Нижегородский городской турклуб

Популярная лотерея Кено онлайн доступная теперь в казино АзартЗона.

Правильная эксплуатация горелки в условиях летнего похода сводится к решению трех вопросов:

  • как бороться с ветром, и потерями тепла в окружающее пространство
  • какая мощность пламени наиболее эффективна, и как её регулировать
  • какую посуду лучше всего использовать, и какой объем пищи в ней готовить

Первый вопрос - борьба с ветром!

Проблема ветра самая главная при варке пищи на примусе или газовой горелке. Даже небольшой ветер значительно увеличивает время варки, что вызывает перерасход топлива. Он может составлять 200%, уже при небольшом ветре, а при сильном ветре приготовление пищи станет вообще невозможно.

Бороться с ветром можно двумя способами: или закрыв горелку и кастрюлю ветрозащитным экраном, или укрывшись от ветра в палатке.

Ветрозащитных экранов существует великое множество: фирменных и самодельных, просто ветрозащитных и теплоизолирующих. У всех экранов, кроме самого примитивного – пенополиуретанового коврика, скрученного трубой, общий недостаток – дополнительный вес. Второй недостаток, которого уже не лишен и коврик, это – неудобство контроля и регулировки мощности пламени горелки. Нередко это приводит к еще большему перерасходу газа, поскольку горелка работает на полную мощность и тогда, когда вода вскипела, и её нужно быстро перевести на пониженную мощность. Конечно, можно создать конструкцию экрана лишенную последнего недостатка, но его вес будет за пределами разумного.

Лучший и самый простой способ борьбы с ветром, все-таки палатка. Готовить в ней легко и удобно, а экономия газа будет максимальной, поскольку и регулировка пламени горелки будет мгновенной, и потери тепла в окружающую среду, из-за малого объема палатки, минимальные.

- 1 -
Следующая
Торжественное открытие осенних соревнований по технике горного туризма