной организацией спортивных походов для них в ближайшие туристские районы страны: Урал, Карелия, Кавказ, Кольский п-ов. Третьим элементом должна стать организация массовых Туриад в ближайшие и удаленные туристские районы страны, одновременно для 10‑30 групп школьников, с арендой автобусов и привлечением спонсоров. Четвертым элементом, безусловно, является проведение районных и городских слетов для школ города и городских соревнований для туристских кружков. Необходимо также выпускать и тиражировать методическую литературу, готовить туристские полигоны для тренировок, организованно закупать туристское снаряжение. Кроме того, необходимо создавать спонсорские команды и клубы юных туристов, постепенно привлекая к их финансированию преуспевающие фирмы города.