История туризма в Советской России

Воскресные загородные вылазки были для него обязательными, и Курелла привлекал к участию в них работников ЦК комсомола. В "Комсомольскую правду" стали поступать отклики читателей. Спрашивали, как составлять группы, разрабатывать маршруты, изготовлять лодки и снаряжение, просили конкретных советов. Пришлось создать специальную группу (на общественных началах) для ответов. В "Комсомолке" открыли рубрику "Почтовый ящик туриста". Очень полезными оказались изданные ЦК ВЛКСМ листовки по технике разных видов путешествий, особенно местного туризма.

Уже в марте 1927 года на V Всесоюзной конференции ВЛКСМ докладчик о культурно-массовой работе И. Желдак сообщил, что "у нас выросло движение, которым раньше союз не занимался, - пролетарский туризм". Активную деятельность развернуло Бюро туризма, организованное при Московском комитете ВЛКСМ и сплотившее большую группу энтузиастов. Активно помогал работе секретарь Московского комитета ВЛКСМ А.Косарев. Он и сам увлекался туризмом, не раз ходил по Подмосковью с товарищами по работе.

Одобряла и поддерживала начинание комсомола Н.К. Крупская. На одной из встреч с молодежью она говорила о важности самодеятельных походов, о необходимости насыщения их познавательным содержанием. Откровением для участников беседы был рассказ Надежды Константиновны о туристских увлечениях Ленина. Она припомнила длительные походы Владимира Ильича по горам Швейцарии, его восхождения на вершины в Татрах, велосипедные прогулки, постоянное стремление проводить свой отдых в туристских вылазках. Многие старые большевики, близкие к Ленину, разделяли его любовь к туризму.

Среди наиболее частых спутников Ленина она назвала Г. Зиновьева, А. Буцевича, Я. Ганецкого, Н. Крыленко.

Н.В. Крыленко - первый советский главнокомандующий, а в то время прокурор республики - также считал, что именно самодеятельные походы имеют наибольшую ценность, обещал поддержку в работе комсомольской комиссии. С этого времени началось его активнейшее участие в развитии туристского движения, которое он затем возглавлял много лет. А первая его беседа с комсомольцами закончилась предложением всем желающим принять участие в восхождении на Эльбрус, которое Николай Васильевич собирался совершить ближайшим летом.

В те времена энтузиастов, покоривших вершину Кавказа красавец Эльбрус, было еще очень мало, считанные единицы. В.П. Антонов-Саратовский, заместитель председателя Малого Совнаркома СССР, также увлекался туризмом. Написанная им брошюра о задачах советского туризма стала первой на эту тему. Издали ее одновременно с "Первой книгой туриста" Г. Бергмана, в которой давались советы по технике походов.

Итоги лета 1927 года показали, что самодеятельные путешествия стали популярными, число их участников значительно возросло, создавались новые секции на предприятиях и бюро туризма при комитетах комсомола. Бюро не имели штатных работников, все велось на общественных началах. Это было очень ценным и способствовало развитию у молодежи инициативы и активности. Но справляться с непрерывно возрастающим объемом работы бюро уже не могло. Назрела необходимость в специальной туристской организации с самостоятельной и серьезной материальной базой.

Курорты Израиля на Красном море - обзор.
 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55