История туризма в Советской России

Но главная задача Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий заключалась в поисках своих специфических форм помощи социалистическому строительству.

Одной из них явилась общественно-политическая работа туристов во время походов: проведение бесед с местным населением (особенно в глухих и отдаленных районах), снабжение литературой, трудовая помощь в уборке урожая и т.п. Туристы одного из уральских заводов, построив своими силами катер, отправились в низовья Оби. Здесь они делали продолжительные остановки в рыбацких становищах и поселках, устраивали "вечера смычки", читали лекции, раздавали специально взятую с собой литературу.

Группа с фабрики "Совкино" (Москва) взяла с собой в поход по Сванетии кинопередвижку и несколько фильмов и устраивала киносеансы в селениях, лишенных кинообслуживания. Харьковские туристы отремонтировали в сельхозартели "Новый путь" трактор и две косилки, обмолотили часть урожая и помогли отвезти зерно на элеватор. В ряде национальных районов население слабо или совсем не владело русским языком. Это осложняло пребывание туристов, затрудняло контакты, иногда приводило к недоразумениям.

Общество пролетарского туризма и экскурсий подготовило и издало серию карманных речевых справочников более чем на 20 языках народов СССР (абхазском, сванском. узбекском, таджикском и других). Подобных изданий страна тогда не знала, и "речевики" пользовались успехом не только среди туристов. Наглядный показ достижений в развитии народного хозяйства занимал большое место в содержании путешествий Посещение Волховстроя, Днепростроя, Магнитки и Кузнецка. Ростовского сельмаша и Харьковского тракторного, других новостроек стало массовым.

"Путешествие дало такой огромный политический эффект, которого не получили бы, занимаясь на курсах в течение шести месяцев", - писали члены одной группы, побывав на Днепрострое.

Конкретной помощью социалистическому строительству стал организованный Обществом пролетарского туризма и экскурсий Всесоюзный исследовательский поход "За сырьем для станков пятилетки". В те годы изучение природных богатств страны только начинало приобретать широкий и глубокий характер. Большинство районов практически не было исследовано. Находки по несложным признакам различных ископаемых имели серьезное практическое значение. Хорошо известно, что в поисках многих ценных месторождений большую помощь оказывали сведения, полученные от охотников, краеведов, местных жителей, и не только в отдаленных, но и в обжитых местах. Академик А.Е. Ферсман, сразу оценивший возможную пользу походов, писал, что "от туризма мы переходим к целому ряду этапов нашей работы в области не только научных открытий, но и завоеваний большого хозяйственного значения".

В исследовательские походы включились сотни групп. Создавались кружки по изучению техники сбора образцов и семинары для подготовки руководителей будущих походов. Центральный совет Общества пролетарского туризма и экскурсий совместно с Главным геологическим управлением издали серию популярных брошюр: "Как искать месторождения слюд", "Как собирать горные породы и минералы" - всего более 15 названий и ряд листовок: "За полезными минералами", "На поиски цветных металлов" и т.п.

горящие туры на Крит
 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55