Снаряжение туриста

Личное снаряжение

Альпеншток. Палка длиною в рост или приблизительно выше на 20 см роста человека. Хороши палки из кизиля, но они тяжелы. В этом отношении пользуется большей любовью бамбук он легок и достаточно прочен. Нижний конец альпенштока одевают муфтой из железа или меди, вставляют кусок дерева и в него загоняют или ввинчивают стальной штифт так, чтобы снаружи остался конец 6 7 см длиною. Более короткие штифты неудобны, так как на крутых склонах они скользят. Альпеншток туристу - пешеходу может оказать большую услугу при переходе через речки; при помощи его можно перепрыгнуть через канаву или ручей, он применяется как баланс при переходе по бревну, которое часто заменяет мост; при спуске с крутых склонов альпенштоком пользуются как тормозом, приспособляют для установки палатки и наконец для защиты от собак, которые особым гостеприимством не отличаются.

Фляга. Лучшие фляги из алюминия, они прочны, не бьются и легки (рис. 35). Неплохи также эмалированные фляжки красноармейского образца, но они сравнительно тяжелы. Стеклянные, даже оплетенные камышом или прутьями, недолговечны, в особенности в горах, и тяжелы. Вода в фляжках дольше сохраняется холодной, а разогретый чай теплым, если фляжка покрыта войлочным или суконным чехлом. Вместимость фляжки не меньше 3/4 л, но и не больше 1 1/2 л- Пробка должна быть хорошо пригнана и прикреплена к горлышку шнурком, цепочкой и т. п. Хорошо также, если к фляжке приделан карабин для ношения ее у пояса или привешивания снаружи к рукзаку. Чистят алюминиевые фляжки внутри песком или мелким гравием. Для этого насыпают в фляжку песку, наливают немного воды и тщательно взбалтывают. После такой обработки внутренность фляжки блестит как отполированная. Кислоты разрушают алюминий. Поэтому не следует выдавливать в алюминиевую фляжку из лимона сок или класть кристаллы лимонной кислоты для сдабривания воды или чая. Фляжку вне употребления не закрывают, иначе она начинает издавать затхлый, неприятный запах.

Защитные очки. Синие, серые или дымчатые очки нужны главным образом горному туристу или туристу дальнего севера для защиты глаз от действия лучей в снежных областях. Серые или дымчатые очки предпочтительнее, так как синие стекла все-таки пропускают некоторые лучи, действующие на глаза раздражающим образом. Очки должны защищать глаза не только спереди, но и с боков, при помощи глухой или мелкосетчатой оправы. Вместо стекол желательно вставлять такого же цвета целлулоидовые пластинки, так как они более прочны и при ударе не бьются. В крайнем случае разбитые стекла можно заменить куском бумаги или тонкого картона, в котором ножом прорезана узкая горизонтальная щель. Глаза, не защищенные очками, при сильном действии солнечных лучей на снежных полях могут заболеть: наступает воспаление зрительного нерва, выражающееся в режущей боли, а иногда и во временной потере зрения. При больших ледниковых переходах это очень опасно. При поражении зрительного нерва нужно прежде всего защитить глаза от света и делать холодные компрессы. На ночь рекомендуется компресс из листьев чая.

Нож, ложка, кружка. В продаже имеются складные ножи, где есть шило, отвертка, пилка и т. д., словом целая мастерская. Все это конечно удобно, но непрочно. Лезвие ножа обычно мало и может служить в лучшем случае для разрезания... колбасы и огурцов. Отвертка сдаст очень быстро. То же бывает и с шилом. Такие ножи хороши для небольших прогулок за городом, но не для больших туристических путешествий. Тут нужно брать что-нибудь посолиднее, покрепче, и лучше каждый инструмент особо для своего прямого назначения.

Можно взять крупный складной ножик или, как это часто делается, финский или охотничий небольших размеров. Ручка не должна быть тяжелой, чтобы нож, вися у пояса, не опрокидывался и не вылезал из ножен. У некоторых финских ножей имеется для этого небольшое приспособление - это ремешок, охватывающий рукоятку и застегивающийся на кнопку.

Ложку и вилку можно взять какие есть, однако деревянная ложка не гигиенична, так как плохо чистится. Кто немного подумает, тот сможет сам сделать складной прибор.

Кружка. Легка, прочна и удобна кружка алюминиевая, но она жжется, и чай в ней можно пить только теплый. Эмалированная тяжелее, но зато устраняется недостаток алюминиевой кружки. Больших размеров кружки неудобны; самым подходящим можно считать в 1/5 л., приблизительно на 1 стакан.

Официальный магазин Victorinox в Украине