Снаряжение туриста

Обувь

То что вначале было сказано об одежде, можно целиком повторить и в отношении обуви: она должна соответствовать маршруту.

Но каков бы ни был маршрут, имеются требования, которым безусловно должна отвечать обувь туриста-пешехода.

1. Она должна хорошо приходиться по ноге, нигде не давить и не тереть. После длинного дневного перехода нога должна чувствовать только естественную мускульную усталость, как и при всяком физическом напряжении. Какая бы то ни было болезненность, ощущение неловкости, а тем более стертые места, пузыри и т. д. показывают, что ботинок не поладил с ногой. Поэтому ботинки должны быть перед походом хорошо разношены. Это особенно нужно иметь в виду при покупке новых ботинок. Примерить и походить по комнате несколько минут, а потом снять и надеть только тогда, когда направился в поход, неразумно. Результаты скажутся через первые же несколько километров. Новую обувь обязательно нужно хорошо обносить. Для этого надо сделать несколько прогулок, пока нога не привыкнет к ботинку (Сапоги для туриста мало пригодны. Нога в них не имеет достаточной устойчивости и быстро натирается).Туристский ботинок

Ботинок не должен быть тесным, однако он не должен быть и слишком свободным, иначе нога в таком ботинке будет ерзать, значит натираться. В подъеме ботинок должен сидеть хорошо, плотно, а в пальцах свободно. Длина не должна быть в обрез по большому пальцу, а сантиметра на два длиннее. В противном случае, например при спуске с горы, большой палец будет упираться в носок, а это приводит к быстрой усталости и вызывает боль.

Высота ботинка лучше всего до верха щиколотки. Крючки быстро ломаются, в особенности при ходьбе по скалам, так что лучше шнуровку проводить в отверстия, заделанные в пистонах.

2. Ботинки должны быть из непромокаемой плотной кожи. Самой лучшей для этой цели считается юфть. Ясно, что обувь, сшитая из неплотной или тонкой кожи, для туриста непригодна. Нога должна быть защищена как от сырости, так и от повреждения извне ударом о камень, при прыжке на неровном месте и т. д.

Если обувь сделана не из юфти, и нет уверенности в том, что она непромокаема, то нужно, для придания водонепроницаемости, обработать обувь следующим составом. На пол-литра бензина, подогретого в горячей воде, кладут растопленные 50 г вазелина, и 30 г парафина, прибавляют немного таннина, размешивают этот состав деревянной палочкой и поливают им ботинки как снаружи, так и внутри или смазывают кистью. После такой смазки ботинки сушат в теплом помещении. При этой обработке кожи бензин с растворенными в нем вазелином и парафином проникает в кожу и испаряясь оставляет там парафин и вазелин. Такая обработка обязательно должна повторяться перед каждым большим путешествием. Для нормальной ежедневной смазки употребляется состав, который можно приготовить и самому по следующему рецепту: берут по 10 г парафина, коровьего жира и канифоли и по 20 г вазелина и деревянного масла и тщательно смешивают все это вместе. Кто не хочет возиться с такой кухней сам, может приобрести хорошую мазь в магазине охотничьих принадлежностей. Этой же мазью следует время от времени смазывать и юфтевые ботинки.

Вообще надо сказать, что правильный уход за ботинками является первым условием их долговечности. Поэтому после каждого дневного перехода нужно, сняв ботинки, вынуть из них стельки, очистить от грязи и пыли, и если они мокры  поставить сохнуть на свежем воздухе. Не рекомендуется сушить ботинки близко у огня может потрескаться кожа. Когда ботинки еще не совсем просохли, их смазывают мазью. Смазывают ботинки еще влажными потому, что влажная кожа впитывает жир больше, чем сухая.

Густо и очень часто смазывать ботинки не следует. Частой смазкой достигается как раз обратное: кожа делается вялой. Мазь следует не намазывать, а втирать в кожу, так сказать вгонять ее внутрь.