Клубы туристов Альпийские союзы Аппалачская тропа Туристские тропы Природные парки Будущее
Хребет Ирен-Хабырга в Китайском Тянь-Шане
Горный туризм
Альпы
Тянь-Шань
Памиро-Алай
Горный Алтай
Эцтальские
Глокнер
Венедигер
Пеннинские
Дофине
Ретийские
Грайские
Норийские
Ортлес
Заилийский
Киргизский
Джунгария
Ирен-Хабырга
Терскей-Алатау
Фанские горы
Чуйские белки
Сайты клуба:

Горы Ирен-Хабырга

Добираться до хребта Ирен-Хабырга нужно через китайский город Турфан. Чтобы попасть в Турфан нужно сначала добраться до Урумчи. Стоимость билета на самолете из Москвы до Урумчи туда и обратно 20 тысяч рублей. Можно из Алма-Аты на заказном автобусе доехать до поселка Хоргос, а там пересесть на китайский заказной микроавтобус до Инина. Из Турфана или Инина по шоссе Аралтюбе - Майтаг можно на заказном автобусе добраться до долины речки Талдыузен, которая находится в горах хребта Ирен-Хабырга.
Погода в горах Ирен-Хабырга, как и во всех горах Северной цепи Восточного Тянь-Шаня такая же, как и в Джунгарском Алатау, то есть переменчивая. Вот в горах Южной горной цепи погода уже заметно лучше.
Хребет Ирен-Хабырга лежит в Восточном (Китайском) Тянь-Шане, в который входят две горные цепи: Северная и Южная. Хребет Ирен-Хабырга относится к Северной горной цепи Восточного Тянь-Шаня, с Южной цепью гор его соединяет хребет Нарат. На западе хребет Ирен-Хабырга примыкает к хребту Боро-Хоро, а на востоке пологий хребет Джаргес соединяет его с самой высокой частью Восточного Тянь-Шаня горным узлом Богдо-Ула (5392 м).
Главная вершина хребта Ирен-Хабырга - пик Боргора (5248 м) находится в его восточной части. Иногда в описаниях можно увидеть иные цифры высот, все они ошибочны.
Большая проблема в походах по Китайскому Тянь-Шаню - это язык общения с аборигенами, ни по-русски, ни по-английски местные жители не понимают, поэтому только язык жестов и русско-китайский разговорник.
 
 
Рейтинг@Mail.ru