Отчёт о велопоходе к оз. Боровское и кордону Костичево 8-9 июля 2006

руководитель группы: Батусова Мария

Отчёд...

Утро. Летнее солнце уже проснулось и начинало потихоньку разогревать городской воздух. Встреча была назначена на 7.40 у остановки Адмирала Нахимова, но плавно перетекла в 7.50. У пенсионного фонда нас (меня, Лену и Миху) уже ждал Саныч. Теперь все в сборе и малочисленной, но дружной командой двинулись к Московскому вокзалу.

Жизнь в городе уже во всю кипела: шумные ботинки стремительно бежали к автобусам, а горячие машины проносились мимо, накрывая с головой теплым воздухом.

Через 15 минут мы уже на вокзале. Оставив мальчишек охранять велосипеды, мы с Леной отправились за билетами. Очереди во все кассы были приличной длины, но мы самоотверженно встали в первую попавшуюся очередь. На счастье двигались эти очереди так же быстро, как и росли. Теперь с билетами мы направились на платформу. Всё-таки с велами… в субботу…утром…

В пустые еще вагоны динамично затекали пассажиры. Мы тоже не растерялись и вошли в тамбур одного из вагонов. Затем перешли в другой, где поудобнее. Выстроив велосипеды так, чтобы они никому не мешали, мы тоже заняли неплохие места.

С каждой последующей остановкой вагоны всё больше заполнялись пенсионерами, родителями с детьми, молодежью…

Прошел час с момента отправления – и мы в Балахне. Последние ремонтные мероприятия, и в путь.

Посоветовавшись с местной жительницей, мы взяли курс на Бурцевский карьер.

Высоко поднявшееся над землей солнце неумолимо пекло, а мы со стабильной средней скоростью крутили педали по направлению к первому пункту нашего путешествия. Преодолев за полчаса около 11,8 км, мы оказались на Бурцевском карьере, переполненном загорающими и купающимися.

Вытянутое озеро с почти прозрачной водой так и манило погрузиться в его прохладу. Но времени у нас было не так много, чтобы устраивать столь долгий отдых. Поэтому через 15 минут мы уже снова сидели на своих железных конях.

Вскоре закончился асфальт, и началась проселочная дорога, уводящая вглубь леса. Многочисленные вывески утверждали, что въезд в лес запрещён. Но не для нас же! =)))

 И вот, наконец, лес! Пряный запах хвои, разогретой солнцем, наполнял тело живительной силой. И нельзя было насытиться этим ароматом.

По обочинам сидели, притаившись в кустах, ягодники или грибники – вообщем любители леса и лесных даров. По научному, они занимались потребительским туризмом =)

Мы тоже не удержались и через несколько метров остановились, чтобы попробовать земляники и черники, тем более что запах так и настаивал на том, чтобы мы их съели.

И вот снова едем, по карте и компасу. Совсем немного километров дорога была нормальная, и ехать по ней не составляло никакого труда. Но через некоторое время дорога повернула на восток и, судя по карте, так и должно было случиться. Из-за этого поворота выехала машина, что заставило нас убедиться в правильности направления нашего движения. И вот, проехав около 200 м, мы попали на развилку. Одна дорога уводила в лес и была сильно заросшей. Миша сообщил, что она на восток, как нам и нужно. Поэтому туда и поехали. Но дорога кончилась, можно сказать, так и не успев начаться. Мы еще раз взглянули на компас. Оказалось, что мы ехали не на восток, а на юго-запад, а на восток была та, другая дорога. Развернувшись, мы вновь оказались на развилке, где было решено ехать уже теперь точно на восток. Дорога тоже была заросшая, но ехать можно. Высокие деревья вырастали на нашем пути, образовывая длинный «коридор». Этот «зеленый коридор» слева и справа ограничивался болотными озерами, мерцающими на солнце. Озера соединялись тоненьким ручейком, пробившим глубокую канавку, которая в скором времени перегородила нам дорогу. Заглянув в ручеёк и легко его перешагнув, поехали дальше. Деревья, скрывавшие до этого нас от жгучего июльского светила, закончились, и нас встречал самый настоящий бурелом.

Наваленные одно на другое деревья перекрывали нам путь. Высокие и низкие, узкие и широкие… эти деревья вынуждали нас поднимать велы и нести их на себе. Это очень угнетало, бурелом никак не кончался. Поэтому, остановившись посреди всего этого безобразия, мальчишки оставили нас, а сами пошли на разведку. Высоко торчащие из лежавших деревьев ветки быстро скрыли их фигуры, и мы с Леной остались одни.Через некоторое время даже лесная малина перестала радовать. Безумно хотелось пить, но воды было крайне мало.

Солнце, казалось, пыталось выжечь всю землю своими горячими лучами. Не вытерпев этого мучительного ожидания, я позвонила Михе:

- Мих, ну вы где?

- Мы уже подходим. Дорога есть.

И действительно вскоре появились мальчишки. Вымотанные солнечным пеклом они уселись отдыхать, а заодно и рассказать нам про дорогу. Дорога по их словам была где-то метров через 150, но тоже заросшая, а дальше – развилка. Поэтому было решено всё же пробираться дальше, через эти завалы, что с велом было крайне трудно.

Вот, наконец, вышли на дорогу. Периодически еще встречались лежащие на дороге деревья.

Позднее на той же дороге мы увидели пачку от сигарет и бутылку из-под пива, что означало приближение к цивилизации. А спустя совсем короткое время мы очутились на чьей-то стоянке – кострище, умывальник из пятилитровой бутылки. Конечно, стоянка эта была, по всей видимости, старой. Но уж раз она есть, значит должны быть и дороги. А дорог-то как раз и не было…

Мы обошли всю округу, но ничего кроме болот и густого непроходимого леса. Мальчишки опять пошли одни на разведку в поисках воды, но нашли лишь болотную лужицу, пить из которой было нельзя.

Сил не было совсем. Мы лежали на земле и не могли подняться. Горячий воздух наполнял лёгкие. Пот стекал ручьями. Воды оставалось совсем мало…

Время 14.30…

Наконец, как это не было трудно, но пришлось принять решение возвращаться… Глупо? Ведь нельзя отступать? Ведь в походе обязательно надо достичь конечной цели? Иначе… А кто сказал, что конечная цель – это обязательно какой-то пункт? НЕТ, конечная цель – это ВНУТРИ! Если ты сделал что-то, что-то главное для себя, боролся с собой и победил, значит ты достиг этой цели.

Обидно, конечно… Но…

Очень не хотелось снова лезть через этот бурелом, тем более силы совсем покидали наши руки и ноги. До бурелома остановились, чтобы допить последнюю воду и немного передохнуть. Я вспомнила, что как-то читала в Интернете, что двухкилометровку Нижегородской области надо торжественно сжечь. И услышала в ответ от Саныча:

- Что ж ты раньше то молчала?

Преодолев уже знакомый бурелом, мы снова оказались у озер, где устроили обед.

Сначала мы дружно погрузили ноги в ручей. А Миха вообще решил искупаться в озере. Но не тут то было!!! Это было всё же больше болото, чем озеро! И Миха стремительно двинулся обратно, к берегу. Стремительно конечно не получилось, ноги его утопали в болотной трясине. И вот, наконец, из воды появились его черные, покрытые торфом нижние конечности. Ничего себе искупался!

Затем, собрав дрова и разведя костер, мы просто упились чаем. Вода из озера-болота была такого цвета, что чай можно было и не заваривать. Но это нас не остановило, хотя, конечно, грядущие последствия немного волновали. Миха набрал листьев малины, чтобы заварить в чай. Затем, чтобы остудить эту жидкость, он переливал её из чашки в тарелку и обратно, поэтому мы без труда могли наблюдать темно-серый цвет чая, на что послышались следующие реплики:

- Странный черный ЧАЙ у Михи!

- Ага, капуччино!

Приготовили суп. А потом Миша достал дно от палатки, и мы все дружно расположились на нем.

Да, вот оно удовольствие! Может ради таких моментов и живет человек!

Мы совсем расслабились, смеялись по поводу и без…

А потом смотрели на облака… Какие же они всё-таки интересные…

- Смотрите, а это облачко похоже на рыбку! – говорю я.

После минутного молчания Миха ответил:

- По-моему я понял секрет этого чая… Кому-то он на желудок действует, а кому-то… Маш, а фиолетовой собаки еще не видно? Шмыгающей? – и еще через несколько секунд добавил, – ну что? Еще по чаю и в путь?

- Да, главное до людей добраться, - ответила я, - пока чай не подействовал…

- А он вроде уже подействовал… - намекнул Мишка.

Потом ни с того ни сего, Лена говорит:

- А у меня паста с бананом!

Ну и Саныч не растерялся:

- А у меня с серебром!

Да… все начинали сходить с ума.

- Миша, а ты уверен, что это была малина, то, что ты заварил в чай?

- Нет, это была коноплина!

Наконец, вдоволь належавшись, мы направились в обратном направлении.

Ехали не торопясь, наслаждались природой. На пути нам попался хороший спуск, где с удовольствием покатались! С ветерком!

Снова попали в место, где чувствовался пряный запах леса. Но теперь он стал немного другим. Лес уже остывал после жаркого дня и в лесном аромате появились нотки прохлады.

Поступило предложение, не помню от кого, собрать ягод и сварить на ужин компот. Предложение было единогласно принято. Вчетвером ягоды собираются очень быстро, и мишкина тарелка через 15 минут была наполнена земляникой и черникой.

Проехали еще 2,5 км и вот мы уже у Бурцевского карьера.

С высокого берега открывался восхитительный вид на озеро, отражавшее голубое вечернее небо. Сквозь густой строй сосен за нашей спиной просачивалось яркое сияние заходящего солнца. Оно уже не пекло, а просто, словно впитав в себя всю дневную жару, наполнившись богатым золотистым светом, отдавало себя земле…

Миха и Саныч нашли подходящее место для стоянки, и мы поспешили туда. Все берега озера были заполнены отдыхающими, некоторые из которых явно собирались остаться на ночь.

У нас справа и слева тоже были соседи. Одних мы назвали «циркачами» за их шумное, веселое поведение. Другие, в отличие от первых, - были всего лишь обычной тихой семьей: мама, папа, сын и вроде какие-то их друзья.

Мы с Леной набрали воды, а потом пошли купаться, оставив мальчишек готовить ужин.

Прохладная, удивительно приятная и так необходимая нам сейчас вода быстро сняла накопившуюся усталость.

Минут через 40 мы снова оказались в лагере, где нас ждали Мишка, Саныч, гречка с тушенкой и компот из свежих лесных ягод. Но тут, как выяснилось, у нас появилась небольшая проблема – кончился сахар. И мальчишки предложили нам обрадовать своим визитом соседей-«семью». Мы долго не решались и даже подумывали осчастливить «циркачей», но всё же направились к «семье». Подготовили заранее речь, мол помогите сахаром бедным студентам… «Папа» из этой семьи оказался очень щедрым и, протянув литровую банку сахара, сказал:

- Да берите сколько хотите! Нам этого много!

И начал насыпать нам в пакет сахар. Но мы-то, люди скромные, прервали этот процесс, когда в банке осталось около 2/3 сахара. Поблагодарили соседей и удалились.

Наконец-то поужинали. Всё-таки молодцы мальчишки – хороший ужин приготовили. А компот – просто чудо!!!

За ужином вспоминали наши приключения: бурелом, коноплину, соседей… Всё было так здорово. И я надеюсь, что никто не пожалел, поехав в этот поход…

Стемнело, и мы стали готовиться ко сну. Была только одна проблема – велосипеды! Что с ними делать? Мальчишки придумали снять передние колеса, которые мы положили в тамбуре, задвинув частично под дно палатки. А затем сами велы уложить один на другой в том же тамбуре.

Так и сделали! И вот все уже в палатке. Саныч сообщил, что взял с собой шерстяные носки и теплую кофту. Зачем???

Было очень жарко и душно. Мы ворочались, но никак не могли уснуть.

Первым вырубился Саныч и не просыпался до утра. Лена и Миха тоже вскоре уснули, но спустя час проснулись. Я же не могла уснуть совсем. Сначала где-то далеко пели песни… «Бременские музыканты» и «Ой-ё»… ужас…

После песен послышался стук топора – это ночной привет от «циркачей».

Ближе к утру, наконец, стало прохладнее и мне тоже удалось уснуть.

Утро снова встречало нас ярким солнышком, отчего палатка быстро нагрелась.

На часах 7.40 – может пора вставать? Все уже проснулись, осталось только вылезти из палатки.

На этот раз купаться пошли мальчишки, но вернулись они на удивление быстро. Потом пошли «умываться» мы! Вода была еще теплее, чем вечером…

Когда мы вернулись в лагерь, завтрак был готов – вот как мы удачно сходили! Оперативно сложив вещи в рюкзаки, мы отправились в Балахну. Объехали озеро и поняли, что надо искупать еще. Мы все уселись в воду, рядом с берегом и нам никак не хотелось его покидать. Но мы не властны над временем, поэтому надо возвращаться.

width="17" background="../../kar/kreg.gif"> width="17" background="../../kar/kreg.gif"> width="17" background="../../kar/kreg.gif"> width="17" background="../../kar/kreg.gif"> width="17" background="../../kar/kreg.gif"> >

Прибыв на балахнинский вокзал, узнали, что ближайшая электричка через 2 часа. Ну что же? Будем ждать. Мы совсем обленились и ехать до города на велах было неохота. Поэтому, устроившись поудобнее на платформе, рядом с кассами, сначала доели оставшуюся еду, а затем стали играть в города.

Время пролетело почти незаметно.

Все наши опасения насчет переполненной электрички к счастью не оправдались. Миха и Саныч устроились в вагоне и всю дорогу сидели какие-то задумчивые. А мы с Леной остались в тамбуре. То и дело появлялись какие-то чудаки, прошли контролеры. Пролетали за окном маленькие домики, широкие полоски леса…

И вот мы в Нижнем. Снова стремящиеся куда-то потоки машин, суетливые человечки… Всё идет своим чередом…

Мы незаметно возвращаемся в этот мир, снова привыкаем к бешеному ритму жизни… Но внутри осталось то, о чем никто из этих стремящихся и суетливых даже не подозревает. Просто это есть у нас! И всё.

Не хочу делать какие-либо выводы… Не хочу думать о том, что поход не удался… Просто пусть этот поход останется в нашей памяти, ведь нам было так весело и интересно!


Маша Батусова