От воды полностью не защищают и самые лучшие рюкзаки. Бросить рюкзак в реку и не намочить спальник не удастся никогда. Но после установки на мокрую траву или тающий снег, содержимое рюкзака должно остаться сухим. Чтобы понять, что так оно и будет, достаточно посмотреть на дно рюкзака. Оно должно быть из абсолютно непромокаемой ткани, и уж по крайней мере, внешне, отличаться от той, из которой пошит весь остальной рюкзак. Ткань же, из которой пошит сам рюкзак, должна обеспечивать надежную защиту от любого дождя. А все швы должны быть выполнены так, чтобы полностью исключить проникновение влаги внутрь. Каждая фирма делает это по разному, но если делает – видно невооруженным глазом, если нет, то тоже хорошо заметно.
Спина, пояс, плечевые ремни не должны быть изготовлены из того же материала, что и сам рюкзак. Это зоны контакта с телом, и здесь нужен материал менее скользкий и более дышащий. Чаще всего такой материал внешне напоминает мелкоячеистые соты, хотя в самых дорогих моделях есть и изыски покруче.
Фурнитура (всякие там пряжки и защелки) должна быть очень прочной и качественной. Пощелкайте раз двадцать одной из них и всё сразу станет ясно насчет качества, затем защелкните поясной ремень и потяните со всей дури, или ремень верхнего клапана в полдури, и прочность тоже станет вполне очевидна. И ещё, приличная фурнитура имеет клеймо фирмы, выпускающей этот рюкзак, и не имеет заусениц.
Все швы должны иметь в конце и начале, так называемые скрепки, если не знаете, что это такое, спросите у тех, кто пользуется швейной машинкой. У приличных фирм, скрепка проклеена, и конец нити не торчит, а находится заподлицо со швом. В самом шве дырки от иголки тоньше нитки, и через эти дырки в рюкзак не может попасть ни пыль, ни вода.
|