Растительный и животный мир
Растительность
В горах Приполярного Урала совсем рядом можно встретить глухую хвойную тайгу, смешанные леса, пышные субальпийские и альпийские луга с травами и цветами в рост человека, суровую высокогорную и арктическую тундру.
Смена растительных поясов хорошо прослеживается как на западном, так и на восточном склонах Приполярного Урала. Лес поднимается в горы в среднем до высоты 450-650 м над уровнем моря, а по долинам рек еще выше (до 750 м). На европейском склоне граница леса на 100-150 м', а местами и на 250 м ниже, чем на азиатском, что объясняется более холодным и сырым летом к западу от главного водораздельного хребта. Тайга европейского склона сырая, сильно заболоченная, состоит в основном из ели с примесью березы и пихты. В юго-западной части, в бассейне Щугора, встречается кедр, на северо-западе, в бассейне Кожима и Косью и вдоль берегов Печоры, сосна.
Среди елово-пихтовых лесов много моховых и осоково-моховых болот, заросших сфагнумом, пушицей, багульником, полярной березкой, голубикой, морошкой и клюквой. В августе в тайге нередко можно встретить болота, кочки которых сплошь покрыты спелой янтарной морошкой.
Наиболее обширные заболоченные пространства встречаются к востоку от Печоры перед впадением в нее Усы, между Печорой и Саблинским хребтом, в низовьях Косью, Большой Сыни и в продольных долинах рек Дурная, Лимбекою и др.
Тяжело идти по сырой елово-пихтовой тайге летом. Всюду бурелом, путь постоянно преграждают огромные, вывороченные ветром ели и пихты, ноги вязнут во влажном мху, нередко под ногами чавкает трясина, многие деревья засохли на корню. В тайге сумрачно, душно, пахнет гнилью и сыростью, на земле, на валежнике, на стволах и ветвях деревьев - всюду мох. Ветви и свисающие с них клочья серо-зеленого мха цепляются за одежду, царапают, хлещут лицо и руки.
Верхнюю границу леса на европейском склоне, наряду с чисто лиственничными насаждениями, образуют парковые рощицы из ели, березы и лиственницы, чередующиеся с субальпийскими лужайками на влажных горных луговых почвах. Густой ковер цветистого субальпийского разнотравья из высоких аконитов и зонтичных, сочных злаков (душистый колосок, щучка, лисохвост) и папоротников, розовых колосьев горлеца, красных головок кровохлебки, желтых кистей золотой розги, белых цветов ветреницы и масса других луговых, лесных и арктическо-альпийских цветов и трав придают Приполярному Уралу неповторимую прелесть. Особенно хороши такие субальпийские луга по долинам верховий Торговой, Большого и Малого Патока, Вангыра, Манараги, где выпадает много зимних и летних осадков.
|