Общая характеристика территории Приполярного Урала
Приполярный Урал один из наиболее красивых районов нашей Родины. Широкой дугой протянулись его высокие хребты от истоков реки Хулга на севере (65°40'с.ш.) до горы Тельпосиз на юге (64°с.ш.). Территория края обширна. Площадь только горной области около 32 000 кв.км.
В административном отношении Приполярный Урал к востоку от главного водораздела входит в состав Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области, а к западу принадлежит Коми АССР.
Основные богатства края горный хрусталь (пьезокварц), каменный уголь, золото и многие другие полезные ископаемые. Большую ценность для народного хозяйства страны представляют оленьи пастбища в горах, а в предгорьях и низкогорных районах леса из ценных древесных пород: сосны, лиственницы, кедра, ели и пихты. Наряду с заготовкой древесины на Приполярном Урале уже много веков промышляют белку, песца, выдру, соболя, горностая, куницу, лисицу и зайца. Рыболовство на Приполярном Урале развито пока слабо, но при дальнейшем освоении края рыбные богатства приобретут несомненно большое практическое значение.
Уральский Север, в том числе Приполярный Урал, с давних пор привлекал к себе внимание предприимчивых русских людей, главным образом, своими пушными богатствами. Уже в 9 веке. новгородцы плавали по Печоре и ее полноводным притокам. Волоки, соединявшие реки Печорского бассейна с притоками Оби, облегчали продвижение по рекам в Западную Сибирь для торговых сношений с Югрой.
В 1499 г. Югорская земля была покорена новгородцами под командованием князя Семена Курбского, которые поднялись по Щугору, пересекли Приполярный Урал и взяли город Ляпин. В то время этот край был населен, по-видимому, довольно густо, о чем можно судить по записям в разрядных книгах, описывавших поход Курбского и его соратников: От Камени шли неделю до первого городка Ляпина "...Ляпин взяли и поймали 33 городы, да взяли 1009 человек лучших людей, да 50 князей привели..."
Освоение и заселение Приполярного Урала из-за его удаленности и отсутствия прямых водных путей шло медленно. Первые поселения русских появляются лишь в 16 веке на берегах Печоры и Оби. В начале 19 века в Ляпинском крае нашли золото, и территория его стала объектом внимания золотоискателей.
С научными целями Приполярный Урал впервые посетила в 1843 г. экспедиция А. Кайзерлинга, который поднялся на гору Сабля со стороны Печорской низменности и дал краткое описание ее рельефа и геологического строения.
Начало широко поставленным научным географическим исследованиям Приполярного Урала было положено Северо-Уральской экспедицией Русского географического общества, возглавляемой Э. Гофманом, в 1847 и 1850 гг. Была составлена первая крупномасштабная карта территории (в масштабе 3 версты в дюйме), проведены геологические, астрономические, зоологические, ботанические и гидрологические исследования (последние на реках бассейна Печоры: Щугор, Большой Паток, Манарага, Вангыр, Балбанью, а также на некоторых реках бассейна Оби).
|