Отчёт о лыжном походе выходного дня, совершенном в период с 11 по 12 февраля 2006 года

руководитель группы - Луков Александр

Выход с одной ночёвкой в затон Жданова.


Изначально планировалось сходить в 3-хдневный поход на одно из Пустынских озёр, а именно оз. Большое. Целями похода служило испытание модернизированной палатки типа «Зима» и новой печки. Но, как показало время, желающих всё-таки сходить осталось только трое – это Виктор, Миха и я. Некоторые решили, что на Пустынь будет дорого ехать, да и рюкзаки получатся слишком тяжёлыми, а кого просто не пустили заботливые родители.

Еды было в изобилии, калорийная (конфеты, шоколад с орехами, да «малибу» для веселья). Вообще, продуктовая раскладка была закуплена ещё за неделю, кроме хлеба. Купили сухарей, чтоб играть на них в покер ночью. В дороге ни раз жалели, что не взяли термос.

Самые массивные предметы распределили таким образом, что печку и набор посуды нёс Виктор, труба и спальники достались Михану, а на меня выпала роль несущего палатку. Кроме того, у каждого из нас было по паре пенок.

Определились со временем выхода. Встретились на остановке в 13.00. Виктор немного опоздал, но это было не критично, так как автобус подъедет только к 13.45. Перед посадкой узнали, что идем без ножа (никто не взял). Это вело только к одному – открывать тушёнку топором.

В автобусе весело, особенно с музыкой.

Вот несколько строчек, которые въелись в наши юные умы:

«А в саду её вечер тихий притаился,

А в саду её музыка играет…»

Испорченное воображение почему-то воспринимало слово «саду» за слово «заду». Да… день обещает быть не из скушных.

* * *

Сошли с автобуса и направились к предполагаемому началу пути. Всё! Тропить придется прям от дороги. Первым шёл Виктор, за ним я, и Миха замыкал нашу цепочку. Вообще, если вдаваться в историю, то у нас с Виктором уже был опыт хождения с набитым рюкзаком на лыжах. Мы были участниками прошлогоднего похода на плато Иремель.

Миха шёл отлично, а падал ещё лучше! Когда был первый небольшой спуск по глубокому снегу, рюкзак напомнил ему о своём существовании. Это было зрелище, правда, полностью видел его только Виктор. Одна из лыж, видимо, утонула в снегу, он потерял равновесие, и тут, «сидор» сделал своё гнусное дело – накрыл его с головой. Картина такова: лежит рюкзак на снегу, рядом торчат палки и фрагменты ног. Под рюкзаком был угнетённый Миха, а угнетало его его угнетающее на тот момент положение. Вставал минут пять и ещё столько же отряхивался от снега. Ну насмешил. Он, наверное, навсегда усвоил, что в лыжном походе второю по значимости сволочью, после руководителя, конечно же, является собственный рюкзак. Радостные и довольные продолжили путь.

Преодолев крутой подъём, остановились на перекус. Шоколадные батончики с орехами прибавили нам сил. Время неумолимо бежало. Было около 15.00 и через час-полтора начнёт темнеть. Надо торопиться… Шли полем у кромки леса, тропили по очереди. Минут через сорок напали на норку мышей-полёвок диаметром в полметра. Страшно? А статистика такова – мыши у нас с каждым годом всё больше и больше, видимо, не только по численности.

Прошли конструкцию типа «Ель». Время 16.00 – надо искать место ночёвки. Вошли в лес, выбрали место с глубоким снегом и приступили к подготовке этого места под установку палатки.

Разделиться по обязанностям не составляло особого труда. Мы с Михой начали утаптывать площадку, а Виктор тем временем занялся подготовкой места для костра. Вырыл канаву, правда, как показали ночные приключения, она может использоваться и по другому назначению.

Спустя полчаса наш шатёр стоял готовый принять гостей. Но не хватало ещё одной немаловажной детали лыжного путешествия – печки. У Михи к тому времени сильно замерзла нога, скорее всего в это виновата не погода, а неправильно подобранный размер лыжных ботинок. И это возьмите на заметку, очень важно. Порою из-за плохо подобранного снаряжения срываются серьёзные восхождения. Вроде бы всё в порядке, а недочёты-то видны лишь на практике, в реальных условиях. Но это так, маленькое лирическое отступление…

Так вот, Миха полез в палатку отогревать ногу, занялся сбором и установкой печки. Я отправился за дровами. Сугробы немалые, идёшь с трудом, с каждым шагом проваливаешься всё глубже и глубже. Как-то глупо получилось, надо было собрать дрова до того, как сняли лыжи, которые пошли на установку палатки.

Вернулся с одной веткой. Миха сообщил, что трубы не хватает по высоте для безопасной топки. Во всё это опять же виноват угнетающий рельеф дна палатки. Пришлось пошевелить мозгами. Решение таково – надо подложить чего-нибудь, чтобы приподнять печь. Набили мешок из-под печки дровами и ветками, положили стеклоткань сверху – готово!

* * *

Всё явственнее ощущалось чувство голода. Затопили печь, но положительных эмоций не наблюдалось, в воздухе повис «кумар». Наши умы настроились на выявление причины сего пренеприятнейшего события. Перебрав в голове все известные и неизвестные законы физики и химии, заодно и квантовой механики, мы пришли к выводу, что жизнь нам портит гнусный искрогаситель. Накануне он был установлен в основании трубы, дабы уменьшить тягу и потери тепла.

Нет ничего проще, чем вытащить искрогаситель из трубы, если бы не одно но – нагретая до красна печь. Время позднее, да и ждать пока остынет печь сама собой, нас не прельщало. Решили форсировать события…

Я стою у входа и аккуратно вытаскиваю «за ноги» эту адскую машину, Виктор придерживает вход палатки, чтобы он случайно не оказался на пути движения, Миха с ювелирной осторожностью в перчатках подавал разогретую трубу. Когда печь оказалась на улице, все вздохнули с облегчением, но рано было радоваться. После того как мы с особой жестокостью вытащили искрогаситель, приступили к процедуре втаскивания печи обратно в палатку. Это было что-то! Все на своих местах, но «два хорошо не бывает». Пока вносили печь, успели прожечь несколько небольших дыр на палатке… точнее, у входа… точнее больших.

Результат всех этих манипуляций был оправдан. Задымление исчезло, тяга нормализовалась. Теперь нам ничего не мешало приготовить ужин и насладиться вкусом вареного риса со шпротами.

Находясь в лёгкой эйфории во время приёма пищи, один из нас вдруг подметил, что концентрация дыма повысилась. Виктор, как самый сообразительный тут же установил причину задымления. Лежавшие на печи дрова «слегка догорали». Но пытливый мозг Виктора не остановился только на выявлении причины, он решил сразу же устранить её. Сделал пару глубоких выдохов в сторону дров.

Сейчас, анализируя события прошедшие тем вечером, можно выделить два момента: либо в воздухе, находящемся в лёгких Виктора, присутствовало большое число паров спирта, либо он просто очень богат кислородом, так как после его попыток потушить дрова, они заколыхали ярким пламенем. Картина такова: сидим мы вокруг печки с плошками риса в руках, а в центре «огниво сказочное». Лепота!

* * *

8 часов вечера, сытые и довольные лежим и sms-имся. Телефон Виктора медленно и печально умирал. Отдых отдыхом, а за дровами на ночь идти надо. Они пошли искать сухостой, я остался наводить порядок в палатке да поддерживать окружающую температуру. По возвращении принялись играть в покер на сухари. Быстро это дело надоело и, определившись с графиком дежурств на ночь, разбрелись по своим местам.

P.S. среди ночи проснулся от лёгкого холода. Дежурным был Виктор, он не спал, но печь тепла не давала, так как поддув засыпался пеплом. Помог выкинуть пепел и разогреть печь. Проверил, спит ли Миха, и завалился спать сам.

* * *

12 февраля 8.00. Утро встретило меня в лице Михана, бодро возящегося с печкой. Виктор ещё спал. Поставили чайник, Миха пошёл поломать ещё немного дров. Это, кстати, один из её основных недочётов. Можно отметить и слишком широкую трубу, через которую уходило всё тепло, а также маленький и нерегулируемый поддув. Спереди в нижней части было вырезано 4 или 5, точно не помню, дырок. Зачем спрашивается, если можно обойтись небольшой дверцей на петельках или, что ещё разумнее – вынимаемым корытцем. Главная причуда, так это расположение патрубка – не сверху, а сзади. Эх, умом Россию не понять.

Так вот, вернёмся. Я занял положение Михана, а Виктор, проснувшись, начал собирать горелку. Балон с газом греть не пришлось, так как он ночевал с нами в спальник. Где-то через 1,5 часа мы валялись на нашем ещё более угнетающем рельефе, сытые и ленивые. Особенно приятно было наблюдать на крыше палатки следы ночной топки. Хоть и было уже утро, а звёзды были видны.

Время подходило к отметке 10.00. Да… с утром мы припозднились. Начали прибираться и укладывать рюкзаки. Сворачивание палатки не заняло много времени, да и печку быстро упаковали. Буквально минут за 20 управились.

В 11.00 были на лыжне, а ещё через 15 минут подошли к подножию небольшой, но крутой горки. Подъём занял минут 30, эх жаль, что с нами не нет фотоаппарата – такой вид открывается на идущих впереди. Мелкий снегопад и крутой подъём создавали ощущение преодоления перевала. Наверху устроили перекус в виде шоколадных конфет. Опять пожалели, что не взяли термос. Нужная вещь, блин.

Спуск, как я и предполагал, оказался штукой весёлой. Первым упал Виктор, ещё в самом начале, в торчащих из снега кустах репейника. Упал Миха, опять не поделили с рюкзаком стороны горизонта. Ну и я завалился, так… чисто символично. Решил посмотреть на идущих за спиной товарищей и потерял равновесие.

Дальше наш путь лежал через Оку. Хоть я и знал, что лёд ещё крепок, но подстраховаться лишний раз не грех. Шли с интервалов в 10 метров. На другом берегу нас ждало несколько км тропёжки, но это не пугало По пути встречались одиноко стоящие среди леса заброшенные столбы ЛЭП. Виктор нашёл даже какой-то разноцветный угнетённый домик с надписью 220 В. И это в глуши леса среди замерзших и покрытых пеленой снега заводях.

* * *

На одном из 5-минутных «перекуров» мозг Михана охватил нешуточный интерес к самолётам, особенно воённым. Это затронуло пытливый разум Виктора, и он взялся подыгрывать. И вот, сидя на рюкзаке, наблюдаю такую картину: оба они делают лыжными палками самолёты на снегу и собираются в бой. Миха орёт, что его истребители быстрее и их много, а Виктор, проигрывая ртом мелодию звёздных войн, не собирается отступать. Всё… надо идти, а то неизвестно, кто из них пустит в ход артиллерию.

Ближе к мосту встретили ручеёк. Красиво. Он отблёскивал лучиками солнца. Так весну напомнило, мол, она совсем близко.

Пришли в Гнилицы, спросили у местных, где находится магазин. Пить хотелось уже сильно. Взяли 1,5 литра «Ярмарки» и пачку печенья. Мама не горюй, как же это вкусно с голодухи-то.

Жажду утолили, двинули в сторону дороги. Виктору надо было на трамвай, и пока мы объясняли, где он может с ним встретиться, мимо нас с резким торможением промчалась газель. Как вы думаете, кто это был…

Машина остановилась метрах в 10, из приоткрытой двери появилась молодая девушка и помахала нам рукой, мол, идите… идите сюда. На мгновение мне даже показалось, что всё… хватит, надо завязывать с «ярмаркой», доходились. Но подойдя поближе, стало ясно, что это наши «коллеги по несчастью» - Нижегородский турклуб, в лице его директора Хоревича Евгения Олеговича и нескольких членов клуба. Они возвращались с горнолыжной базы в Новинках, а тут мы дороге рюкзаками да лыжами светим, вот и не удержались. Подбросили нас на автозавод, огромное им за это спасибо. Турист туриста видит издалека…

Виктор вышел раньше, домой я добирался вместе с Михой. Без происшествий, только изумлённые взгляды пассажиров маршрутки в нашу сторону держали в напряжении. Ждёшь, что начтут спрашивать: А откуда вы это? Тяжело ли, сынки? И т.д.

* * *

Вообще сходили весело и интересно. Получили массу положительных эмоций и пополнили наш словарный запас глумных фраз:

- Чего-то концентрация дыма повысилась?

- Угнетающий рельеф

Вот так мы умеем отдыхать не во вред себе и своему здоровью. А ты?


Луков Александр, Ерёмин Виктор, Шаханов Михаил