Самодеятельные туристские группы выполняли задания исследовательских учреждений. В Ивановской области областное геологическое управление рекомендовало 10 примерных маршрутов, и туристы фабрики "Красная Талка", мехзавода и других предприятий обнаружили месторождения фосфоритов, белой глины, охры и других. На Урале, в районе Вишеры, туристы нашли титаномагнетит в Азербайджане - дикие каучуконосы и несколько месторождений местных стройматериалов, остро необходимых и ввозившихся издалека. Группа из Новосибирска обнаружила на Алтае выходы барита и медной руды, осуществила гидрологические наблюдения, нанесла на карту несколько ранее неизвестных ледников на Катунском хребте. Экспедиция ленинградских туристов выполнила маршрутную съемку в районе Вотта-Ваар (Карелия), давшую возможность исправить серьезные ошибки на картах. Они нанесли пропущенные речки и озера, уточнили рельеф местности, определили направление и характер главных хребтов района, измерили их высоту в различных точках, собрали образцы пород. Гидрологические наблюдения помогли установить режим нескольких водоемов. Кроме того, туристы обнаружили и привели в порядок братскую могилу красных партизан времен гражданской войны, записали у местных жителей несколько преданий о прошлом малоисследованного края.
Особым направлением стало участие туристов в крупных научных экспедициях. Например, группа под руководством Н.В. Крыленко вошла в состав таджикско-памирской комплексной экспедиции Академии наук СССР и совершила несколько первопрохождений.
Немало туристов, приобретая таким образом интерес к поисковой деятельности, поступали в специальные учебные заведения, становились профессионалами. Альпинизм Общество пролетарского туризма и экскурсии рассматривало как ведущий отряд горного туризма и заботилось о его развитии. Организовывались экспедиции ни Памир, Кавказ и Тянь-Шань, совершались первовосхождения на труднейшие вершины. Еще большее распространение получили походы в условиях длительного пребывания в горах, приучавшие к овладению началами горной техники, то есть походы, втягивавшие молодежь в массовый горный туризм. С этой целью создавались и горные учебные лагеря, осуществлялись походы с большим количеством участников (альпиниады), строились хижины у перевалов. Горная секция, которой руководили В. Семеновский и В. Воробьев, была одной из наиболее массовых и деятельных Участвовали в ней братья Абалаковы, А. и Г. Харлампиевы. М. Погребецкий и многие другие, чей вклад в развитие горного туризма и альпинизма в СССР неоценим.
Весьма активной была и водная секция (А. Итин, В. Носков, А. Сергель и другие). Ее усилиями налаживалось производство разборных байдарок, проводились десятки походов по различным рекам. В Москве водный сезон ежегодно открывался массовым трехдневным походом от Звенигорода до столицы в майские дни и закрывался таким же в ноябрьские. Общество издавало два журнала: массовый - "На суше и на море" (сначала ежемесячно, затем два раза в месяц) и организационно-методический ежемесячник - "Турист-активист". Приложением к журналу "На суше и на море" выходила "Библиотечка туриста" - небольшие брошюры, авторами которых были сами туристы.
Кроме того, в Москве было создано государственное издательство "Физкультура и туризм", в котором выходили книги по методике и технике различных видов туризма, давались описания туристских районов и конкретных путешествий.
|