Клубы туристов Альпийские союзы Аппалачская тропа Туристские тропы Природные парки Будущее
Горный туризм
Лыжный туризм
Пеший туризм
Города планеты
Семья в клубе
Клуб новичков
История клуба
Кто тут хозяин
Охрана дикой природы
Парки для туристов
Заповедники
Пропуска и услуги
Вертухаи или егеря?
Пора спасать
Таганай
Зюраткуль
В походах по Западной Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Скандинавии, Китаю, Индии, Непалу, Турции, Греции члены нашего клуба туристов посетили более 200 местных национальных парков, природных резерватов и заповедников, и нигде мы ни разу не видели егеря с ружьем, да, собственно, и без ружья тоже. В наших российских природных парках егерь с табельным оружием - самая главная достопримечательность. Он бывает трезвый, чаще пьяный, но всегда он - власть, а туристы для него - пойманные с поличным нарушители. Конечно, в стране, которая занимает первое место по количеству сторожей и охранников, иначе и быть не может. Но двигаясь и дальше по этому пути, наша страна никогда не сможет привлечь иностранных туристов, а скоро и всех своих выгонит за границу. Уже сейчас в нашем клубе принято решение не направлять студенческие походные группы в природные парки Таганай и Большой Тхач. Наши друзья из соседней области пошли еще дальше, и начали составлять "Черную Книгу" природных парков и заповедников России. Только у нас природу охраняют от людей, а не для людей. Если мы хотим стать цивилизованной страной, то, прежде всего, нужно прекратить держать под стражей собственный народ. Тот же самый Таганай, до того как его стали охранять, был идеально чистым местом, теперь - это помойка.
Во всем мире создание природного парка или заповедника означает лишь запрет на любую коммерческую деятельность на этой территории, у нас всё наоборот. Сотрудники всех наших природных парков только тем и заняты, что не покладая рук ищут способ превратить вверенную их заботам природу в источник собственного дохода. Конечно, все придуманные ими способы - весьма яркое свидетельство и их предпринимательских способностей и их интеллекта. Чиновники из министерства природных ресурсов видимо считают, что люди, способные заниматься предпринимательской деятельностью не открывают собственное дело, а идут служить в их министерство. Хозяином национального природного парка являются туристы, а не его персонал, нанятый для поддержания порядка в этом парке. Под поддержанием порядка подразумеваются не полицейские функции, а уборка мусора, заготовка дров, очистка родников, обустройство площадок для костра и ночлега. Всякая коммерческая деятельность на территории национального природного парка недопустима, в том числе, и в первую очередь, для обслуживающего персонала этого парка. Оружием сотрудника природного палка может быть только метла и лопата. И зарплату сотрудникам природного парка туристы платят не через поборы на месте, а через налоги.
Уровень культуры и общей, и экологической у членов клуба туристов намного выше, чем у работников наших российских природных парков. Это и есть главная проблема. Природные парки во всем мире создаются для интеллигенции, интересы, нравственные ценности, образ жизни которой для работников российских природных парков совсем чуждые. Им пока никак не удается понять, что туристы ходят в горы не выпить или в бане помыться. Самое главное зло - это когда они, пользуясь властью сторожа, начинают навязывать свой образ жизни и культуру туристам.
Смотрите http://poolstar.ru строительство бассейнов в сауне.
Рейтинг@Mail.ru