Нижегородский городской турклуб

 

Выбрать мужская печатка цена на сайте ювелирного магазина.

Эксплуатация посуды в походе

Разговор пойдет об эксплуатации набора дюралюминиевой посуды от Markill, поскольку набор из нержавейки используют группы новичков в несложных путешествиях, а там все проблемы эксплуатации посуды обычно решает пара лишних баллонов с газом.

Главная проблема посуды, использующейся с горелкой, это экономия газа. Конструкция посуды Markill, уже сама по себе, наилучшим образом решает эту проблему, и в комплекте с горелкой Dragon той же фирмы, дает фантастический результат - 21 грамм газа на человека в день (при эксплуатации горелки летом в палатке). Горелку нужно ставить в самом центре палатки, а под это место, еще при установке палатки, положить плоский камень. Кастрюля, во время варки, удерживается за ручки, что повышает устойчивость горелки, и полностью исключает опрокидывание кастрюли с горячей пищей. Человек, который держит кастрюлю, сам не делает больше ничего, только держит, и при необходимости помешивает содержимое кастрюли. Все ингредиенты, нужные ему для варки, подает кто-то другой. Вылезать из палатки или залезать в неё в момент варки пищи нельзя.

Если на маршруте ожидаются низкие температуры (ниже +5°), очень полезно пользоваться специальным фартуком, который представляет собой тонкую трубу из дюралюминия, диаметром на два сантиметра больше, чем кастрюля. Фартук подвешивается на отражателе горелки на двух, вставленных в отверстия сбоку, стальных спицах. Две трети его высоты приходятся на кастрюлю, одна треть на горелку, под ручку кастрюли делается неширокая прорезь сверху. Эффективность фартука растет вместе с падением температуры, при минус 10° он сокращает время закипания воды в два раза. Еще более заметна полезность фартука, если воду приходится топить из снега. И, кстати, фартук может служить и как очень неплохой ветрозащитный экран.

Чайник, благодаря его размерам, рельефу дна и расположенному по краю дна бордюру, можно не держать после установки на горелку, вероятность его опрокидывания очень мала. Это замечание касается только чайника Markill и абсолютно не относится к чайнику Tatonka.

 
- 1 -
Следующая