Снаряжение туриста

Личное снаряжение

Ходьба на кошках немного разнится от обычной ходьбы. Ноги при этом ставятся не на каблук, а плашмя. Это делается для того, чтобы шипы кошек одновременно все вонзались в поверхность, на которую ступает турист, и таким образом получается несколько прочных точек опоры. Это особенно важно и нужно помнить при ходьбе по ледяным склонам. Переступая, ногу надо поднимать немного выше, чем это делают обыкновенно. Кантить кошку, т. е. пробовать идти по снежному или ледяному склону так, как это делается в невооруженном кошкой ботинке, опираясь в склон только рантом, а в данном случае лишь одной стороной шипов кошки, - не следует, ибо нога легко может сорваться со склона. Туристу, надевшему кошки в первый раз, указанный выше способ хождения покажется сразу может быть не совсем легким, но он необходим и к нему обычно скоро привыкают.

Насколько кошки желанны при ходьбе по крутым ледяным склонам и ледникам, настолько нежелательны они как предмет, который все-таки должен иметь свое место в рукзаке. Положенные неумело, они могут произвести большие опустошения: так однажды погибла во цвете лет у моего спутника банка с малиновым сиропом, обагрив своей кровью свитер, путеводитель и рубашку. Можно конечно укрепить кошки и снаружи; тогда их укрепляют сверху под клапан рукзака специальными ремешками, если это место еще не занято палаткой. В противном случае как показано буквой "ж" на рисунке 9. Если предполагается класть кошки внутрь рукзака, то берут соответствующее количество деревянных пробок, надевают их на все острия шипов и таким образом обезвреживают их. Можно сделать также из брезента нечто вроде футляра для кошек, причем на дно такого футляра кладется дощечка из фанеры или жести.

Ледоруб. Вторым неразлучным спутником туриста - высокогорника является ледоруб. При обычных путешествиях по долинам и по нетрудным перевалам можно обойтись и без него, но ледниковый перевал требует уже применения ледоруба. По внешнему виду ледоруб напоминает кирку, которой откалывают снег и лед на мостовых. Ледоруб это универсальный инструмент высокогорного туриста, применяющийся при восхождении на покрытые вечным снегом вершины, при лазаний по скалам, при ходьбе по крутым склонам, покрытым травой, на ледниках и т. д. Ледорубом вырубают ступени, опираются на него, вонзают в снег и укрепляют на нем веревку и т. п. Один из ярых поклонников ледоруба сказал даже, что при известной ловкости его можно применять как зубочистку...

Ледоруб должен быть изготовлен из лучшего материала. Металлические части из неломкой вязкой стали, рукоятка из букового или дубового дерева без сучков, овальной формы, так как в этом случае ледоруб удобнее и прочнее держится в руках. Металлические части ледоруба (головка ледоруба) называются - зубец и лопатка. При выборе ледоруба надо смотреть, чтобы точка равновесия приходилась приблизительно на одной трети длины рукоятки от головки ледоруба. Длина ледоруба должна находиться в зависимости от роста туриста, но в общем не превышать 120 см. В большом ходу размер 105 110 см. Вес ледоруба 1 1,5 кг. В продаже ледорубов нет, придется значит заказать его по прилагаемым чертежам.

Ледоруб обычно носят в руке как обыкновенную палку. На леднике или во время лазания по скалам ледоруб прикрепляют к запястью руки при помощи петли из пеньковой тесьмы. Приблизительно в 30 см от острия ледоруба на ручку насаживается металлическое кольцо, служащее для того, чтобы тесьма, прикрепленная к кисти руки, во время рубки ступеней не соскочила с ледоруба.

Для предохранения от влаги и для придания крепости рукоятку ледоруба пропитывают горячим льняным маслом. Появляющуюся на металлических частях ржавчину снимают керосином. Острые части ледоруба по мере надобности подправляются напильником. Вне употребления на головку ледоруба, для предохранения от повреждения как самого ледоруба, так и окружающих одушевленных и неодушевленных предметов, одевается кожаный чехол. Так как массового производства ледорубов еще нет, то заказанный в одиночном порядке, он обойдется рублей в 20. Это самый дорогой предмет снаряжения туриста-пешехода (нужен только в горах).

Самые дешевые авиабилеты