История туризма в Советской России

Когда в стране была введена карточная система на продукты, Общество пролетарского туризма и экскурсий получило право выпуска так называемых туристских заборных книжек, заменявших карточки. Группы (самодеятельные и путевочные) при отъезде сдавали свои продуктовые карточки и получали взамен эти книжки, действовавшие на всей территории СССР. Наркомснаб выделял для этого ежегодно специальный централизованный фонд, часть которого давалась турбазам, а часть - самодеятельным группам. При этом нормы питания туристов были приближены к санаторным.

В 1930 году правительством были выделены средства на строительство в Москве Дома туриста. Проект предусматривал сооружение базы на 2 тысячи мест, туристского комплекса с клубом, кинозалами и лекционными залами, библиотекой, магазином "Турист", фотолабораториями и т.д. Здесь же должны были разместиться Центральный и Московский советы Общества. Удалось закончить лишь первую очередь комплекса: 10-этажный корпус на углу Арбата и Денежного переулка (ныне улица Весниных). Дальнейшему строительству вмешала война.

В 1930 году политической сенсацией стала организованная Обществом пролетарского туризма и экскурсий поездка 250 лучших ударников труда вокруг Европы. Принимали участников в Германии, Италии и Турции (Англия и Франция не разрешили остановки) работники советских полпредств. В Неаполь на все дни пребывания "Абхазии" специально приезжал А.М.Горький. О поездке вышло несколько книг и кинофильмов.

Крупной вехой в жизни Общества стал Всесоюзный съезд в 1932 году, собравшийся в Колонном зале Дома союзов. Делегаты представляли 800 тысяч членов Общества. ОПТЭ имело уже свыше 300 турбаз. Финансовый план на 1932 год превысил 80 миллионов рублей. Счет участников самодеятельных походов шел на сотни тысяч. Съезд подчеркнул, что "истекший период полностью подтвердил установку на развитие туристского движения в СССР как массового добровольного общества с упором на ячейку как основное звено". Это отметили и представители ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, видные ученые, участвовавшие в работе съезда. Делегаты подробно обсудили состояние дел, резко критиковали недостатки, наметили ближайшие задачи. Закончился съезд избранием Центрального совета (вместо Оргбюро), подавляющее большинство которого состояло из общественников-туристов (из 15 членов президиума 11 были любителями походов). Аппарат Центрального совета (как и местных советов) комплектовался преимущественно из туристского актива.

Жизнь в Центральном совете не замирала до позднего вечера: работали различные семинары и отраслевые секции: горная, водная, по местному туризму и т.д. Уникальной была библиотека-читальня. Для нее собирали современные и дореволюционные издания. Особое место занимали отчеты самодеятельных групп - незаменимое пособие для всех готовившихся к походам. I Всесоюзный съезд Общества пролетарского туризма и экскурсий уделил большое внимание задачам развития и укрепления местной туристской работы: "Съезд считает необходимым активнейшее расширение местной работы. Необходимо создание своих областных, краевых и районных маршрутов, организация массовых походов, вылазок, создание палаточных лагерей, без пятого и шестого дней отдыха, велолодочных и лыжных станций, организация экскурс-бюро", - говорится в резолюциях съезда.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55