Клубы туристов Альпийские союзы Аппалачская тропа Туристские тропы Природные парки Будущее
Горный туризм
Лыжный туризм
Пеший туризм
Города планеты
Семья в клубе
Клуб новичков
История клуба
Набор новичков
Занятия
Тренировки
Группы
Поход
В горы
Пешком
На лыжах
Клуб туристов - это, прежде всего, молодежная организация. Все новички и большая часть его активных членов - это молодые люди, чей возраст не более 22 лет. В крупных городах молодые люди в этом возрасте - это студенты. То есть массовый клуб туристов и раньше, и сейчас - это больше, чем наполовину всегда студенческий турклуб.
Деятельность самодеятельной общественной студенческой организации имеет одинаковую природу, что легко заметить, изучая вековую историю студенческого движения. Если актив клуба туристов не знаком с особенностями и традициями студенческого движения, то мало вероятно, что в клуб придут, а если и придут, то надолго в нем не задержатся те из молодых людей, которые по своей природе являются лидерами. Лозунг студенческой организации и вообще суть самостоятельной деятельности студентов - это всегда "свобода, равенство и братство". Студенты хотят, чтобы их считали ответственными людьми и относились бы к ним как к взрослым. Их одновременно и нужно, и нельзя учить. Они с радостью будут учиться у деда, но не у отца или старшего брата.
Организация советского туризма по сути, как и всё в то время, была феодальной, то есть построенной на принципе статусного разделения людей. Для этого в советском туризме существовали разряды, звания и требование, строго запрещающее ходить в походы, не испросив разрешения у тех, кто имел более высокий статус. Конечно, этому было и фарисейское объяснение - забота о людях, их безопасности. Фактически же это означало, что несмышленому народу нельзя доверить даже заботу о собственной жизни. Зачем нужен только такой народ, разве что обслуживать власть имущих.
В античной Греции свободными считались только те, кто не зависели от других людей и в своих действиях не подчинялись никому кроме Закона и Долга.
Преклонение перед статусом и привычка к рабской покорности в нашей стране имеют глубокие корни, уходящие еще ко временам Золотой Орды. Большевики репрессиями и социальной демагогией эти тенденции в нашем обществе значительно усилили.
Никаких разрядов, званий, категорий и МКК нет нигде кроме, как в нашей стране. Ходить в горы без разрешения - это право каждого свободного человека.
Чем более ничтожная личность сам человек, тем больше ему нужны доказательства, что он герой. Слабые, влюбленные в себя мужчины вообще очень любят статусные сообщества, где сделав одно героическое усилие, можно затем всю жизнь почивать на лаврах, каждому и всем предъявляя справку или значок, что он тоже герой. Во все времена это, пожалуй, был единственной способ удержать человеческие ничтожества от депрессии и самоубийства. Но клуб туристов, как и вообще любой клуб по интересам, это общественное движение элиты человеческого общества, а не его отбросов. Если в турклубе заводится любитель значков, клуб очень быстро становится всего лишь его свитой.
ремонт пластиковых окон пластиковых в Москве | drain repair Toronto
Рейтинг@Mail.ru