Клубы туристов Альпийские союзы Аппалачская тропа Туристские тропы Природные парки Будущее
Горный туризм
Лыжный туризм
Пеший туризм
Города планеты
Семья в клубе
Клуб новичков
История клуба
Поход в Альпы
Эцтальские
Глокнер
Венедигер
Пеннинские
Дофине
Ретийские
Грайские
Норийские
Массив Ортлес
Альпийские клубы, то есть объединения тех, кто любит походы и восхождения в Альпах, в Европе возникли еще в 18 веке, первый из них в Англии в 1857 году. В настоящее время они стали объединять всех, кто так или иначе занимается активным отдыхом. Причина столь широкого членства в альпийских союзах и клубах (особенно немецких) очень простая, это платное членство в этих клубах и союзах. Все сегодняшние функционеры альпийских клубов, как чиновники, так и общественники видят главным залогом успешного развития альпийского движения Европы деятельность по наполнению бюджета. Нельзя сказать насколько это верно или ошибочно, да это, собственно говоря, и не наше дело, им судить. Русских любителей горных походов в Альпы это касается в двух моментах. Во первых, альпийские союзы Европы пытаются начать сбор членских взносов и с русских туристов, что мягко говоря не совсем понятно, с нами никто на эту тему никаких переговоров не вел. Уплата членских взносов предлагается на условиях идентичных покупке ведра картошки или билетов в кино, просто перечисляются услуги и называется цена. Но это не членские взносы, это коммерческая деятельность по оказанию платных услуг, за счет государства и без уплаты налогов. Какое членство, если мы в Европе бываем всего три недели в году?
Во вторых, это проблема альпийских хижин, построенных выше границы леса, а часто и выше границы таяния снегов. Располагаясь на скалах среди ледников эти сооружения предоставляют услуги по размещению и питанию, в том числе: прачечную, туалет и душ. На альпийские ледники выливается огромное количество кубометров грязной воды, которая около самых крупных из них уже создала постоянно текущие ручьи. А в самых популярных и красивых местах эти хижины, из укрытий от непогоды, давно превратились в многоэтажные капитальные сооружения. Очень низкая рентабельность альпийских хижин, вызванная трудностями и дороговизной доставки на ледники топлива и продуктов, заставляет владельцев думать о том, как заманить в хижину всех, идущих мимо. Для чего распространяются слухи о якобы существующем запрете на ночевки в палатках в высокогорной зоне Альп. Это не совсем так! Официального запрета нет! Мы же вообще против самого существования альпийских хижин выше границы леса.
Очень трудно понять, чем этот ржавеющий домик кума Тыквы лучше палатки. Безопасность путешественников и экологию Альп эта конура не улучшает. Более того, она может стать серьезной проблемой для тех, кто рассчитывает на неё, и в непогоду обнаружит, что она уже занята другими, такими же как они лентяями без палатки и спальников. Еще меньше эта избушка украшает окружающий горный ландшафт.
В далекие 60-е прошлого века на Урале тоже путешествовали, используя землянки и избушки охотников, но тогда палатки и спальники были в дефиците, а имея только фуфайку и одеяло для организации ночлега, без них было трудно обойтись.
 
 
Рейтинг@Mail.ru