Снаряжение туриста

Личное снаряжение

Накомарник. Сетка как предохраняющее средство от комаров и мошкары в северных и лесистых районах делается из газа. Сетка при помощи полоски, в которую вдевается каркас, прикрепляется к головному убору так, чтобы она не касалась лица. Такой же каркас через полоску продевается и посредине сетки с таким расчетом, чтобы он приходился как раз на уровне плеч.

Оставшаяся часть сетки затягивается шнурком под воротником. Для защиты рук от комаров надевают плотные перчатки без выреза у ладони. Предохраняют от комаров также и пахучие мази. Для этого берут вазелина 200 г и нафталина мелко растолченного 50 г. Все это хорошо растирают.

Рукавицы. При маршрутах, в которые включены переходы через ледники или снежные перевалы, нужно брать для защиты рук от холода шерстяные рукавицы.

Боковая сумка. Если есть сумка для карты, то ей можно ограничиться. Кто же не имеет такой, а она не всякому по карману, то нетрудно сшить самому так называемую "боковую" сумку из брезента, куда и складываются вещи, которые желательно иметь во время ходьбы под рукой: записная книжка, карандаш и т. п.

Прибор для мытья состоит из мыла, зубной щетки, зубного порошка (или пасты) и гребня. Гребень можно поместить в боковом кармане. Остальные принадлежности для удобства хорошо иметь в одном свертке, для чего сшить мешочек. Для мыла приобрести алюминиевую мыльницу, зубной порошок покупать в жестяной коробке. Тубу с зубной пастой не мешает положить во что-нибудь твердое, вроде деревянного круглого пенала, так как материал тубы довольно слаб. Кроме туалетного мыла нужно иметь кусок-другой и для стирки.

Что касается прибора для бритья, то его конечно надо взять с собой, так как турист должен во время путешествия иметь не худший вид, чем обычно. Однако, если отправляешься только в снежные горы, то прибор этот с успехом можно оставить дома, так как волосы охраняют кожу лица от ожогов солнца, которое на больших высотах немилосердно.

Набор для шитья. Как ни смотри перед отъездом, крепко ли пришиты пуговицы, одна из них во время пути и как раз на самом нужном месте обязательно оторвется. Точно также никто не может гарантировать полную сохранность брюк, если придется идти через валежник в лесу или лазать по скалам. Некоторым в этом отношении буквально не везет. Я знаю одного туриста, который во время своего маршрута большую часть времени, предназначенного для отдыха, проводил за починкой штанов. Портняжный набор должен включать в себя: черные и белые нитки, несколько иголок различного размера, куски материи, подходящей по цвету к одежде и белью; запасные пуговицы для разных частей одежды; ножницы же можно позаимствовать у аптечки. Теми же ножницами обрезают и ногти, которые в дороге растут неимоверно быстро. Все эти вещи не мешает положить также в коробку или мешочек.

Свисток необходим для переклички, для сигналов в лесу, во время тумана в горах, ночью в поле и т. д.

Можно перекликаться условными сигналами при помощи свистка, не надрывая горловых связок. Звук свистка должен быть резкий, громкий.

Спальный мешок. Верхом удобства для ночлега можно считать спальный мешок. Изготовить его нетрудно и самому из парусины, которую следует хорошо пропитать водонепроницаемым составом. Рисунок для выкройки прилагается (рис.38).

Низ мешка, приходящийся к земле, хорошо проложить на 3/4 сверху тонкой клеенкой или еще одним слоем парусины, а потом на него кусок войлока. Для ночлегов на больших высотах и в холодных районах вся внутренность мешка обшивается чем-нибудь теплым, например шерстяным одеялом.

В зависимости от материала находится и вес мешка. В среднем он весит 3 кг.

Большой перечень предметов снаряжения и их вес невольно заставят туриста серьезнее отнестись к подготовке маршрута и подбору вещей, необходимых в пути. Ведь все, что берешь с собой, надо нести, а сил у человека имеется в меру; поэтому прежде, чем взять даже легковесный предмет, надо подумать. Один из случайных спутников поражал нас обилием всевозможных милых и очень удобных вещей, во время нашей железнодорожной поездки к месту, откуда начинался пеший путь. Тут был в специальной упаковке флакон с одеколоном ведь он так приятно после бритья освежает лицо, какая-то особо усовершенствованная подушка, обеденный прибор, состоящий из тарелки, вилки, ножа и салфетки все это в брезентовом футляре; было еще много других очень полезных вещей. Потом наши дороги немного разошлись, мы отправились на вершину одной горы, спутник наш через нетрудный, но очень длинный перевал. Потом мы встретились опять, и наш случайный спутник при первом же совместном завтраке уже прекрасно обходился одним ножем, без вилки и на ночь положил свою (все-таки смазанную вежеталем) голову не на усовершенствованную подушку, а на рукзак, подложив предварительно носовой платок, как это делают обыкновенно все смертные туристы. Куда и как девал он свои милые и удобные вещицы - мы не спрашивали...

Расчет, которого надо придерживаться при определении груза, должен основываться на весе туриста. Опытом установлено, что лучшим соотношением будет 1:5, т. е. если турист весит 60 кг, то груз, который он может свободно взять на плечи, будет равняться 12 кг. Для женщин соотношение несколько иное тут нужно брать 1 : 6. С таким грузом легко можно шагать десятки километров. Однако из всего, что выше сказано было о рукзаке, следует, что и эта нагрузка может оказаться непосильной, если веши уложены безобразно и если рукзак надет неправильно. Большую роль играет также и тренировка, причем одним из наилучших видов тренировки являются воскресные путешествия, местный туризм, с постепенным увеличением расстояний и нагрузки вещевого мешка.

По возможности все вещи должны быть уложены в рукзак. При группе в несколько человек это возможно, так как достигается более равномерное распределение вещей между участниками. Только особо громоздкие вещи оставляются снаружи, например палатка, котелок, чайник и т. п., но и они должны быть укреплены так, чтобы не болтались, не гремели. Для горного туриста иметь все вещи в рукзаке особенно важно. У туриста все должно отвечать времени и месту. Только тогда успех путешествия будет обеспечен.

Честные, прозрачные и качественные онлайн казино с системой проверки честности.