Нижегородский городской турклуб

 

Самая популярная антенна телевизионная комнатная на сайте TVdelta.

Палатка – укрытие от ветра дождя и снега

От холода палатка защищать не может, и хотя, в ней конечно теплее, чем на улице, но это в основном потому, что не дует. Отсюда и главный принцип её эксплуатации - выбор места для установки: максимально защищенного от ветра рельефом и флорой (когда холодно), или наоборот открытого всем ветрам (когда жарко). И если выбор места для установки палатки - решение половины проблем её эксплуатации в походных условиях, то качество установки палатки - вторая половина решения.

Если планируется, используя горелку, готовить пищу в палатке, перед её установкой, нужно в центре выбранной площадки, подготовить место для установки горелки. Лучше всего, если это будет небольшой плоский камень, вдавленный в площадку, в горах это сделать всегда просто. Если камней рядом нет, то надо хотя бы убрать траву, камни, ветки, шишки и утрамбовать землю.

Современные палатки имеют несравненно лучшую аэродинамику, но достигнуто это за счет снижения жесткости всей конструкции. Старые палатки, с вертикальными стойками, было и легче ставить на сильном ветру, и выдержать они могли значительно большие ветровые нагрузки, но их полезный объем, при той же площади дна, меньше, и спать с краю в них неудобно. Сферические палатки легко ставить в лесу, и где угодно в штиль, но при ураганном ветре их установка становится серьезной проблемой, решать которую надо начинать еще до похода. Если дуги у палатки вставляются в специальные карманы на тенте, а уже затем к нему подвешивается сама палатка, то улучшить её штормовые качества не сложно. В карманы для дуг продеваются тонкие капроновые веревки, которые при сильном ветре используются как дополнительные растяжки.

 
- 1 -
Следующая
Обустройство лагеря на осеннем слете турклуба