История туризма в царской России

Крымско-Кавказский горный клуб

В конце 80-х годов XIX века в Ялте возник "Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор", он много сделал для развития отечественного туризма и экскурсий. Крым привлекал путешественников разных возрастов близостью моря и доступностью своих хребтов. Туда вели вполне хорошие тропы. Одним из первых, кто организовал туристскую поездку в Крым еще в 1876 году, был профессор геологии Новороссийского университета Н.А. Головкинский. Сам университет находился в Одессе, и профессор пригласил в поездку 25 студентов. Он договорился о бесплатном проезде своих подопечных на пароходе Русского общества пароходства и торговли из Одессы в Крым и обратно. Эта первая экскурсия в Крым была полна курьезных случаев. Вот запись одного из участников: "Наше появление на юте парохода в оригинальных дорожных костюмах сначала произвело некоторую панику среди первоклассных пассажиров. Одеты мы были в большинстве в блузы, в высоких сапогах, с молотками, кинжалами, сумками и фляжками через плечо, в самых разнообразных шляпах и фуражках. Но пароходная публика скоро присмотрелась к нам и увидела, что мы совсем не так страшны, как показалось поначалу". Столь же настороженно встретили экскурсантов в Ялте: "Не могу не отметить замешательства и паники, какие произвели мы на мирных обывателей Ялты, не предупрежденных о нашем появлении на улицах города. Мы представляли собою такую картину: впереди на белой лошади ехал верхом Н.А. Головкинский, человек пожилой, весьма представительней наружности; за ним шла группа экскурсантов, в оригинальных костюмах, что придавало вид по меньшей мере каких-то инсургентов (повстанец, мятежник); позади татары-проводники с вьючными лошадьми. Наше путешествие совпало с герцеговинским восстанием, а потому, естественно, могло навести панику на жителей Ялты". Знаток и большой поклонник крымской природы, профессор Н.А. Головкинский выпустил позже отличающейся полнотой и точностью путеводитель но Крыму. Позднее, в 1890 году, в Одессе возникает Крымский горный клуб. С 1891 по 1915 год издается журнал "Записки Крымского горного клуба", в котором публикуются отчеты экспедиций, описываются маршруты путешествий и экскурсий. Учредителями и первыми членами Крымского горного клуба были ученые, врачи, юристы, известные исследователи Крыма. Устав клуба разработал геолог Ю.А. Листов. Председателем правления избрали горного инженера Л.П. Долинского, автора многих научных трудов. Основатели и члены Крымского горного клуба заложили прочный фундамент развития горного туризма в России. В уставе клуба говорилось о целях его деятельности:

  1. Научное исследование Таврических (Крымских) гор и распространение собираемых о них сведений.
  2. Поощрение к посещению и исследованию этих гор и облегчение пребывания в них естествоиспытателям и художникам, отправляющимся в горы с научной или артистической целью.
  3. Поддержка местных отраслей сельского хозяйства, садоводства и мелкой горной промышленности.
  4. Охрана редких горных видов растении и животных.
магазин игр
 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55