Питание в туристском путешествии

Организация питания в путешествии

Особенности организации питания в разных видах туризма

Лыжные путешествия. Расход энергии у людей, выполняющих одну и ту же работу, повышается по мере удаления от экватора. Так, если в тропиках для нее требуется 3000-3500 ккал, в умеренной зоне-3500- 4000 ккал, то в арктической зоне-4400-4500 ккал.

По данным Института питания АМН СССР в условиях Крайнего Севера суточная калорийность питания должна составлять 3 600-5 000 ккал в зависимости от интенсивности выполняемой работы.

В условиях лыжных путешествий человек уже в начале второй половины дня устает. Путешествия проходят, как правило, в условиях почти постоянных отрицательных температур (за исключением времени приготовления пищи, когда температура воздуха в палатке поднимается до положительных значений). Длительное нахождение в условиях отрицательных температур может привести к простуде. Слабое по калорийности питание, когда отдача тепла организмом превышает его образование, может привести к переохлаждению и замерзанию человека.

При низких температурах воздуха человеку необходима более жирная, чем он употребляет в обычных условиях, пища. Это позволит организму даже в сильные морозы успешно защищаться от переохлаждения. Поэтому Институт питания АМН СССР рекомендует в условиях холодного климата увеличение на 5-7% удельного веса жировых калорий по сравнению со средними их величинами в обычных условиях. Учитывая большие затраты энергии в лыжных путешествиях, здесь достаточно широкое применение находят жировые рационы, позволяющие при относительно небольшом весе и объеме продуктов получать значительное количество энергии. Это достигается увеличением числа жировых калорий на 20- 30% по сравнению с обычными условиями. Важную роль играют быстро приготовляемые продукты, особенно богатые белками бобовые (например, мука из бобов, гороха, фасоли).

В лыжных путешествиях на завтрак необходимо готовить дополнительное питье для потребления на малых и больших привалах, то есть на все ходовое время. Это не менее 1 л жидкости на участника. Каждый турист должен иметь свой индивидуальный литровый термос, а группа - дополнительное количество топлива.

Путешествия в жарком климате. При перегревании организма заметно снижается основной обмен, тормозится течение окислительных процессов в клетках. В связи с потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5% против рекомендуемых средних норм.

Следует знать, что при высокой температуре уменьшается слюноотделение. Большие потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, резко увеличивают вязкость слюны. Это, в свою очередь, вызывает сухость во рту, ухудшает смачиваемость пищи в ротовой полости и подготовку ее к акту пищеварения. Усвояемость пищи и аппетит резко снижаются. Снижаются и некоторые функции органов пищеварения.

Высокая температура ускоряет развитие витаминной недостаточности, так как витамины, особенно водорастворимые (B1, В2, B6, С и РР), выделяются из организма в составе пота.

При потреблении преимущественно белковой пищи теплопродукция организма возрастает на 30-40%, а при жировом рационе только на 4-11%, пищевой рацион при путешествии в жарком климате должен содержать достаточное количество жиров. Что же касается белков, то рекомендуется, не уменьшая общего количества полноценного белка, несколько повысить удельный вес белков животного происхождения.

При интенсивной физической работе в условиях повышенной температуры окружающей среды абсолютное количество влаги, которое теряется организмом, значительно увеличивается. На первый план выступает выделение воды через кожу с участием потовых желез при некотором сокращении ее потерь через почки и кишечник.

Чтобы создать надлежащие запасы жидкости в организме в целях хотя бы частичной компенсации предстоящих на день потерь влаги, пища, принимаемая перед выходом на маршрут, должна содержать в основном жидкие блюда (первое и третье). Второе блюдо лучше подавать в полужидком виде. Этим создается определенный запас жидкости-1,5л.

Организация питьевого режима непосредственно при движении по трассе дневного перехода требует предварительно продуманного обоснования количественной потребности в питьевой жидкости, ее качественного состава (подкисление, подсолка, применение сиропов, шипучки и т. п.), времени и способа приема. Бесконтрольное, неограниченное питье дает меньший эффект, чем дозированное, упорядоченное. Лучше всего в походе утолять жажду небольшими порциями воды или другого напитка (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин движения (на малых привалах) и несколько большими - на больших привалах (через 3 ч движения).

Но даже при наличии запасов жидкости при высоких потерях влаги (более 5 л) к концу дня наступает обезвоживание организма, требующее для восстановления водного равновесия достаточно высокого содержания жидкости в ужине. Необходимо знать, что к концу дневного перехода масса тела уменьшается. Максимально допустимым дефицитом массы тела считается 1,5 кг.

Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладает чай, особенно зеленый байховый. Он оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, водно-солевой обмен и работоспособность, увеличивает слюноотделение, уменьшает ощущение жажды, повышает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, тонизирует центральную нервную систему. Хорошо утоляют жажду в условиях жаркого климата айран (обезжиренное кислое молоко), чал (продукт брожения верблюжьего молока) и так называемый яндак-чай - отвар яндака (верблюжьей травы) с зеленым чаем. Черный кофе для утоления жажды во время физической работы принимать не следует, так как он отрицательно влияет на сердечнососудистую систему и снижает работоспособность.

В путешествиях по южным районам нашей страны рекомендуется 3-разовое горячее питание. Здесь в самое жаркое время дня (с 12-13 до 16-17 ч) следует организовывать большой - около 4ч - привал с горячим обедом и послеобеденным отдыхом (сном). Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак-35%, обед-25%, ужин-25%, питание на малых привалах-15%. Так как время обеда приходится на самое жаркое время дня, аппетит и усвояемость пищи резко снижаются. Поэтому для возрастания аппетита перед обедом рекомендуется прием наиболее острых из имеющихся продуктов - закусок.

Приготовление основных мясных блюд лучше перенести на вечер и утро, когда группа расположилась на бивак у источника воды. В обед же основу продуктов должны составлять углеводы, поскольку они легче усваиваются и дают минимальное количество продуктов окисления (по сравнению с белками и жирами), что требует и меньших затрат резервов воды для их выведения из организма.

Для устранения образовавшейся витаминной недостаточности из-за обильного потоотделения утром и вечером обязательно должен быть организован прием дополнительных доз витаминных препаратов.

При изнурительном потоотделении появляется и ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Обильное питье с увеличенной подсолкой воды - до 5 г соли на 1 л - восстанавливает нарушенное равновесие.

При рассматриваемых путешествиях рекомендуются очень ранние подъемы с целью более длительного движения в условиях утренней, еще не очень высокой температуры воздуха, а также более продолжительное движение в вечернее время, когда жара уже начинает спадать. Но в любом случае остановку на ночлег группа должна делать не позже чем за час до наступления темноты. Однако при таком режиме движения ужин бывает уже перед самым сном, что является нарушением рекомендаций по рациональной организации питания (ужин - за 2-3 ч до сна).

Горящие туры
 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36