Клубы туристов Альпийские союзы Аппалачская тропа Туристские тропы Природные парки Будущее
Горный туризм
Лыжный туризм
Пеший туризм
Города планеты
Семья в клубе
Клуб новичков
История клуба
Клубы туристов Аппалачской тропы
История тропы
Карта тропы
Обустройство тропы
Маркировка тропы
Летние лагеря
Туристские тропы России
Тропы в Альпах
Зачем это надо
Большая Аппалачская тропа - величайшее достижение общественного движения, которое когда-либо за всю свою историю создавало человечество. На 3500 километров через все Аппалачские горы протянулась туристская тропа, созданная на общественных началах совместными усилиями 30 туристских клубов Северной Америки.
За почти 80 лет существования тропы по ней прошли миллионы туристов, она дала работу десяткам тысяч местных жителей, занятых в обслуживании туристов. Аппалачская тропа, показав новые формы охраны окружающей среды и отдыха на природе, стала примером для других. Сейчас протяженность специально оборудованных туристских троп во всем мире превышает миллион километров.
Поводом для создания Аппалачской тропы послужили три причины
  1. Великая Депрессия, лишившая работы сотни тысяч американцев, работавших в горной промышленности и металлургии на территории Аппалачей.
  2. Инициатива лесничего Бентона Маккэя из штата Джорджия, предложившего создать и благоустроить пешеходные тропы в Аппалачах для спасения лесов от толп неорганизованных отдыхающих.
  3. Пеший переход нашей соотечественницы Лилиан Эллинг из Нью-Йорка в Россию через всю Америку и Аляску.
Нашим российским чиновникам, фанатикам краеведам, кабинетным ученым и прочим специалистам в области защиты природы и развития туризма видимо никогда не понять, что только туристы могут создать нужные им туристские тропы, обустроить их, и дать работу десяткам тысяч людей живущих рядом с этими тропами. Чтобы стать туристом нужно за свои деньги, в свой отпуск ходить с рюкзаком в горы. Выезд на машине в лес на шашлычок или в баньку - это просто пьянка на свежем воздухе. Подобный культурный отдых не делает из краеведа или чиновника туриста, и не дает ему права считать себя специалистом в области охраны природы и туризма. Во всем остальном мире туристские тропы прокладывают и благоустраивают только клубы туристов - и они там есть, у нас этим занимаются чиновники - и у нас их нет. Только клубы туристов, реально и много лет существующие смогут успешно развивать активный туризм на необъятных просторах нашей огромной страны. Конечно, в трудном деле развития туризма и у чиновников есть свое место. Главное - им нужно понять, что возможностей для занятий туризмом в стране намного больше, чем газа и нефти. И если создать условия и принять соответствующие законы, то туризм сможет прокормить всю страну. Тут нужно учиться у Америки.
Конкурировать с остальным миром в пляжном туризме или поездках по городам у России не получится, для этого наши возможности очень скромные. Чуть-чуть Черного моря и два десятка городов, из которых только Питер действительно привлекателен для туристов из других стран. А вот природных ресурсов для занятий пешим походным туризмом в России действительно больше, чем в любой другой стране, правда пока нет требуемых условий.
Вот почему важно, чтобы наш президент, как в свое время Франклин Рузвельт, понял, что туристские тропы - это лучший способ вывести маленькие города и поселки из кризиса.
На сайте akva-svit.com.ua доставка воды.
Рейтинг@Mail.ru