Снаряжение туриста

Одежда туриста

Скажем кстати, что одной из главных задач пешехода-туриста является уход за ногами  за своим "средством передвижения". Больные ноги, стертые, разбитые это потерянный маршрут. Самые лучшие путешествия срываются из-за больных ног. Уход за ногами заключается прежде всего в поддержании чистоты. После каждого дневного перехода надо обмыть ноги холодной или чуть теплой водой, после чего как следует растереть их полотенцем и смазать борно-салициловой мазью. Ноги, склонные к сильному потению, рекомендуется посыпать салициловым порошком, состоящим из 3 частей салициловой кислоты, 10 частей крахмала в порошке и 87 частей талька. Неплохо также действуют несколько капель таннина или несколько кристаллов квасцов, которые прибавляются к воде при обмывании ног. Если же, вследствие неподходящей обуви или по каким-либо иным причинам, ноги все-таки стерты, больные места следует смазать цинковой мазью, наложить льняную тряпочку и перевязать бинтом. Незначительные поранения покрываются английским пластырем. Если образовался пузырек, нужно проколоть его иглой, предварительно обезвреженной на огне, затем смазать вазелином и завязать марлевым бинтом. Мозоли нужно уничтожать еще до начала путешествия. Дурной запах от потных ног неприятен и самому туристу и его спутникам, в особенности если приходится спать не на воле, а в палатке. Запах уничтожается регулярным обмыванием ног раствором формалина.

Теперь, если к перечисленным предметам добавить еще носовые платки и полотенце, то обычное вещевое снаряжение туриста можно считать законченным. Хорошо иметь небольшое мохнатое полотенце. Но если его в домашнем обиходе нет, то тратиться нарочно не стоит: сухо вытереться можно и простым полотенцем.

Чтобы приблизительно установить, что с собой взять из одежды, можно разделить маршруты на два вида:

  1. маршруты, проходящие в теплых районах, без холодных ночей
  2. в умеренных районах, с холодными ночами

Соответственно этому делению (конечно весьма приблизительному и условному) имеем два перечня вещей:

  1. Юнгштурмовка. 2 пары белья. 4 пары носков или 3 пары портянок. 1 полотенце. Трусики. Сетка. 3 носовых платка. Тонкое одеяло. Кавказская шляпа или кепка.
  2. Юнгштурмовка. 2 пары белья. Толстовка, пиджак, френч или куртка. 4 пары носков или 3 пары портянок. 1 полотенце. Трусики. Сетка. 3 носовых платка. Шерстяное одеяло или бурка. Кавказская шляпа или кепка.

С таким снаряжением можно идти по всем равнинным местностям центральной и южной частей СССР, по долинам Кавказа, Алтая, Урала и т. д., конечно кроме некоторого специального снаряжения, вроде сетки против комаров и других вещей о которых будет сказано дальше.

Что касается тех туристов, которые идут в горы с намерением совершать переходы через перевалы, а тем более снежные, то такое снаряжение не вполне достаточно. К перечисленным во втором столбце предметам нужно будет добавить (в зависимости от высот перевала и той горной системы, в которой он находится) еще некоторые предметы. Нередко на больших высотах (3500 м и выше) при ненастной погоде летом поднимается снежная вьюга или бывают очень холодные ночи, когда температура опускается на несколько градусов ниже нуля. Поэтому для перевальных и вообще горных маршрутов, если они проходят выше 3000 м, нужно добавить еще следующие вещи:

  1. обязательно бурку, если нет теплого шерстяного одеяла
  2. шерстяную вязаную шапку
  3. шерстяные рукавицы
  4. шерстяные носки или чулки.