Снаряжение туриста

Одежда туриста

Раз мы берем юнгштурмовку, то этим определяется уже и выбор брюк. Однако они должны, быть достаточно широкими в коленях и в шагу и не со штрипками, а со шнурками. Шнурки удобны тем, что при переходе вброд через ручьи и речки можно подвязывать брюки выше колен. В местах наибольшего трения, а именно на коленах и сидении, хорошо подшить накладки из той же материи для прочности. У пояса должен быть карман для часов. Остальные карманы, если они прямые, хорошо застегивать на пуговицы, чтобы не терять положенных туда вещей. Вообще же поменьше накладывать всякой мелочи в карманы брюк, так как оттуда, несмотря ни на какие застежки, она легко исчезает.

Так как ноги менее чувствительны к холоду, то о дополнительной одежде для них говорить не приходится. Однако и тут следует считаться с условиями маршрута, и для маршрутов по снежным перевалам, по/большим северным маршрутам, где ночи холодные, нужно взять запасные теплые подштанники или трусики. Здесь не мешает отметить, что более зябкая часть ноги это колено и выше. Подтяжки носить нецелесообразно: они давят плечи и быстро рвутся. Лучше пояс, который пропускается через 3 4 петли, пришитые к поясу брюк. Хорош пояс из мягкой плотной кожи, с двумя кольцами (для прикрепления к ним различных предметов); кольца должны приходиться немного позади каждого бедра.

На ноги до колен надеваются гетры или обмотки. Обмотки плотнее облегают икру ноги, а это для пешехода важно. Для того, чтобы правильно и прочно обернуть ноги обмотками, требуется некоторая практика. Иначе придется останавливаться почти каждые полчаса для того, чтобы поправить сбившиеся обмотки. Это, во-первых, обременительно, а во-вторых, не всегда возможно) а в известных случаях даже опасно: за распустившуюся обмотку можно зацепиться ногой, оступиться, упасть и, если это произошло на крутом склоне, то из-за такого "пустяка" можно даже покончить счеты с жизнью. Можно вместо обмоток одеть гетры. Гетры должны быть достаточно длинными для того, чтобы их можно было на ночь заворачивать выше колена для сохранения теплоты. Гетры подвязываются под коленом ремешком на пряжке или резинкой с застежкой, но затягивать слишком не следует, иначе ноги отекают.

Когда приходится совершать переходы по снегу, то чтобы снег не забивался в ботинок, сверху то место, где он сходится с гетрами, обматывают небольшой полоской из брезента или шерстяной материи, что предотвращает проникание снега в ботинок. При обмотках такие полоски излишни, так как обмотки можно завертывать с ботинка.

Головной убор безразличен. Удобны кавказские широкополые шляпы: они дешевы, легки, непромокаемы и хорошо защищают лицо и шею от солнца. Хорошую кавказскую шляпу можно купить рубля за полтора. Но чтобы ее не сдуло ветром, надо держать такую шляпу на шнурке или резинке. Значительно плотнее сидят на голове небольшие шляпы, которые носят сваны (Сваны народ, живущий в Сванетии (на Кавказе)).

Нижнее белье лучше взять трикотажное. Неплохо захватить с собой также мелкоклетчатую сетку. В жару можно снять гимнастерку и путешествовать в сетке. Сетка может играть также немалую подсобную роль для сохранения теплоты: надетая на ночь под юнгштурмовку, она согревает не хуже, чем лишняя рубашка.

Ноги обуваются в носки или портянки. Последние нужно уметь хорошо обвертывать, иначе образуются складки, и можно натереть ноги. К тем же последствиям приводит и грубо заштопанный носок. Если кто умеет обращаться с портянками как следует, то они безусловно лучше носков и значительно экономнее. Потный носок необходимо сменять целиком, а портянку можно переложить другим, свежим концом к пальцам, и результат тот же. Кроме того портянка мягче, а это очень важно. Вообще нога в ботинке должна быть мягко обута. Это особенно хорошо достигается при помощи шерстяного носка. Чтобы шерстяные носки не приходилось часто менять, делают так: сначала на голую ногу надевают для вбирания пота тонкий нитяный носок и уже на него шерстяной. Тогда меняют чаще только нитяный носок.