Тело среднего человека за восемь часов сна выделяет в окружающее его пространство около 1 200 000 калорий тепла, 200 грамм пара и 3 грамма шлаков.
Двести грамм пара летом частично, зимой полностью останутся в спальнике, вызывая его намокание. И если летом на это можно и не обращать внимания, то зимой (когда пресловутая точка росы всегда находится внутри спальника), это уже главная проблема сохранения его живучести. Автор, за свою долгую жизнь, более трех тысяч дней провел в лыжных и горных путешествиях. И потому берет на себя смелость утверждать, что пуховый спальник брать в лыжные походы нельзя. В таежных походах, где для ночлега используют палатку с печкой, он просто не нужен. А на Севере, где могут быть только холодные ночлеги, он после каждой ночевки будет всё больше и больше отсыревать, набирая вес и теряя свою способность согревать ночью. В конце концов, наступит такой момент, когда часть ночи и часть собственного тепла придется тратить на то, чтобы растопить лед, в который за день на морозе превратится отсыревший пух.
Три грамма шлаков, и зимой, и летом, если вы спите раздевшись попадут прямо в спальник. За поход это уже будет 50-70 грамм, за год (с учетом ПВД) - 100 грамм, а за пять лет - полкило.
Одним словом, спальник, хотя бы раз в три года, нужно стирать, но пуховому спальнику, даже самая правильная, стирка не идет на пользу. Вместе с грязью вымывается не менее 5-7% его теплоизоляционных свойств. Выход здесь всего один: вместе с пуховым спальником нужно пользоваться вкладышем. Тем более что пуходержащая синтетическая ткань не совсем приятна для глубокого сна. А тик (хлопчатобумажная пуходержащая ткань) за счет своей плотности очень тяжелый.
|