Зимние спортивные походы

Групповое снаряжение

Костровые принадлежности

Еще до недавнего времени в лыжных походах для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев. То и другое - дело очень трудоемкое. Выход был найден в использовании костровой сетки (рис. 25), изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50Х80 см, ячеек - 10Х 10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям. На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины. Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Костровая сетка и тросик с крючьями Рис. 25. Костровая сетка и тросик с крючьями: 1 - металлическая сетка; 2 - стальной тросик; 3 - фал (капроновый шнур); 4-тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные); 5-распорки сетки; 6-тонкие тросики; 7-карабинчик.

Тросик, с крючьями известен давно. К его концам привязываются крепкие капроновые шнуры, с помощью которых тросик натягивается между деревьями, отстоящими друг от друга на 4-5 м, на высоте около 2 м (такая высота предохраняет от ранения шею и лицо в темное время и обеспечивает свободное прохождение под тросиком). На тросике несъемно крепятся три вертикальные свободно передвигающиеся подвески с крючками, на которые подвешиваются ведра. Подвески можно сделать из тонкого тросика или стальной проволоки, например велосипедных спиц. Силу костра под ведрами можно регулировать, подвесив ведро повыше, отодвинув его в сторону, а при необходимости - и уменьшив огонь.

Зажим, фиксирующий подвеску на тросике Рис. 26. Зажим, фиксирующий подвеску на тросике: 1 - зажим с отверстием для тросика; 2 - тросик, 3 - подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и ведра с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим (рис. 26), предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым. Принцип действия зажима: подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте. При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Варочная посуда (рис. 27) подбирается или изготавливается с учетом количества участников в группе, удобства транспортировки, небольшого веса, а главное - минимального расхода топлива, особенно бензина, в горных и тундровых походах.

Варочная посуда Рис. 27. Варочная посуда: а - плоское ведро; б - прямоугольный котелок; в - дюралюминиевая кастрюля, уменьшенная по высоте; г - набор котелков "трапеция".

Еще не так давно лучшими вариантами варочной посуды сами туристы считали плоские, полуовальной формы, вставляющиеся одно в другое ведра.

В настоящее время туристы все больше склоняются к использованию дюралюминиевых кастрюль большого диаметра, подбираемых так, чтобы они вставлялись одна в другую. Их уменьшают по высоте почти на половину. Емкость определяется из расчета 1 л жидкости или жидкой пищи на одного человека плюс 15-20% запаса, чтоб пища при кипении не выливалась через край.

Туристы КамАЗа предлагают делать котлы трапециевидной формы с закругленными углами. Они хорошо укладываются в рюкзак и имеют большую площадь дна, что ускоряет приготовление пищи. Для изготовления котелков лучше всего использовать алюминий толщиной 1-1,5 мм. В них можно уложить кружки, а крышки использовать как сковородки (Бородулин В. "Турист", 1982, № 9).

Варочную посуду нужно обязательно укладывать в мешок из плотной ткани, чтобы не пачкать другие вещи.

Топор - необходимый предмет снаряжения в зимнем походе и особая забота руководителя группы. Топоры должны быть прочно и надежно насажены на топорища и эффективны в работе. Наверное, правы те туристы, которые уменьшение веса топора компенсируют некоторым удлинением топорища (Савастьянов А. "Турист", 1978, № 8).

Варианты упрочненной насадки топоров на топорищах Рис. 28. Варианты упрочненной насадки топоров на топорищах: а - с помощью верхней пластины; б - с помощью двух боковых пластин; в - с предварительной расточкой на конус отверстия для топорища в топоре. 1 - пластины; 2 - клинья; 3 - резинка; 4 - чехол на лезвие топора; 5 - темляк; 6 - болтики; 7 - распил для клина; 8 - конусная расточка.

Различные варианты упрочненной насадки топоров показаны на рис. 28. Наиболее доступным в домашних условиях является изготовление двух боковых стальных пластин с загибами, укрепляемых на топорище двумя болтиками. Вариант "в" связан с расточкой отверстия топора на конус. Соответственная форма придается и топорищу, которое насаживается не совсем обычно: сдвиг топора к утолщенному концу топорища только повышает прочность насадки. Если же в результате длительного употребления насадка несколько ослабнет, то топор необходимо сдвинуть к рукоятке, а в топорище забить клин, после чего вновь надвинуть топор.

На топорище рекомендуется сделать темляк, за который инструмент можно вешать на сучок, а не втыкать варварски в ствол. Топорище желательно выкрасить в ярко-красный цвет. Чехол из брезента укрепляется на топоре тугой резинкой.

Походные пилы Рис. 29. Походные пилы: а - укороченная двуручная; б - ножовка; в - лучковая, 1 - уменьшенное полотно большой пилы; 2 - крючки; 3 - резинки; 4 - петли; 5 - чехол; 6 - овальные ручки; 7 - чехол для ножовки; в - петля для ремня; 9 - дюралевые трубки.

Двуручную большую пилу с целью облегчения веса рекомендуется уменьшить до размеров, указанных на рис. 29. Рукоятки можно сделать в виде изогнутых скоб, в которые бы свободно входила рука в рукавице: тогда будет удобно не только пилить, но и привязывать инструмент к рюкзаку. На зубья необходимо сшить из двух-трех слоев брезента чехол, крепящийся на пиле также с помощью тесемок или резинок. В качестве чехла иногда применяют разрезанный вдоль резиновый шланг.

Для путешествий в тундровых и ледовых районах (а иногда и вместо большой пилы) группы берут пилки-ножовки, желательно с "пистолетной" ручкой, уменьшая их до размеров, показанных на рис. 29. Ножовки используются для нарезания снежных кирпичей, при строительстве иглу и других сооружений из снега, при устройстве пещер в снегу. Металлические ручки следует обмотать изоляционной лентой.

В последнее время туристы стали обходиться лучковыми пилами: они легче и удобнее при транспортировке.

Пучок обычно делают из дюралевых трубок таких разменов и формы, чтобы обеспечивалось надежное натяжение полотна.

Дровяной примус Рис. 30. "Дровяной примус": 1 - расколотое полено; 2 - выдолбленная канавка; 3 - подставка для котелков (вбитые гвозди); 4-линия раскола полена; 5 - проволочные скрутки; 6 - клинья-подставки (вбиты под проволочную скрутку).

"Дровяной примус" (рис. 30) изготавливают из сухого чурбака, расколотого пополам. В обеих половинках вырубают желобки. После этого половинки плотно стягивают проволокой (сбивают гвоздями), исключая подсос воздуха с боков. Проволочными стяжками одновременно крепят ножки. "Примус" разжигается снизу с использованием сухих щепочек. Варочная посуда устанавливается на вбитые большие гвозди или подвешивается на тросике.

Чурбак указанных размеров весит не более 4-5 кг и горит около 1,5 ч.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45