Альпийский клуб в Тбилиси
В России первый альпийский клуб был создан в 1877 году в Тифлисе при Кавказском обществе естествознания.
Деятельность клуба была в большей степени научной, и члены клуба время от времени делали доклады на заседаниях Кавказского отделения Русского географического общества.
Кавказский альпийский клуб в Тбилиси просуществовал лишь несколько лет, и уже к середине 80-х годов его деятельность сходит на нет. Клуб на протяжении всего времени своего существования оставался малочисленным: количество его членов не превышало 40 человек.
Трудно было определить и какую-либо четкую направленность исследовательской работы клуба. Это хорошо видно из двух печатных трудов клуба. Сами тома носили название "Известия". Так, в первом томе рассказывалось о распространении главнейших древесных пород в Черноморском регионе, а также о кавказских тетеревах и распространении в Закавказье куриных пород. Один из авторов написал о водном бассейне подземного замка Вардзия. Второй том практически был посвящен флоре Кавказа.
К сожалению, ни в первом, ни во втором томе ничего не сообщалось о маршрутах по Кавказу, горных вершинах, перевалах, ледниках и других специфических условиях путешествия в горах. Это, без сомнения, характеризовало ограниченность деятельности клуба. Если отдельные члены и совершили несколько одиночных экскурсий в горы, то сам клуб за весь период деятельности не организовал ни одной совместной, общей поездки или экспедиции, как это было принято традиционно в альпийских клубах за рубежом.
В конце XIX века Кавказ по-прежнему, как и во времена путешествия А.С. Пушкина, представлялся непроходимым и крайне опасным для жизни. Вот как рассказывается о Военно-Грузинской дороге в одном из номеров журнала "Всемирный путешественник" за 1887 год: "Кавказ не имеет веселого, мирного вида европейских Альп: в нем все угрюмо. Вдобавок, Кавказ отличается еще недоступностью своих высоких перевалов, своею непроходимостью. Дороги, ведущие через него, представляют собою лишь невозможные тропинки... С одной стороны у него отвесная горная стена, с другой обрыв, в глубине которого слышен рев потока. ...Были примеры, что люди непривычные к горным переходам и впечатлительные не выносили ужасов подобных тропинок, их нервная система изнемогала под влиянием испытанных потрясений и они сходили с ума".
|