История туризма в Советской России

Нельзя не отметить и тот факт, что в январе 1928 года редакция журнала "Всемирный следопыт", стремясь придти на помощь туристам, выделила отдельное приложение "Всемирный турист". Открылся январский номер редакционной статьей, идеи которой не устарели, не потеряли своей актуальности за семь десятилетий. Приведем наиболее интересные мысли.

"Итак, что же такое туризм? Туризм - это самостоятельное и самодеятельное путешествие, имеющее своей целью отдых и самообразование... Туризм же основан исключительно на активности путешествующего. Турист, или правильнее - небольшая группа туристов, сами выбирают маршрут, изучают его, избирают способы путешествия и намечают те вопросы, какие они предполагают уяснить или разрешить при путешествии. Сущность туризма и заключается в совершенно самостоятельном путешествии по свободно избираемому маршруту не только по железной дороге или на пароходе, но, главным образом, пешком, на велосипеде, верхом на лошади, в лодке и т.д. Туризм - как мы сказали - имеет две стороны - отдых и образовательную цель. Туристский отдых, то есть отдых "в движении", освежает и укрепляет не только тело, но и ум. Туризм развивает энергию, дает бодрость и физическую выносливость...

Остановимся теперь на другой стороне туризма - образовательной. С этой точки зрения туризм - это, прежде всего, "вылазки в природу". Человек, живущий обычно далеко от природы, должен время от времени входить в "общение" с природой, потому что природа является неистощимым и необходимым источником жизни и жизненных сил. В природе человек находит не только укрепление своих физических сил, но и умственных. Общение с природой обогащает всякого человека. Но это еще не все. Туризм дает нам познание нашей страны. А без этого познания всякая самая усердная работа на ее пользу не достигнет цели. Мы до сих пор очень мало знаем свою страну. Только великая революция, разбудившая массы к новой жизни, сдвинула изучение СССР с мертвой точки. Теперь мы присутствуем при широком развитии "краеведения" и "краеведческого движения". Здесь большую пользу может принести и туризм. Вот лозунги, которые выбрасывает "Всемирный турист", вступая в первый год своего существования: Хорошо сделанное путешествие стоит ряда прочитанных книг! Туризм - лучшая и наиболее рациональная форма отдыха трудящихся! Туризм - лучший метод самообразования путем личного опыта и непосредственных наблюдений жизни и природы!"

Уже на первом совещании ЦК ВЛКСМ в январе 1927 года выдвигалась идея о создании массового туристского добровольного общества. Основой его должны были стать ячейки при предприятиях и учебных заведениях. Однако предложение ЦК ВЛКСМ о немедленной организации такого общества встретило сопротивление. Не поддержали его профсоюзы и Наркомпрос, а наиболее ожесточенную борьбу вело Объединенное экскурсионное бюро, к этому времени преобразованное в акционерное государственное общество "Советский турист". Его руководители увидели в предложении комсомола опасность появления конкурента. Основным направлением туризма "Советский турист" считал стандартные поездки по путевкам, а самодеятельные путешествия рассматривал как лишнюю обузу, ведь они требовали забот и хлопот и не давали дохода. Поэтому самодеятельные группы (именуемые "дикими") зачастую даже не допускались на территории турбаз, не говоря уже о какой-либо помощи им. Комсомол видел в создании добровольного общества новую форму общественно-политического движения, а обюрократившемуся "Советскому туристу" и поддерживавшим его ведомствам инициатива масс только мешала.

1 х бет на Профутбол и ставки на хоккей.
 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55