Приполярный Урал

Климат и погода

В тайге в первые месяцы зимы снег рыхлый, плотность его не выше 0,20 г/см3. На западном склоне высота снежного покрова достигает 50-70 см, а к концу зимы до 110 см. На восточном склоне в декабре высота снега составляет 20-30 см, а в марте до 50-60 см при плотности 0,20-0,25 г/см3. В малоснежные зимы снега здесь так мало, что по лесу можно ходить без лыж. Общая заснеженность западного склона в 2-3 раза выше, чем восточного, отчего реки, питающиеся в основном талыми снеговыми водами (до 60%), на западном склоне более водоносны и глубоки, чем на восточном.

Передвигаться по заснеженной тайге тяжело: лыжи проваливаются на 30-50 см. Снегом занесены валежник, упавшие стволы деревьев, пни; толстые подушки свисают с елей, пихт и при малейшем прикосновении к ним падают на лыжника. С подъемом в горы высота снежного покрова постепенно увеличивается (до 70 см на 100 м высоты). Близ верхней границы леса (на высоте 500-600 м) в наиболее увлажненных юго-западных районах Приполярного Урала толщина снежного покрова достигает 2-3 м, а в конце марта в долинах рек Торговав, Седью, Манарага, Большой и Малый Паток 3,5-4,5 м.

Огромные массы снега скапливаются в карах и цирках на подветренных восточных склонах высоких хребтов Приполярного Урала в результате его сдувания с вершин и схода лавин. Сугробы в таких местах достигают 10 метровой высоты, образуя многолетние фирновые снежники и ледники.

Несмотря на большое количество осадков, выпадающих в гольцовом поясе, снег здесь сдувается сильными западными ветрами и переносится на подветренные склоны хребтов. В результате высота снежного покрова выше границы леса резко снижается (до 10-30 см на плоских вершинах водораздельных хребтов и массивов, на перевальных седловинах и на крутых склонах пиков и хребтов). Местами тут встречаются участки, где ветер полностью сметает снег к границе леса в кары и ущелья. Благодаря сильным ветрам поверхность снега в гольцовом поясе настолько плотная (более 0,40 г/см3), что свободно выдерживает тяжесть человека. На плоских поверхностях хребтов нередко образуются снежные заструги (высотой до 30 см), а в ущельях в снежные забои. Заструги и забои сильно затрудняют передвижение и подчас являются причиной поломки лыж, особенно при спуске и попутном ветре со снегопадом или после него, когда из-за белизны снега видимость поверхности становится особенно плохой.

Зимой на Приполярном Урале очень сильные морозы, а в горах нередко бывают еще и снежные бураны. Январь самый холодный месяц, средняя температура минус 19-23°, но случаются морозы и в 50-55° (на равнине). Средняя температура декабря и февраля нигде не выше минус 17,5°, а в особенно холодные зимы столбик термометра опускается до минус 50-55°. Март более теплый месяц (минус 12-16°), но иногда морозы доходят и до 45-51°. В апреле большие морозы (до минус 30-36°) сравнительно редки, средняя температура составляет минус 3-7°. Средняя температура мая везде положительная (от 0 до плюс 4°), но в иные годы при возврате холодов морозы достигают 20°. В ясные морозные дни в горах часто наблюдается температурная инверсия, когда на наиболее высоких хребтах температура на 10-13° выше, чем на прилегающих равнинах. Наоборот, в пасмурные дни с ветром и снегопадами на равнинах на 5° теплее, чем в высокогорье.