История туризма в Советской России

В уставе особо подчеркивалась необходимость обслуживать самые широкие массы трудящихся, не замыкаясь в кругу интересов членов общества. Первичной организацией общества, по положению, являлась ячейка, создаваемая на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях, клубах, подразделениях Красной Армии. Туристская ячейка могла считаться организованной при наличии трех туристов, заполнивших анкеты и внесших членские взносы. Общество пролетарского туризма развило активную деятельность при поддержке СНК РСФСР, партийных, комсомольских и профсоюзных организаций по вовлечению в члены общества и расширению туристского движения в стране. Уже через год в Обществе пролетарского туризма РСФСР насчитывалось 50 тысяч человек вместо 501 члена Российского общества туристов в 1928 году.

В сфере методики туризма были выработаны: общая наметка плана туристского движения, увязанного с пятилеткой, методы подготовки к путешествиям и методы использования различных способов передвижения в туристских путешествиях. В организационной сфере была выработана гибкая структура добровольного общества, даны положения, уточняющие функции всех органов и организаций общества, начиная от ячеек и кончая Центральным советом и его отделами; была создана сеть отделений и ячеек (в том числе военных бюро при домах Красной Армии) по всему Союзу ССР; проводилось инструктирование низовых органов; положено начало подготовке туристских кадров, для чего организовывались как - в центре, так и на местах краткосрочные курсы; руководство стремилось к тому, чтобы общество все более охватывало туристскую стихию, причем проблема роста связывалась с его качеством.

Общество пролетарского туризма РСФСР быстро набирало силы, крепло и развивалось. Объем работы уже через год значительно превысил масштабы деятельности акционерного общества "Советский турист". Тогда Бюро Общества пролетарского туризма, поддержанное ЦК ВЛКСМ, поставило вопрос о слиянии двух организаций. "Наши разногласия с акционерным обществом, - говорилось в документе Общества пролетарского туризма РСФСР, - не деляческие, а принципиальные. Мы за массовое самодеятельное пролетарское движение, "Совтур" - за платные экскурсии. Мы за подчинение хозяйственного обслуживания политическим задачам движения, "Совтур" - за превращение хозобслуживания в самоцель". Общество пролетарского туризма РСФСР вовсе не было против путевочного туризма, само их проводило, но рассматривало лишь как одну из форм многообразного спектра туризма.

А наиболее ценным направлением считало самодеятельные походы. В них участники не привязывались намертво к турбазам, сами - с оптимальным учетом своих конкретных запросов и желаний - составляли и осуществляли маршруты, могли вносить в них любые изменения (например, непредусмотренные остановки в заинтересовавших местах, радиальные выходы, встречи и т.д.). Самодеятельные группы - не случайное и кратковременное объединение покупателей путевок, а коллектив, связанный общими интересами, обеспечивающий сплоченность и подлинное товарищество. Его руководитель выбирается самими участниками из своей среды, все связаны и до и после походов. В путевочных маршрутах руководители знакомятся с участниками лишь в пути и теряют с ними связь по завершении похода.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55